В Москве стартовали дни наследия: экскурсии, лекции и прогулки, организованные к международному дню культурного наследия.
Например, с 16 по 22 апреля на портале «Узнай Москву» можно пройти краеведческий диктант.
Нажмите сюда, чтобы принять участие онлайн. В этом году можно было принять и очное участие на 6 площадках Москвы.
Если вы успели зарегистрироваться на экскурсии, то у вас будет возможность внутрь интересных и не слишком доступных в обычное время особняков старой Москвы.
Не везде много внутри сохранилось из интерьеров, если это не посольские же резиденции (но в этом году посольской программы нет, к сожалению), но как убедиться если не зайти туда?
Не буду здесь комментировать сложности с регистрацией и накладки с посещением (когда приходят толпы без регистраций)...
Поделюсь фото главного дома усадьбы Капцовой К.В., ул.Воронцово поле, 12.
Пробегая мимо сложно догадаться, что внутри.
На месте же усадьбы на Воронцовом поле постройки были давно, а где-то в середине XIX века усадьбу приобретает купец Сергей Капцов и записывает её, как было принято в те времена, на жену Ксению Васильевну. Позже, в 1888 году, уже сыновья первоначального владельца дома заказывают архитектору Д. Чичагову перестройку усадьбы.
Купеческая семья Капцовых с середины XIX в. имела большой оптовый магазин шелковых товаров в Б. Ветошном ряду Китай-города. Капцовы много сделали для города: вкладывали силы и средства в улучшение городского хозяйства, в частности, помогали городскому голове Н.А. Алексееву в устройстве канализации и водопровода; их сын Александр пожертвовал городу 190000 рублей для устройства городского начального училища имени своего отца на 200 мальчиков. На эти деньги в Шведском тупике была построена гимназия, а чуть позже, в 1896 г., после смерти матери, Ксении Васильевны, Александр Сергеевич пожертвовал деньги на пристройку со стороны Б. Гнездниковского переулка помещения для женского отделения гимназии ее имени на 300 девочек. Капцовы были главными попечителями гимназий и до ноября 1917 г. финансировали их и руководили их деятельностью. В 1897 г. А.С. Капцов скоропостижно умер, и все коммерческие дела взяла в свои руки его супруга Анна Михайловна Капцова (ур. Залогина). Она купила шелкоткацкую фабрику во Фрязине, в начале XX в. создала Товарищество «Анна Капцова с сыновьями», которое успешно действовало до революции. А.С. и А.М. Капцовы вырастили в этом доме трех сыновей. Сергей и Михаил были увлеченными автомобилистами, членами Московского автомобильного общества, участвовали в автопробегах. Михаил пошел дальше брата, сделав из своей любви к автомобилю хороший бизнес. С 1913 г. он был дилером завода «Опель», открыл магазин на Б. Дмитровке, 26, а во флигеле родительского дома на Воронцовом поле устроил склад, мастерскую, а позже и небольшой таксопарк.
Москвичи могли позвонить в «гараж» и заказать машину к подъезду.
Здесь, в главном доме усадьбы, 21 ноября 1913 года было открыто представительство и фирменный магазин Opel, который незадолго до 1917 года был выгодно продан семье Марк (их особняк находится по соседству).
Сейчас здесь находится ФГБНУ Национальный НИИ Общественного здоровья имени Семашко, иногда, в дни наследия, любезно пускают внутрь тех, кто не ходит сюда на работу.
Войдя в особняк через главный вход, гости могли сразу увидеть роскошную парадную мраморную лестницу, ведущую на второй этаж дома. Потолки и стены залов украшала лепнина, в интерьерах использовалось красное дерево. В вестибюле до сих пор сохранилось мраморное ограждение верхней площадки лестницы – монолитное полотно ограждения.
Архитектор Чичагов, помимо самого здания, оформил Капцовым и интерьеры усадьбы. Владельцы выбрали себе купеческий стиль с присущей ему чрезмерностью декора.
Сохранилась любопытная вычурная лепнина.
Повторяющиеся мотивы купидонов, птиц и цветов в разных залах. Как
Самое интересное, конечно, центральный зал с деревянными потолочными панелями и камином.
Камин ближе: не Шехтель, но все равно прекрасный, как мне кажется.
В здании сохранились не только деревянные панели, но и двери, паркет.
Здание не шедеврально, это не Шехтель, Кекушев, в оформлении не принимал участие Врубель, но тем интереснее посмотреть "бытовую застройку", детали дома, местами сохранившего дух времени.
У супругов Александра Сергеевича и Анны Михайловны родились и выросли в этом доме трое сыновей: Николай, Сергей и Михаил. Сергей и Михаил были увлеченными автомобилистами, членами Московского автомобильного общества, участвовали в автопробегах. Михаил сделал из своей любви к автомобилю успешный бизнес. Из всех троих только старший Николай дожил до глубокой старости, стал профессором МГУ, видным ученым-электронщиком, а двое его братьев, Сергей и Михаил, были, как и многие из их сословия, расстреляны в 1930 и 1932 годах, но уже после смерти их матери Анны Михайловны в 1927г. После революции 1917 года всё имущество семьи Капцовых было национализировано.
В 1944 году главный особняк усадьбы был отдан Научно-исследовательскому институту Академии медицинских наук, которое с 2003 года именуется «Национальным НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко».
Здесь не живут люди, сюда приходят "на службу"
Мебели, светильников и иных предметов интерьера, к сожалению, не сохранилось.
Как добраться: Москва, ул. Воронцово Поле, 12, стр 1
Будет возможность посетить в дни наследия: не проходите мимо, загляните и поделитесь потом впечатлениями.
Не забудьте подписаться, поставить лайк, чтобы не пропустить следующую статью. 😉
#купечество #интересная москва #куда пойти в москве #архитектура москвы
#старинные особняки