Найти тему
Алексей Сиркин

Почему собаки нападают на человека, когда чувствуют наш страх? Объясню с медицинской точки зрения.

Думаю, многим в детстве родители говорили: «не бойся собак, иначе они почувствуют твой страх и покусают тебя». Честно говоря, это было трудно. Подавить в себе страх. Особенно когда ты один и навстречу тебе попадает стая собак. Здесь хочешь-не хочешь, но будешь бояться.

Представлюсь. Меня зовут Алексей Сергеевич, я врач-реабилитолог, уже более 20 лет. Пишу о жизни, с точки зрения психологии и медицины.
Представлюсь. Меня зовут Алексей Сергеевич, я врач-реабилитолог, уже более 20 лет. Пишу о жизни, с точки зрения психологии и медицины.

С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.

Помню, в детстве, когда шёл со школы, по дороге попалась стая бродячих собак, порядка 8-10 особей. Среди них выделялся один сабокен, породу не помню. Было это давно. Он подошёл ко мне, обнюхал и отошёл. За ним потянулась вся стая. Некоторое время мы шли рядом. А потом они с лаем набросились на мужчину, который шёл впереди, метрах в 300 от меня.

Страха своего не помню. Был, не был, за давностью времени уже не и не вспомню. Интерес был. Потому что у моей бабушки в деревне была дворняга, за которой я очень скучал.

Бабушка рассказывала, что когда в послевоенные годы она шла через лес зимой, недалеко от неё на дорогу вышли волки. Пара волков. Они стояли и смотрели на неё. Бабушка говорила, что она остановилась и представила, что перед ней её любимая собака. Через несколько минут волки вернулись в лес.

Что же такое страх? Почему он имеет запах или это заблуждение?

Наш организм уникален. В нём всё взаимосвязано. Каждая часть, каждый орган, каждая клетка выполняет свою отдельно взятую функцию. И все вместе – они обеспечивают жизнедеятельность человека.

Когда мы чего-то внезапно пугаемся или стрессуем – в кору головного мозга проходит сигнал. Он «обрабатывается» и буквально воспринимается, как сильный раздражитель. Чтобы защитить организм и привести в «повышенную готовность» - мозг (гипоталамус) передаёт химический сигнал надпочечникам. Они выделяют адреналин.

Адреналин – это гормон. Катализатор процесса. При его выделении в кровь усиливается сердцебиение, повышается пульс, осмотическое давление, за счёт сужения сосудов, улучшается резкость зрения, повышается болевой порог. Мышцы приходят в тонус. Сознание концентрируется на источнике опасности, частично игнорируя другие раздражители. Организм мобилизуется.

Внешние проявления отличаются у каждого человека в зависимости от его психотипа, но в общем – реакция организма одна и та же.

Адреналин, так же выделяется и через кожу. Собака чувствует запах адреналина на расстоянии нескольких сот метров. Если это бойцовская порода, заточенная на борьбу – она сразу атакует. Потому что она знает, что вы её боитесь. Но, здесь срабатывает правило – всё зависит от хозяина собаки и её воспитания. Если собака хорошо обучена, то ей всё равно «чем вы пахнете».

Бродячая собака, будет нападать только, когда она в стае. В принципе, как и человек. Если вы не испытываете страх – собакен настороженно пройдёт мимо либо будет вас изучать.

Собаки умеют «раскладывать» запахи на составляющие, считается, что у человека они различают 600 таких показателей, и по ним животные составляют себе образ друга или врага.

Алексей Сиркин, подписывайтесь на канал!
Алексей Сиркин, подписывайтесь на канал!

Сейчас появляются статьи, где пишут про эксперименты доказывающие, что собаки реагируют не на «запах» адреналина, а на совокупность факторов поведения человека. Прокомментировать это не смогу, потому что мало информации. Основная масса исследований проводится по внешним признакам, без использования специальной аппаратуры и клинических данных.

Или наоборот. Есть статьи, где говорится о проведённых экспериментах, в общих чертах, но нет первоисточника на который ссылаются.

Как не стать жертвой нападения собаки :

1. Не стойте на пути следования стаи.

2. Сохраняйте внешнее спокойствие. Собаки «наблюдательны». Они могут увидеть страх в вашем поведении, движениях, голосе.

3. Не пугайтесь собак. Старайтесь говорить тихим, спокойным и ласковым тоном. Стойте на месте или обходите по дуге, не поворачиваясь спиной.

4. Бежать нельзя. Даже если вы не боитесь. Собаки приучены бегать за бегущей целью. Это инстинкт.

5. Существуют свистки, которые выдают звук в ультразвуковом диапазоне. Человеческое ухо не улавливает ультразвук. Мы ничего не услышим. Но собаку этот звук пугает. Но этот способ не даёт 100% результат.

Мнение автора может отличаться от мнения читателей.

Будьте Здоровы! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Как вы поступаете, когда встречаетесь с агрессией со стороны животных?