...Однажды во времена тревожно-бурной молодости герой сегодняшней статьи, Рэй Брэдбери, запалив огромный костёр у себя во дворе, сжёг все свои самые неудачные, по его мнению, творения. Как он писал позднее: "...увы, но два миллиона слов были безвозвратно сожжены!"
...И знаете, что мне подумалось именно сейчас? А ведь возможно сей знаменитый тезис выцарапался из-под пера писателя-фантаста Рэя Брэдбери именно благодаря акту вандализма по отношению к собственным произведениям, а не к тому многотонному уничтожению гениальнейших шедевров мировой классики, что учинила фашистская Германия в годы Второй мировой войны, как это принято считать. Но это только моя версия, не стоит её принимать за чистую монету!
...А вот теперь вопрос к вам, мои добрые книгоголики: Какие ассоциации выстреливает ваш мозг, когда вы слышите имя Рэя Брэдбери? Лично у меня это: "Космос", "Машина счастья", "Градусник Фаренгейта" и, конечно же, "Одуванчики". Причём, что до последних, то у меня всякий раз ассоциация выползает именно с венком, а не с вином, да простит меня автор! Почему?
...Наверное потому что я - русский, а Брэдбери - американец. Мы из одуванчиков плетём венки, хотя я в детстве так ни одного и не сплёл, они наверное - гонят вино. Шучу, конечно, хотя где-то слышал, что вино из одуванчиков существует. Впрочем, что-то то мне подсказывает, что оно скорее горькое, потому как вкус одуванчиков у меня остался на губах с самого детства. А как у вас? Доводилось ли пробовать весенний цветок на вкус?
Почему "Вино из одуванчиков"? - вопрос, на который не все знают ответ.
Хотя если вы читали эту повесть, то точно знаете, что венки здесь совершенно ни причём, ведь любитель всего фантазийного, обожал не только космическую магию, но и "язык философов", т.е. метафорическое изложение мыслей.
И в данном случае одуванчики, естественно, не столько наши любимые весенние жёлто-зелёные растения, сколько символ скоротечности жизни: пока цветок растёт, раскрывается и радует наш глаз солнечной желтизной - он олицетворяет детство, юность и, пожалуй, молодость; затем он закрывается - и это уже время осознанной взрослой жизни.
Мы полны сил, амбиций, целей, к которым мы стремимся, не замечая тех счастливых мелочей, что когда-то радовали наши душу и сердце. И это время пролетает со скоростью пули. Но в какой-то момент одуванчик раскрывается и он уже белый, олицетворение седовласости, присущей старости. И достаточно подуть ветру, как эта "седина" слетает со старческих голов. ...Не знаю, как вам, друзья, а мне как-то грустно стало представлять "лысый" одуванчик. Такой беззащитный, бездушный, сморщенный, далее продолжать не буду...
...Что до "Вина", то здесь, вероятно всё сводится к тому, что если Одуванчики - это воспоминание о детстве, то лучший способ их сохранить - запечатать в "бутылку памяти". А что у нас лучше всего хранится в закупоренных бутылках, да ещё и становится вкуснее с годами? Правильно - вино! Вино, как и воспоминание о детстве - с годами становится только лучше, ведь помнится только хорошее...
А знаете, что мне ещё прямо сейчас подумалось? Помните, в детстве все мы делали гербарии. Правда чаще из осенних листиков, но иногда из из цветков и даже из насекомых. По крайней мере я этим точно грешил.
А представляете, если вот так вот в детстве вложил одуванчик в книжку, и поставил её на полочку, лет на сорок, а после открыл и - Упс - цветочек из детства! Тоже прикольно, хотя и не столь изысканно и тонко, как получилось у Рэя Брэдбери.
Впрочем, довольно цветочно-винной лирики, перейдём к более возвышенной и поэтической!
...Любовь - это величайшее чувство, которое невозможно описать одной фразой, да что там фразой. На эту тему на протяжении тысячелетий писались целые трактаты. Да и вообще, как мне кажется, всякий уважающий себя мыслитель, будь то философ, поэт или писатель, непременно пытался дать собственное звучание данному понятию.
...Мне же безумно нравится, как Р. Брэдбери описал данное чувство, его проявление, через призму самых простых, повседневных совместных радостей и горестей. Словом, довольно интриги, ловите цитатку:
...Ну не блестяще ли? В который раз убеждаюсь, что: "Всё великое - просто!" Но у "героя нашего романа" есть ещё один замечательный тезис, который определяет и суть любви, и ту чудодейственность, на которую она способна. Естественно речь идёт о настоящих чувствах, подделки - не в счёт! Бережно опускаю в вашу афористическую копилку очередную цитату писателя:
"Любовь - это когда кто-то может вернуть человеку самого себя!"
...На первый взгляд, казалось бы, ничего особенного. Но если вдуматься, то смысл данной мысли гениален. Постараюсь интерпретировать собственную версию, если кто-то из вас, мои читатели, не согласен, или захочет что-то дополнить, сделайте это без стеснения в КОММЕНТАРИЯХ, ведь вы знаете, что я всегда за то, чтобы совместными усилиями докопаться до истины.
...Когда ты любишь человека, ты каждым взглядом, каждым жестом, каждым словом и каждым поступком показываешь своё отношение к нему. И всё это, словно ключевая вода, питает любимого человека, и он раскрывается, словно Каспийский лотос!
Любимый человек становится: более уверенным, более позитивным, более естественным. Он сбрасывает с себя кандалы комплексов, страхов, сомнений. Он становится более естественным, причём не только рядом с любящим человеком, но куда бы ни ступала его нога.
Любовь - она окрыляет и творит чудеса. Любимый человек обретает крылья и, словно Солнце, озаряет радостью всё вокруг. Ведь любимый человек - по-настоящему счастлив. Словом, человек становится тем, кем он и был, собственно, рождён. И самые великие превращения сродни разве что чуду превращения "гадкого утёнка" в белоснежного и царственного лебедя. ...Простите, не сумел укротить свой поэтический пыл, друзья мои!
...Ну и, бонусом к данному тематическому блоку, хочу подарить вот этот тезис, который, устами Рэя Брэдбери, по "Принципу домино", выносит приговор тому, кто перестал любить. Подчёркиваю, не кого перестали любить, а кто перестал любить, не путайте пожалуйста:
...Ух, аж дух захватывает! Да уж, максимализма Брэдбери было не занимать, ну а как иначе, если в нём до последнего вздоха, а сердце фантаста перестало биться аж в 91 год, продолжал жить подросток, чего он сам никогда и не скрывал!
...Случалась ли с вами когда-либо такое несчастье, что вы были на грани жизни и смерти? Полагаю, что если у вас за спиной более 3-5 десятков лет, то непременно, и может не один раз. Со мной также случались довольно грустные ситуации, о которых и вспоминать-то лишний раз не хочется! Есть у меня и "самая негативная точка отсчёта", это когда я и ещё 8 моих ребят тонули в море.
И если в вашей жизни случалось почувствовать прикосновение смерти, что вы испытывали после того, когда весь ужас пережитого благополучно опустился в архив вашего романа жизни?
Лично у меня всякий раз происходила "перезагрузка мозга". Причём не в планет негатива, типа того, что оказывается Смерть может и меня уже сегодня щёлкнуть по носу. А в плане полярного мышления - осознания счастья того, что я жив и смогу ещё долго наслаждаться всеми радостями человеческой жизни.
...Следующую цитату я привожу с улыбкой на устах, потому как предвкушая её вспоминаю о том, как часто люди пыжатся, пытаясь придать смысл своей жизни. А ведь по-большому счёту мы рождены природой не для великих свершений, а для того, чтобы просто жить.
А понимание этого попросту освобождает тебя от тех пут обязанностей и миссий, которые ты однажды, по глупости на себя возложил. Словом, вдогонку, и опять же с улыбкой на нефритовых устах, запускаю сразу парочку, быть может, несколько банальных, но несомненно мудрых тезисов от Великого Мечтателя:
...Как же много внимания и уважения мы уделяем оказиям, опечаткам, ошибкам и мелким неприятностям, что случаются с нами в повседневной жизни. Но стоит ли оно того, ведь если раскручивать каждый негатив, что Её Величество Судьба сваливает на нашу грешную голову, то вся наша жизнь будет состоять из мрачных событий и траурных переживаний! А ведь как писал всё тот же Р. Брэдбери:
"У нас одна обязанность - быть счастливыми!"
...Готов поставить под данной авторской аксиомой сразу три свои жирные каракули, в знак категорического согласия с известным писателем-фантастом! А что вы думаете на этот счёт, мои жизнелюбивые читатели: В чём заключается наша главная обязанность в Земной жизни? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ...
Нефритовое резюме...
...Ну а завершить данную статью я хочу ещё одной бессмертной цитатой, если не ошибаюсь, из научно-фантастического романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту":
...И вот здесь уже без комментариев! Блестящая метафора, идея возможно подсмотренная автором у великого Шекспира...
...Вот и всё на сегодня, друзья. Если вы дошли до этих строк, то пожалуйста, не забудьте вашему покорному слуге, а если и не ему, то Рэю Брэдбери, поставить ЛАЙК.
...Ну и, конечно же, смело ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ, благо, вопросов для размышления я по привычке вам подкинул немало. Ну а тех, кто впервые пробился в Нефритовую обитель, с удовольствием приглашаю ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, ведь вместе всегда чуточку легче бороздить бескрайние просторы человеческой мудрости.
...Всем ОТЛИЧНОГО СТАРТА В ПРЕДПАСХАЛЬНУЮ ТРУДОВУЮ ПЯТИДНЕВКУ! И, конечно же, ЖИВИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!
#философия жизни #философия #психология жизни #литературное творчество #литература #цитаты и афоризмы #афоризмы известных людей #мудрости жизни #полезные знания #счастье