Первая часть:
https://zen.yandex.ru/media/id/625c2cbf15182b0bb7808ad3/apokalipsis-625c303382625e26dc628dc6
Пишу продолжение статьи о книге Макса Максимова «Апокалипсис3».
Меньше всего мне по душе пришлась история «Укрытие».
Гигантские насекомые массой 40-50 кг - отсылка к произведению Франца Кафки «Превращение». Кафку я читала, но особой любви к его книгам не испытываю.
История «Укрытие» повествует нам о постапокалиптическом мире, в котором людям приходится сражаться с огромными насекомыми. Все выжившее человечество находится в бункере. Учёные ищут выход, моделируют ситуацию на компьютере, проще говоря, создают симуляцию. Но в этой истории меня тронула мысль о том, что любой труд важен. Однако, этот же герой утверждает об отрицательной силе гуманизма.
-Знаешь, Валя, почему мы сейчас здесь?
-Ну и почему же?
-Мир потихоньку становился более гуманным. Более терпимым, толерантным ко всему, и что в итоге? Дошли до крайностей.
Гуманность ли довела людей до такого состояния? Виновата ли толерантность? Вопросы, над которыми стоит задуматься. Однако, мне кажется, что только жестокость и ярость способны загнать людей в угол.
В этой истории меня тоже напрягло, что люди, уничтожив оружие, не сохранили ни способ его создания, ни какие-либо другие элементы, которые могли бы помочь в борьбе с насекомыми.
Здесь, как и в истории «Вход в рай», развивается отдельный диалог, который впоследствии разъясняет нам все происходящее.
Хочется отметить крайне тяжёлый философский выбор в этом рассказе. Кому жить, а кому умирать. Какого ребёнка спасти? Кем пожертвовать? На что можно пойти ради близких?
…а что если, мы тоже живем в симуляции?…
Теперь о истории, зацепившей меня сильнее остальных.
«Когда идёт снег» - это мир после войны. Планета замерзает, и два героя - Старик и Корней - идут на юг, чтобы обосноваться там. Казалось бы, ничего необычного (не считая разъяренного медведя на их пути). Но на протяжении всей истории мы понимаем, что что-то здесь не так. Снова здесь идет параллельное повествование, напоминающее разговор прокуратора Понтия Пилата с Иешуа Га-Ноцри.
Поднимаются важные проблемы между Стариком и Корнеем. Одна из них - на что можно пойти, чтобы выжить. Можно ли убить человека, чтобы прожить ещё сколько-то времени? К концу рассказа мы осознаём, что здесь какой-то Бойцовский клуб, Рассказчик и Тайлер Дерден. Если вы понимаете, о чем я говорю.
Безмерно жаль Почтальона, когда понимаешь, чем для него закончилась эта история.
На меня произвела сильнейшее впечатление эта история. Я сравниваю ее с недавно прочитанным произведением Ф. Аксата «Последний шанс». Апокалипсис в «Когда идёт снег» - это апокалипсис одного человека, его внутренняя трагедия. Советую ознакомиться с этой историей.
Хочется отметить, что на протяжении всей книги отсутствует женщина как мать. Жена Антона отказалась от них, когда узнала о болезни Евы; жена Валентина («Укрытие») умерла, он остался с двумя детьми; а Корней и Старик видели лишь одну женщину, которая их безумно испугалась. Почему автор так сделал? Остаётся только догадываться. Если у вас есть какое-то мнение на этот счёт, мне будет приятно о нем узнать.
Несмотря на многие несостыковки, слабый синтаксис и лексику, в произведениях есть очень хороший мотив. Это мотив добра, сострадания, взаимопомощи, мира. Может, мне хотелось разглядеть этот мотив. Но многие диалоги, построенные на антитезе, говорят от том, что это действительно есть.
Я не претендую на звание критика, это просто размышления Маленькой Женщины.
Всего доброго и до новых встреч!