Найти в Дзене
Абрамов Дмитрий

Походная обновка

Оглавление

Спешу с вами поделиться своей обновкой.

Не так давно у меня появились два таких красавца:

Армейские термоса для пищи, емкость 12 литров - каждый
Армейские термоса для пищи, емкость 12 литров - каждый

Да, они БУ, но состояние удовлетворительное, главное - уплотнительные резинки на крышке в рабочем состоянии и сам корпус не прогнил.

Каждый термос состоит из съемного бака, который выполнен из пищевой нержавейки и внешнего корпуса + ремни для его переноски на спине. Пространство между съемным баком и стенкой корпуса пустое.

Взял их с целью помощи в организации питания на маршруте водного похода. Речь идет о сплавах, когда "до реки на колесах".

Собственно, сходил на выходных на сплав по реке Исеть от порога Ревун до села Брод и там тестил работу с термосами. Делюсь своими наработками.

Модернизация термосов

Термос сделан разборным, как выше сообщал - бак достается, между баком и внешней стенкой термоса - пустота, то есть, тепловая энергия там уходит в нагрев воздуха и инфракрасное излучение, то есть происходит остывание пищи.

Я предположил, что если заполнить пространство между внутренним баком и внешней стенкой утеплителем, то остывать пища будет медленнее.

В связи с чем купил в местном магазине 2 листа вспененного утеплителя:

И вырезал из него вставыши для внутрянки термосов, получилось примерно так:

При этом, я учет тот момент, что утеплитель должен там хорошо сидеть, в случае промокания - должен выниматься и просушиваться, то есть он сделан съемным. Утеплитель состоит из 2 деталей - дно бака и боковая стенка в круг.

Такая доработка на массу самого термоса практически не повлияла.

Использование

Один термос мы использовали по прямому назначению, с утра, на завтрак мы готовили плановый завтрак и плановый обед. Готовый, или почти готовый обед мы переливали в термос и запечатывали, при этом он "доходил" до кондиции в пути и на обед мы делали остановку - без костра, кушали вкусную и горячую еду. Понятно, что еда немного все таки теряет температуру, но благодаря утеплению - не так быстро, между завтраком и обедом у нас было примерно 5 часов, для такого периода и объема в полбака это очень хороший вариант - еда оставалась горячей, ее даже не подогревали, ели прямо так. Плюс, пища, пока ее везли доходила до "ума".

Второй термос мы использовали как холодильник - туда перед отъездом загрузили замороженное мясо свинины и курицы + хладагенты.

Так, если с мясом замороженным в поход еще хоть как то понятно, но хладагенты - совсем другое дело, я покупаю простую питьевую воду и прямо в бутылке замораживаю. Замороженная вода не дает мясу быстро разморозиться, и потом, когда мясо закончилось - это в конце похода, у нас еще остается бывшая замороженная водичка, которую можно употребить по прямому назначению.

Хочу сказать, что как холодильник - эти предметы также блестяще отработали! Я загрузил термос мясом в пятницу, вечером, а в воскресенье снял вот это:

Это так называемый хладагент
Это так называемый хладагент

Внутри бутылки кусок льда - это хладагент, который я начал пить - простая талая водичка. Этот лед дожил до вечера воскресенья - спустя 2 суток после загрузки его в термос, что говорит о том, что наше мясо также мало разморозилось.

Вот так выглядит термос для пищи в сборе
Вот так выглядит термос для пищи в сборе

По итогу:

  • я страшно доволен обновками, которые сократили мне потерю времени на обеде;
  • термос оказался еще и отличным походным холодильником.

Ну и самое главное! Когда сломается или сгниет внешний корпус, то я смогу использовать бак из нержавейки как самостоятельную посуду - котел на 12 литров!

Хотите обсудить эту или любую другую тему в области туризма и путешествий, заходите в наш телеграм канал: https://t.me/turistchannel

Обсуждения находятся здесь: https://t.me/turistchat

Там можно:

  • узнать, куда можно съездить в поход;
  • узнать информацию о районе похода;
  • присоединиться к походу;
  • найти попутчиков в поход.