Уже середина апреля и до выпускных экзаменов остается чуть больше месяца. Времени становится всё меньше, а мандража и тревоги всё больше? Знакомы эти чувства? В голове крутится масса вопросов и все они начинаются со слов "А что, если?" Давайте разбираться вместе!
На самом деле, успешный результат экзамена - это на 50% уровень реальных знаний, т.е. то как мы успели подготовиться в нему, а 50% - это способность справляться с эмоциями и создавать верный настрой.
Какие страхи мешают сдать ЕГЭ на высокий балл?
Рассмотрим самые главные страхи, через которые прошла я, мои друзья, ученики и студенты.
Страх №1. "А что, если я не поступлю?"
Экзамен - это действительно одно из серьёзных испытаний. И, я уверена, каждый из вас обязательно пройдет его достойно! Почему?
А потому что я еще не встречала ни одного человека, который бы не сдал ЕГЭ и не поступил в вуз или колледж. НИ ОДНОГО! Я и мои одноклассники (даже те, кто учился не особенно хорошо) уже и ЕГЭ сдали, и вступительные в вузы, и по 5 экзаменов каждые пол года в течение 4-5 лет в универе сдавали, да ещё и дипломы защитили. Скажу честно, чем чаще сдаёшь экзамены, тем спокойнее к ним относишься, вне зависимости от уровня знаний, кстати.
Каждый год я слышу о том, что дети боятся ЕГЭ и спрашивают с тревогой: "А что, если я не поступлю"? А затем сдают ЕГЭ и поступают. Так что, все через это прошли, проходят и будут проходить. Вы не одиноки!
Но давайте вместе представим даже самый худший сценарий. Вы не поступили. НУ НИКУДА НЕ ПОСТУПИЛИ. На этом что закончится жизнь?
Можно дать себе время для того,чтобы спокойно подумать и осмотреться в течение года, поработать, подготовиться и сделать сознательный выбор. ЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ ВАС!
Поверьте, это намного лучше, чем бросать нелюбимую специальность, на которой оказался случайно просто потому,что баллов хватило! Очень много студентов так бросают 1, 2, а бывает и больше вузов. В итоге время оказывается потрачено , а профессиональный результат и личностная реализация отложены в долгий ящик. Нам это нужно?
Страх№2. "А что, если из-за волнения я напишу хуже,чем знаю?"
Во-первых, легкое волнение это совершенно нормально! Здесь нет ничего страшного! Вы знали о том, что даже известные и успешные актёры продолжают волноваться, выходя на сцену? Легкое волнение даже помогает мобилизоваться и выступить достойно. Главное, чтобы оно не перешло в чрезмерное. Причиной волнения может быть неуверенность в себе и собственных силах.
Но, знаете что выяснили учёные? У высококомпетентных специалистов возникает больше сомнений в собственной компетентности, чем у средних специалистов, которые зато оказываются очень уверенными в себе. Представляете?
Зачастую человек, движимый высокой мотивацией сдать экзамен на серьёзный балл, из-за сомнений, страхов, волнения и очень большого желания получить результат, пишет ЕГЭ хуже, чем человек, который не связывает с результатом экзамена очень больших ожиданий. Почему? Из-за высоких ожиданий и перемотивации.
Настройте себя на то, что вы проучились в школе 11 лет, готовились к экзаменам, поэтому в нужный момент сможете применить полученные знания. Обязательно сможете! А если в ответе возникнут сомнения,его можно пропустить, а потом вновь вернуться и спокойно подумать.
А вот натренировать свои психологические мускулы, да и уверенные знания можно заранее, участвуя во всевозможных конкурсах и олимпиадах! Если на этом пути удастся достичь некоторого успеха, это поможет поднять самооценку и повысить уверенность в себе, не говоря уже про дополнительные баллы к поступлению, которые возможно получить в случае побед на высоком уровне. К тому же, ситуация оценки и стресса, которая возникают при каждом состязании и экзамене (коими являются и конкурсы с олимпиадами) станут для вас привычны и нормальны, а потому страха и волнения, будет все меньше, а уверенности всё больше.
Страх №3. "А что, если моих баллов не хватит"?
Да. Такое может быть. Баллов как и денег, никогда не бывает много и впрок. В престижные вузы конкурс обычно достаточно высок, это правда. Бюджетных мест обычно не много. Но, знаете как мне сказала учительница: "А с чего ты взяла, что одно из этих мест не твоё?"
Во-первых, вуз у нас в стране не один. К тому же, есть смежные факультеты и специальности. Есть колледжи. Поверьте, то, как именно вы построите свою будущую образовательную траекторию для освоения профессии, зависит только от вас. Всегда можно пойти в колледж или на другой факультет, в другой вуз, а затем, если намерение сохранится, поступить уже, например, в магистратуру. Наша жизнь - это целое пространство вариантов и важно видеть эти многие двери, не зацикливаясь на какой-то одной!
К тому же, ваш успех как специалиста будет зависеть исключительно от вас, а не от места, даже самого престижного. В вузах, которые не столь разрекламированы, уровень образования зачастую бывает ничуть не хуже. А в освоении профессии куда как важнее личная мотивация!
Так что, взгляните на запасные варианты. Можно даже расписать для себя что-то вроде личного многовариативного маршрута. Это поможет, как минимум, чувствовать себя спокойнее и увереннее, а как максимум, ещё больше определиться с собственными выборами.
Удачи вам! Всё обязательно получится!
Подписывайтесь на мой канал и пишите вопросы, на которые интересно почитать статьи в комментариях!