Близится самый светлый, торжественный и радостный православный праздник — Пасха. День Воскресения Христова в этом году будет отмечаться 24 апреля, он имеет много интересных и важных обычаев. О них мы и расскажем в этом материале.
Пасхе предшествует долгий период подготовки — Великий пост, который длится 7 недель (седьмиц) или 48 дней, в этом году — с 7 марта по 23 апреля. Каждая седьмица поста имеет своё название и особое значение.
Первая неделя — Торжество Православия. Посвящена памяти о победе над иконоборчеством, сутью которого было отрицание почитания икон. Верующие соблюдают строгий пост, не едят молоко и мясо. В соборах и храмах совершается особое богослужение — чин Православия.
Вторая неделя — Святителя Григория Паламы. Святитель был епископом города Фессалоники в XIV веке в Византийской империи. Он почитается как защитник православия, а также за то, что выразил церковное понимание важнейших вопросов жизни и бытия.
Третья неделя — Крестопоклонная. Называется так потому, что в это время из алтаря в церкви выносится украшенный цветами Крест для поклонения. Он находится в центре храма до пятницы четвёртой седмицы поста.
Четвёртая неделя — Преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный посчитается как величайший пример постнической жизни. Всю свою жизнь он провёл в монастыре, куда пришёл ещё в 16-летнем возрасте, впоследствии став самым почитаемым наставником. Однажды недоброжелатели обвинили его во лжи и излишней болтливости. Преподобный не стал спорить с ними, а просто замолчал, не произнёс ни одного слова за целый год. Уже в пожилом возрасте он написал книгу «Лествица», которая почитается христианами.
Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. История её жизни — один из самых ярких примеров того, как человек с помощью молитв, поста и покаяния может изменить себя к лучшему. Большую часть жизни она провела в пустыне, чтобы отдалиться от грехов, соблазнов и пороков.
Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий. «Ваий» — это листья пальмы, которыми люди устилали путь Христа в Иерусалим. В России альтернативой пальмовых ветвей является верба, именно с веточками этого растения приходят православные христиане в храм, чтобы освятить их, а затем поставить дома возле икон. Отсюда и другое название праздника — Вербное воскресенье (17 апреля в этом году), которое считается одновременно радостным и печальным, ведь именно со входа в Иерусалим начался крестный путь Христа. Празднование начинается в субботу вечером, в церквях проходит ночная служба. А на следующий день хозяйки накрывают стол, но важно помнить, что Великий пост ещё продолжается, а потому нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца, но разрешается рыба. Традиционными угощениями являются овощные салаты, каши, а также постные запеканки, пироги, супы, голубцы с добавлением грибов. На десерт: фрукты, варенье, мармелад, горький шоколад, печенье, пряники и зефир без добавления молока и яиц.
Седьмая неделя — Страстная седмица. Посвящена памяти о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и боли, которые были перенесены во спасение людей. Пост в эту неделю считается самым строгим.
В Великий четверг, называемый ещё Чистым, люди проводят уборку дома и во дворе, готовятся к празднику. Великая пятница — самый скорбный для христиан день, именно в пятницу произошло распятие и смерть Христа. Верующие соблюдают строгий пост, можно есть только хлеб и пить воду. Категорически запрещено в Страстную пятницу веселиться и работать.
Следующий день – Красильная суббота, хозяйки красят яйца и пекут куличи, готовят блюда, а в храмах проходит освещение творожной пасхи, яиц и куличей. Особым событием этого дня считается ежегодное чудесное схождение Благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме.
Наконец, в воскресенье, 24 апреля в этом году, празднуется Пасха. Верующие встречают светлый праздник в храме, там проходит торжественное богослужение. Оно начинается в ночь на воскресение, до полуночи, затем начинается утренняя служба и Крестный ход.
Не обходится празднование Пасхи и без традиционного приветствия — христосования: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе». Принято ходить в гости к родственникам и самым близким, поздравлять друг друга.
После церковной службы люди отправляются домой с освящёнными куличами, творожными пасхами и яйцами.
Рецепт классического кулича
Вам понадобится:
— Мука — 1 кг,
— Молоко — 500 мл,
— Сливочное масло — 200 гр,
— Яйца — 6 шт,
— Дрожжи — 12 гр,
— Сахар — 300 гр,
— Ванильный сахар — 1 ч. л.,
— Изюм — 100 гр,
— Орехи (грецкие или кедровые) — 100 гр.
Приготовление: смешайте половину объёма муки (500 граммов) с сухими дрожжами. Предварительно подогрейте молоко, чтобы оно было тёплым, но не горячим, и влейте его в муку, постоянно помешивая. Замесите тесто, оно должно быть немного жидким. И оставьте в тёплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.
В это время разделите яйца на желтки и белки. Добавьте к желткам сахар и ванильный сахар и взбейте миксером.
После этого нужно взбить белки до пышной массы. Обязательно помойте насадки для миксера после взбивания желтков.
Добавьте в поднявшееся тесто размягчённое сливочное масло и взбитые желтки. И вмешайте руками.
После чего добавьте взбитые белки, аккуратно перемешайте, и оставшуюся половину муки, предварительно её просеяв. Хорошо замесите тесто. Оно должно быть очень мягким и не густым. Уберите в тёплое место на час.
Пока тесто «отдыхает», хорошо промойте изюм и орехи. Изюм нужно замочить на 15 минут в горячей воде. А затем разложить на салфетку вместе с орехами, чтобы они просохли. После чего нужно перемешать изюм с небольшим количеством муки, обвалять.
Тесто поднимется в 2 раза за это время. В него нужно добавить дроблённые орехи и изюм, хорошо перемешать и оставить ещё на 10 минут.
После чего смажьте формы растительным маслом и разложите в них готовое тесто, оно должно занимать не более 1/3 части формы, так как во время выпекания хорошо поднимется.
Выпекать нужно для начала при температуре 100 в течение 10 минут, а затем увеличить температуру до 180 и выпекать ещё 45 минут.
Готовые куличи можно смазать взбитыми яичными белками, помадкой или глазурью.
Творожная пасха
Вам понадобится:
— Творог — 500 гр,
— Сметана — 60 гр,
— Сливочное масло — 50 гр,
— Сахар — 1-2 ст. л.,
— Изюм — 50 гр,
— Цукаты — 50 гр,
— Грецкие орехи — 50 гр,
— Ванильный сахар — 3 гр
Приготовление: лучше выбрать творог жирности 9%, но при этом он должен быть суховатым. Его нужно пропустить через сито. Затем залейте изюм горячей водой на 15 минут, после чего хорошо промойте, как и орехи (после их лучше раздробить).
Смешайте в глубокой ёмкости творог, изюм, грецкие орехи, сметану и размягчённое сливочное масло. Добавьте обычный сахар и ванильный. Хорошо перемешайте.
Подготовьте специальную форму — пасочницу. Соберите её, внутрь положите небольшой отрезок чистой марли или обычного бинта.
В форму плотно положите готовую массу. Переверните, поставив на блюдце. Поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Готовую пасху аккуратно выньте из формы, снимите марлю. Украсьте цукатами.
Яйца, окрашенные в разные цвета (традиционно в красный) являются символом вечной жизни, а красный цвет указывает на страдания Христа. По преданию, Мария Магдалина была одной из первых, кто узнал о воскрешении Иисуса, она рассказала об этом чудесном событии апостолам, а затем отправилась в Рим, чтобы поведать царю Тиберию. Однако он не поверил Марии Магдалине, и тогда она передала царю белое яйцо со словами «Христос Воскресе!», в этот момент оно окрасилось в ярко-красный цвет.
Что касается пасхальных яиц, существует несколько видов, каждый из которых имеет своё название:
Крашенки — традиционные, обычно красного цвета либо любого другого, но однотонного, без рисунков. Наши предки использовали для окрашивания таких яиц луковую шелуху, получался красный однородный цвет.
Писанки отличаются различными видами росписи (чаще всего именно традиционной) или узорами в виде орнаментов или растений, цветов.
Крапинки — яйца, окрашенный в цвет одного тона, но с рисунком в виде крапинок, точек и пятнышек.
Яйчата — декоративные, изготовленные из различных материалов, например, из дерева. Украшаются росписью, бисером или искусственными камнями.
А мы поздравляем вас с Вербным воскресеньем и предстоящей Пасхой. Пусть в вашем доме всегда царит уют и тепло, а в семье — счастье и благополучие! Подпишитесь на ZabNews и читайте полезные статьи.