Найти в Дзене
Материк книг

"Продающий сторителлинг" - книга, в которой учат писать тексты. Будет полезна авторам Дзена и не только

Мы живем в уникальное время. Развитие интернета, всяческих соцсетей и платформ привело к тому, что каждый хоть раз пробовал что-то написать. Каждый может стать писателем! Ну ладно, хотя бы почувствовать себя им ненадолго)

Одни пробуют и бросают, потому что не хватает выдержки, дисциплинированности, способности публиковать контент с нужной периодичностью, просто интереса. Другие заинтересовываются настолько, что им хочется отточить мастерство, узнать какие-то приемы, помогающие написать лучше, живее, ярче. Ведь конкуренция так велика, что посты проносятся с калейдоскопической скоростью, улетая вниз ленты, подобно ракете в соцсетях.

А в Дзене - ими надо заинтересовать, чтобы человек не только открыл, но и дочитал до конца. А это непросто - ведь тексты на этой платформе довольно большие. Это мини-рассказы. Как же удержать аудиторию? Одни только задумываются над этим, а другие уже прошли большой путь и теперь делятся знаниями на курсах, издают книги.

Я не готова платить довольно большую сумму за соответствующие курсы, например, писательского мастерства и тому подобные. В сети достаточно материалов, по которым внимательный пользователь может получить не только представление о том, как писать, что и для кого, но и попробовать себя на практике в качестве копирайтера. Однако, тематические книги я читаю - это и есть выжимка тех самых курсов. Только в рот не положат, не проверят домашнее задание, придется усваивать информацию самому. Но меня это не пугает.

Сейчас просто текстами никого не удивишь. Набирает обороты сторителлинг - когда через практически художественный текст пытаются решить задачи блога или бизнеса. Например, в упаковках зубной пасты марки "Сплат" периодически попадаются листочки - "письма", которые представляют собой короткие истории и вызывают эмоции. Вот это классический пример сторителлинга, работающего на бизнес.

Меня заинтересовала книга "Продающий сторителлинг" не только своим названием и обещанием рассказать хитрости и нюансы написания таких текстов, но и авторами, среди которых значится Тамара Крюкова - довольно известная писательница. Причем известная еще со времен СССР, "старой школы".

Картонная обложка, 230 стр, прочитала за день
Картонная обложка, 230 стр, прочитала за день

Но кто же такие М. Генцарь-Осипова и М. Синюкова?

-3

Руководители агенств копирайтинга, они не только пишут художественные тексты, но и знают, как с помощью них продать определенные продукты.

-4

Книга написана живенько, но я бы сказала, что упор в ней - на писательское мастерство. Про маркетинг, и, собственно, приемы продаж с помощью текстов - минимум информации. Все примеры - художественных текстов, не коммерческих. Везде упоминается, что можно таким образом что-то продать, но как? Про это нет информации.

В основном о том, как вызвать эмоции, как писать логично построенный, красивый текст, как его редактировать и оценить беспристрастным взглядом.

Упор сделан на короткие тексты. Настолько короткие, даже до нескольких предложений. Дескать, в наш век, если сразу читателя не зацепить, уже не удержишь. Поэтому только удивление, только хардкор)

Чтобы написать захватывающую историю, совершенно необязательно быть очень талантливым. Ведь литература тоже подчиняется своим законам. Она как конструктор Лего. Есть приемы, и они работают. Есть начало, кульминация, развязка и эпилог. Этому учат в школе. Помните, писали сочинения?

Ничего нового, просто выучите современную терминологию: райтер, дребблинг, кейсы, скиллы, целевая аудитория, воронки продаж - и будет вам счастье. А дальше соединяйте блоки текста, миксуйте героев, следуйте заготовкам. Все просто. В книге, кстати, даются примеры и заготовок, и интересных деталей, придающих тексту эмоций и "специй":

Заготовки для рассказов. Попробуйте дописать.
Заготовки для рассказов. Попробуйте дописать.
эмоции и состояния героев для рассказов, способные заинтересовать читателя
эмоции и состояния героев для рассказов, способные заинтересовать читателя

Книга издана совсем недавно, но писалась она в 2020, поэтому с трендами на десятилетия, я считаю, авторы промахнулись. Расскажи свои планы, как говорится...

Но в пособии есть основа. Если в школе у вас была слабая учительница по литературе и вы не поняли, как правильно писать, не знаете логику текста, не знаете, как вызвать эмоции и какие есть приемы у писателей - эта книга для вас. Сами авторы позиционируют ее так:

-7

Так как я веду каналы на Дзене, пишу рецензии на нашем семейном сайте, да еще и подрабатываю копирайтером, а задачи бывают разные и заказы на тексты тоже, то книгу я прочитала с интересом. Кстати, там много примеров текстов учеников курсов с разбором ошибок. Я не всегда была согласна с таким разбором, а некоторые тексты откровенно не поняла) Было бы интересно обсудить эту книгу с теми, кто ее тоже читал.

Буду рада вашим подпискам и лайкам. Елена