В Русском музее хранится одно интересное фарфоровое яйцо, на котором изображён Апостол Павел.
Невероятно, но это все-живопись, мастера Императорского фарфорового завода обладали такими высокими навыками живописного мастерства, что точь-в-точь могли перенести изображение с картины любого именитого художника на маленькую поверхность яйца.
А изображение, которое мы видим на яйце довольно известно и взято оно с картины Тимофея Неффа «Апостол Павел»
Вы же, наверное, бывали в Исаакиевском соборе?
В 2018 году в Исаакиевский собор вернулись 3 уникальные иконы кисти художника Тимофея Неффа. Это огромные полотна, особенностью которых являются золотые фоны, выполненные из обычного речного песка и позолоченные.
Имя Тимолеона или Тимофея Неффа, к сожалению, не на слуху, хотя современники ставили его имя рядом с Карлом Брюлловым. Он являлся придворным художником Николая I.
Когда-то император Николай I заказал художнику портреты своих дочурок и после этого, он получил должность портретиста двора.
Считалось, что только он способен увидеть внутреннюю грацию и красоту позируемых.
Но главное, именно он создал немало огромных полотен для Исакиевского собора, которые были впоследствии переложены в мозаики.
Но оригиналы сохранились, и как выше я уже написала, вернулись после реставрации в собор.
Два года Тимофей прожил в Риме, в основном изучая творчество Рафаэля и на многих картинах Неффа влияние великого итальянского художника заметно.
Кстати, в 70—летнем возрасте Тимофей создал 31 образ и для Храма Христа Спасителя в Москве, многие эти образы были скопированы и распространялись через церковные лавки, поэтому у нас осталось представление о том, что было в Храме, несмотря на его разрушение.
Но многие москвичи даже не вспомнят его имя..
Тимофей Нефф за свои заслуги получил звание дворянина, академика, преподавал в Императорской академии искусств и даже был хранителем картинной галереи в Эрмитаже.
Его картины хранятся в музеях мира, а копии его картин разлетелись по народу в виде икон или картин на библейские сюжеты, а имени почти никто и не помнит.
Вот и изображение апостола Павла оказалось на фарфоровом яйце Императорского фарфорового завода.
Только такие яйца дарили членам императорской семьи и самым приближенным людям, поэтому наверное понятно, как царская семья ценила творчество Тимофея Неффа.
Все-таки, почему я люблю старинные предметы? Они рассказывают нам истории, а это очень ценно. Согласны?
Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на мой канал.