С каждым новым сезоном садоводам и огородникам приходится всё больше расходовать средств, чтобы вырастить урожай в своих теплицах. Затраты на электричество, поливы и удобрения неминуемо возрастают. Поэтому дачники вынуждены держать себя в тонусе, отыскивая всё новые и новые способы экономии и полезного использования возможностей теплицы. Если говорить об отоплении укрытия, то не все знают, что проблема его отсутствия легко решаема при помощи подручных материалов – обыкновенной свечи и ненужного металлического ведра.
Как это работает
Весенняя погода часто слишком переменчива. Иногда и вовсе весна запаздывает. Однако календарные сроки не ждут. По времени бывает, что уже пора высаживать рассаду в теплицу, а подходящей погоды всё нет. Сажать в холодную землю, пусть и в укрытии, не для всех культур подходит. Но выход есть, нужно лишь немного подогреть теплицу. Сделать это довольно просто. Необходимо сконструировать мини-печь.
Для неё понадобится:
- простая парафиновая свеча;
- гипс;
- чистая жестяная банка (можно из-под консервов);
- любое постное масло;
- старое оцинкованное ведро.
Порядок действий:
- Жестяную банку на 1,5-2 см залить гипсом или алебастром, разведенным с водой до сметанообразного состояния. Такой приём придаст «подсвечнику» стабильности и сделает свечку устойчивой.
- Подготовить саму свечу. От её размера зависит скорость выгорания парафина и длительность работы системы, поэтому предпочтительна большая свеча.
- Свечу поместить в банку с гипсом. После его подсыхания, наполнить ёмкость растительным маслом до бортиков. Поджечь фитиль.
- Взять подготовленное ведро и проделать в его стенах пару-тройку отверстий. Это улучшит теплоотдачу, обеспечит воздухо- и влагообмен в укрытии.
- Горящую свечу в подсвечнике поместить в ведро, накрыть железной (лучше решётчатой) крышкой и установить на дорожках, прямо на земле между грядок. Такая конструкция может с успехом применяться в межсезонье для бесперебойного обогрева воздуха в теплице.
Важно! Опытным путём выявлено, что всего 4 такие свечи способны нагреть воздух в укрытии размером 3х6 м до комфортной температуры. Это особенно актуально для апреля и начала мая, когда днём дни погожие, а ночью возможны заморозки.
Контроль и замена свечей
Решив опробовать данную методику, важно вести постоянное наблюдение за своими экспресс-печами. Стоит учитывать, что время работы одной крупной свечи – примерно 4-5 дней. Дальше нужно будет заменить огарок новой свечкой и обновить улетучившееся масло.
Кстати! Такая металлоконструкция довольно сильно разогревается. Порой ведёрная крышка может раскалиться вплоть до температуры +80-90 градусов.
Альтернатива
Наряду с «ведёрным» способом обогрева, не менее удачным является метод с применением керамических горшков. Более того, керамика даже после затухания свечи намного дольше сохраняет тепло (а вот металл тут же остывает). Но этот способ более трудоёмок, потому многие дачники в основном предпочитают простой вариант обогрева с ведром.
Удачи!
#теплица #обогрев теплицы #огород и дача