Спешу с вами поделиться своей обновкой.
Не так давно у меня появились два таких красавца:
Да, они БУ, но состояние удовлетворительное, главное - уплотнительные резинки на крышке в рабочем состоянии и сам корпус не прогнил.
Каждый термос состоит из съемного бака, который выполнен из пищевой нержавейки и внешнего корпуса + ремни для его переноски на спине. Пространство между съемным баком и стенкой корпуса пустое.
Взял их с целью помощи в организации питания на маршруте водного похода. Речь идет о сплавах, когда "до реки на колесах".
Собственно, сходил на выходных на сплав по реке Исеть от порога Ревун до села Брод и там тестил работу с термосами. Делюсь своими наработками.
Модернизация термосов
Термос сделан разборным, как выше сообщал - бак достается, между баком и внешней стенкой термоса - пустота, то есть, тепловая энергия там уходит в нагрев воздуха и инфракрасное излучение, то есть происходит остывание пищи.
Я предположил, что если заполнить пространство между внутренним баком и внешней стенкой утеплителем, то остывать пища будет медленнее.
В связи с чем купил в местном магазине 2 листа вспененного утеплителя:
И вырезал из него вставыши для внутрянки термосов, получилось примерно так:
При этом, я учет тот момент, что утеплитель должен там хорошо сидеть, в случае промокания - должен выниматься и просушиваться, то есть он сделан съемным. Утеплитель состоит из 2 деталей - дно бака и боковая стенка в круг.
Такая доработка на массу самого термоса практически не повлияла.
Использование
Один термос мы использовали по прямому назначению, с утра, на завтрак мы готовили плановый завтрак и плановый обед. Готовый, или почти готовый обед мы переливали в термос и запечатывали, при этом он "доходил" до кондиции в пути и на обед мы делали остановку - без костра, кушали вкусную и горячую еду. Понятно, что еда немного все таки теряет температуру, но благодаря утеплению - не так быстро, между завтраком и обедом у нас было примерно 5 часов, для такого периода и объема в полбака это очень хороший вариант - еда оставалась горячей, ее даже не подогревали, ели прямо так. Плюс, пища, пока ее везли доходила до "ума".
Второй термос мы использовали как холодильник - туда перед отъездом загрузили замороженное мясо свинины и курицы + хладагенты.
Так, если с мясом замороженным в поход еще хоть как то понятно, но хладагенты - совсем другое дело, я покупаю простую питьевую воду и прямо в бутылке замораживаю. Замороженная вода не дает мясу быстро разморозиться, и потом, когда мясо закончилось - это в конце похода, у нас еще остается бывшая замороженная водичка, которую можно употребить по прямому назначению.
Хочу сказать, что как холодильник - эти предметы также блестяще отработали! Я загрузил термос мясом в пятницу, вечером, а в воскресенье снял вот это:
Внутри бутылки кусок льда - это хладагент, который я начал пить - простая талая водичка. Этот лед дожил до вечера воскресенья - спустя 2 суток после загрузки его в термос, что говорит о том, что наше мясо также мало разморозилось.
По итогу:
- я страшно доволен обновками, которые сократили мне потерю времени на обеде;
- термос оказался еще и отличным походным холодильником.
Ну и самое главное! Когда сломается или сгниет внешний корпус, то я смогу использовать бак из нержавейки как самостоятельную посуду - котел на 12 литров!
Хотите обсудить эту или любую другую тему в области туризма и путешествий, заходите в наш телеграм канал: https://t.me/turistchannel
Обсуждения находятся здесь: https://t.me/turistchat
Там можно:
- узнать, куда можно съездить в поход;
- узнать информацию о районе похода;
- присоединиться к походу;
- найти попутчиков в поход.