Дорогие читатели, всех приветствую. Сегодня моя любимая тема, поэтому начну с личной истории. Всю жизнь меня спрашивают, как ты можешь дружить со своими бывшими мужчинами? А я дружу со своими бывшими, чтобы вы знали. Ну, конечно, с теми, кто занимал существенное место в моей жизни, с кем я общалась не день, не два и даже не месяц, с кем много связано и все в этом духе. И, конечно, с теми людьми, которые сами готовы продолжать дружеское общение, потому что, как вы понимаете, к этому готовы далеко не все.
Я много видела расставаний навсегда своих друзей и знакомых, и мне всегда казалось странным, что еще вчера гипотетический ты знал, что этот недавно близкий человек ест на завтрак, как он спит и в чем, боится ли насекомых, какую песню насвистывает, список можно продолжить, и вдруг ты делаешь вид, что не знаешь и не помнишь этого человека, что он для тебя чужой и переходишь на другую сторону дороги, если встречаешь его. Мне всегда это казалось диким, и еще я не понимала это привычное многим – ну как я могла любить этого идиота, у мальчиков – эту дуру, столько лет на него потратить и все в таком духе. Мое мнение, не претендую на истину в последней инстанции, да и в первой тоже, что любовь не проходит, и если человек однажды стал близким, то это навсегда, исключая трагические события, конечно.
Особенно важно сохранить хорошие отношения после разрыва отношений, если в отношениях есть ребенок. Я знаю реальные истории, когда бывшие супруги не могут друг друга видеть, не то, что зайти домой, попить чаю, поздравить с праздником и прочее. То есть мирно забрать ребенка на выходные или просто в парке погулять – это не просто целое дело, а периодически невозможно. Стоит ли объяснять, что это вредит всем и, в первую очередь, детям.
По официальной статистике, с бывшими общаются почти половина населения, при этом, примерно поровну мужчин и женщин, значит это, все-таки, не такая уж редкость, чтобы пальцем на улицах показывать, грубо говоря. При этом, треть детей растут в неполных семьях.
Тем, кто хочет сохранить просто хорошие или именно дружеские отношения с бывшими, психологи рекомендуют следующее:
1) Осознайте, что не все бывшие могут стать друзьями и тому есть множество причин. Он все еще может питать симпатию к вам – в этом случае, общаться с ним просто как с другом будет жестоко. Справедливо и обратное – если вы все еще влюблены в него, все это доставит вам лишь разочарования. И, наконец, ваше расставание могло произойти из-за события, после которого просто невозможно смотреть друг на друга без негодования. Если вы оба были глубоко обижены, позвольте каждому из вас плыть своим курсом.
2) Дайте своему бывшему партнеру время. Даже самое спокойное расставание может быть сопряжено с тяжелыми чувствами с обеих сторон. Сразу после разрыва, скорее всего, человек будет испытывать грусть или гнев. В этот период ни о какой дружбе не может быть и речи. Подождите, пока эмоции улягутся, прежде чем двигаться дальше. Аналогично, прислушивайтесь и к своему сердцу. Если вы по-прежнему злитесь или немного подавлены, дайте себе время успокоиться, прежде чем налаживать контакт.
3) Работайте над собой. Период после расставания – прекрасная возможность для рефлексии и улучшения самого себя. После того как эмоции вернутся в нормальное русло, лучше потратить на себя то время, которое раньше вы проводили с вашим бывшим. Делайте то, что приносит вам удовольствие и удовлетворение, наедине с собой или в компании друзей. Работая над собой, вы также возрождаете уверенность в себе и в своих силах, благодаря чему вам будет легче начать новую дружбу (и по совпадению, романтические отношения).
4) Установите контакт. После того как вы уделили достаточно времени себе, и чувствуете, что готовы сделать первый шаг, позвоните ему, напишите sms или электронное письмо. Чтобы не попасть впросак, возможно, стоит поговорить с кем-то из друзей бывшего, чтобы вначале определить, в каком он эмоциональном состоянии. Общайтесь максимально легко и непринужденно – не заводите разговора о ваших бывших отношениях и о расставании. Просто скажите, что вы давно его не видели, и хотели бы просто пообщаться.
О коммуникациях: обязательно прямо скажите своему бывшему партнеру о том, что хотите быть друзьями. Ваш бывший может быть сбит с толку вашими намерениями, если вы не будете кристально понятны в отношении того, чего вы хотите. Просто скажите: "Я надеюсь, мы все еще можем дружить?". Или спросите его: "Мы же еще друзья, верно?".
При этом не притворяйтесь, что ничего не изменилось. После установления контакта признайте факт расставания, не застревая на этом надолго. Вы можете использовать фразу вроде:
"Я так рада снова тебя видеть"; "Я действительно надеюсь, что тебе стало лучше. Мне стало"
"Мне хочется двигаться дальше и начать как друзья".
И да, нужно помнить, что в отношениях всегда может быть некая «незавершенка» и от второго сезона вашего сериала никто не застрахован, особенно если первый сезон удался, потому что «хорошая бывшая всегда немного будущая».
А вы, дорогие читатели, как общаетесь со своими бывшими и общаетесь ли вообще? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, заходите ко мне в социальные сети, там тоже много интересного.
#знакомства #свидание #любовь #отношения #поговорить