В апреле сад просыпается от зимней спячки, и в наших силах ласково и заботливо его разбудить. И от того, насколько своевременно мы проведём сезонные работы на участке, настолько и он одарит нас бурным цветением и своей красотой.
В зависимости от погодных условий начинаем наши работы. В весенней трудоемкой суматохе ни в коем случае нельзя забывать и об украшении дачного участка - о наших цветочках, которые зимовали в земле. Необходимо срочно проверить, не затопляет ли талая вода декоративные растения и многолетние цветы, иначе они могут выпреть. Чтобы этого избежать, нужно прокопать канавки для стока скопившейся воды.
После таяния снега многолетние цветники имеют плачевный вид и конечно хочется уже взяться за работу. Но, в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить. (Конечно, смотря какой у вас цветник.) Иначе можно так утоптать и уплотнить почву, что можем нанести сильный вред растениям. Поэтому прогулку по цветнику надо отложить до тех пор, пока не подсохнет почва. Однако и откладывать работу по уборке прошлогоднего мусора, сухих листьев, оставленных на зиму надземных частей многолетников до конца апреля не стоит. Как только начнет просыхать верхний слой почвы, с посадок многолетников осторожно сгребают прошлогодние листья.
Необходимо, в зависимости от погодных условий, в саду вовремя убрать укрытия с роз, лилий, тюльпанов, нарциссов, иначе, когда растения начнут расти, их ростки пробьются через укрытие, но будут слабыми, и это может сказаться на качестве цветов.
Подкормить луковичные и многолетние цветочные культуры. Для большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 ч. л. аммиачной селитры или по 0,5 ч. л. мочевины на 1 кв. м. цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по 1 ч. л. суперфосфата и 0,5 ч. л. сульфата калия.
Апрель – это время, когда можно делить многолетние цветы – пионы, ирисы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и другие. Пионы начинают делить после полного оттаивания почвы. Для ускорения оттаивания почвы необходимо постепенно убрать мульчу. Иначе возможна физиологическая засуха, когда при высоких температурах воздуха почки трогаются в рост, а корни, находясь в замерзшей земле, не подают воду в зеленую часть растения. В результате растения могут погибнуть за 2-3 дня.
Если вы решили пересадить старый куст пиона на другое место, то не высаживайте его целиком на новое место. Его необходимо сначала омолодить. Для этого нужно осторожно разобрать корни руками, отбросить старые, оставить на посадку только сильные, с двумя-тремя почками и развитой корневой мочкой, иначе через год-два их придется снова делить, так как обильного цветения старого куста дождаться трудно. А мелкие корешки можно посадить в рассадник на доращивание, если вам нужно размножить сорт. Такого же правила нужно придерживаться в отношении других многолетников.
Ирисы весной делят, пока они не вступили в фазу активного роста. Флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы можно делить в более растянутые сроки. Однако они приживутся лучше, если делить их до начала активного роста.
Во второй половине апреля на корне клубнях георгин удаляем все больные части, дезинфицируем их 15-20 минут в слабом розовом растворе марганцовки и высаживаем в горшки или ящики так, чтобы шейка клубня не была засыпана почвой. Растения держим в комнате на свету, ежедневно опрыскивая водой. Когда на них появятся ростки длиной 3-4 см, то при необходимости георгины вынимаем и острым ножом делим на части с ростком или почкой. Затем все срезы тщательно присыпаем толченым древесным углем. Деленки сажаем в горшки с питательным грунтом, осторожно поливаем и помещаем в светлое место при температуре 20 С.
Когда ростки многолетних растений станут хорошо видны, вокруг них рыхлим почву, если их не мульчировали осенью. А растения с поверхностным залеганием корневой системы или корневищ (ландыши, флоксы) рыхлим неглубоко и с особой осторожностью.
С клематисов снимаем укрытие, глубоко рыхлим почву в радиусе 40-50 см от куста и подкармливаем. Затем почву вокруг растений мульчируем слоем 3-5 см, так как корневая система клематиса не выносит перегрева почвы.
#клумбы и цветники
#цветы в саду
#весенние луковичные
#весна пришла