Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Изольда Извицкая подарила мальчику из глубинки автограф с пожеланием, которое вопреки здравому смыслу стало пророческим

Эта удивительная история развернулась в конце 40-х годов - в тяжелое послевоенное время. Все началось в небольшой деревни Конево, расположенной на Алтае. В этом месте проживала семья ссыльных казаков с маленьким сыном Александром.

В той глухой деревушке не было привычных нам благ цивилизации. Когда приезжала кинопередвижка с последними новинками советского кино - это было сродни празднику. Несколько раз в месяц на экране творилась магия, которая зачаровала юного Сашку. Он не пропускал ни единого сеанса и уже тогда в его сердце поселилась мечта о творческой профессии.

Он хотел стать актером, может режиссером или вовсе цирковым клоуном. Мальчик любил дарить окружающим позитивные эмоции. Нередко Саша устраивал небольшие представления для семьи и близких. Те в свою очередь аплодировали и поддерживали его стремление стать артистом. Лишь мама была против этого - она хотела видеть сына статным офицером, а не шутом...

Афиша фильма «Сорок первый»
Афиша фильма «Сорок первый»

Переносимся в 1956-й год, когда состоялась оглушительная премьера фильма Григория Чухрая «Сорок первый». Просматривая афишу советские зрители предполагали, что картина будет о войне с гитлеровской Германией, но на деле оказалось совсем не так. Действительно, фильм о войне, правда о Гражданской, начавшейся после Революции 1917-го.

По сути фильм «Сорок первый» - не столько военная драма, сколько невероятно трогательная любовная история. Картина была о том, как двое абсолютно разных людей волею гражданской войны оказались на необитаемом острове.

Олег Стриженов в роли Вадима, кадр из фильма «Сорок первый»
Олег Стриженов в роли Вадима, кадр из фильма «Сорок первый»

С одной стороны дворянин, белогвардейский поручик Вадим Говоруха-Отрок. С другой - обыкновенная девушка Мария или просто Марютка. Она служила снайпером в красноармейском отряде, где и получила новое имя. Нужно уточнить - Марютка была настоящим профессионалом своего дела. На ее счету сорок убитых белых офицеров. Во время просмотра зрители невольно задавались вопросом - кто же станет сорок первым?

Постепенно между утонченным аристократом и грубоватой солдаткой возникает взаимная симпатия, которая перерастает в сильные любовные чувства. В результате финал картины получился настолько драматическим, что был способен вызвать слезы даже у самого черствого человека.

Изольда Извицкая в роли Марютки, кадр из фильма «Сорок первый»
Изольда Извицкая в роли Марютки, кадр из фильма «Сорок первый»

После премьеры члены съемочной группы отправились путешествовать по стране, устраивая в городах творческие встречи со зрителями. Во время зимних гастролей по Алтаю работники «Мосфильма» оказались в сложной ситуации. Их автобус застрял в сугробе, причем вдалеке от больших городов. Вытащить транспорт собственными силами не получилось. Приближалась ночь. В итоге было принято решение искать ночлег, благо в относительной близости находилась глухая деревня.

Актриса Изольда Извицкая, сыгравшая в фильме Марютку, бродя по деревне увидела освещенное окно и решила постучать. Вдруг хозяева согласятся пустить на огонек в свое теплое жилище.

Изольда Извицкая, источник: kino-teatr.ru
Изольда Извицкая, источник: kino-teatr.ru

В том окне виднелась одинокая фигура юного Александра, который что-то писал в тетради. После стука дверь домика открылась. Саша находился в шоке, ведь перед ним стояла Изольда Извицкая, та самая снайперша, которую он недавно видел в фильме «Сорок первый».

Кадр из фильма «Сорок первый»
Кадр из фильма «Сорок первый»

На утро, когда гости из столицы собирались в путь, Изольда Васильевна подарила мальчику открытку со своей фотографией и спросила: - «Саша, что написать на память?»

Саша, еще не отойдя от приятного шокового состояния, растерянно сказал: - «Не знаю...»

В ответ актриса спросила: - «О чем ты мечтаешь больше всего?»

- «Мечтаю работать в кино» - сказал обыкновенный мальчик из глухой деревни.

На той открытке Изольда Васильевна написала: - «Санечка, твоя мечта сбудется. Я верю. Изольда Извицкая».

Примечательность и волшебство этой истории в том, что пожелание актрисы стало пророческим, ведь тем мальчиком Сашей был Александр Панкратов-Черный - ныне знаменитый актер и режиссер.

Александр Панкратов-Черный
Александр Панкратов-Черный

А та самая открытка стала для него настоящей реликвией и по сей день хранится в семье.

#советские актрисы #советское кино #интересные факты #кино