Безусловно, при прочих равных, гораздо более заманчиво иметь большую кухню, большую гостиную и просторную спальню. Но если вы живёте в панельке, построенной в советское время, у вас часто нет другого выбора, кроме как смириться с тем, что кухня невелика.
Иначе просто не могло быть: одна и та же группа людей собирает с вас деньги, решает, сколько квадратных метров вам нужно для счастья, и, собственно, строит. Я верю в чудеса, но не настолько, чтобы думать, что в таких условиях будут возведены хоромы.
Как бы то ни было, продуктами крупнопанельного домостроения завалена почти вся наша необъятная. И как бы ни было увлекательно наблюдать за московской реновацией, у меня нет оснований полагать, что в ближайшие десятилетия нас всех расселят в уютные домики, а всё это безобразие снесут. Поэтому работаем с тем, что есть.
1. Составляем список того, что в кухне должно быть:
- Холодильник
- Мойка
- Посудомоечная машина (не отказывайте себе в этом удовольствии: попробовав раз, вы потом всю жизнь будете недоумевать, как обходились без неё)
- Варочная поверхность
- Духовой шкаф
- СВЧ
- Вытяжка
- Обеденный стол
- Стулья
2. Обозначим места, где можно располагать мебель и оборудование, не обрекая себя на пожизненное обхождение углов.
Оранжевым - место для мебели и оборудования, зелёным - свободные проходы.
3) Отметим место для оборудования, требующего водоснабжения и газоснабжения
Розетку можно провести почти куда угодно, а вот протянуть воду, канализацию или газ - дело совсем не такое простое, поэтому проще расположить оборудование там, где для него уже есть коммуникации.
Варочная поверхность должна быть неподалёку от газового стояка. Отметим синим цветом
Мойка и посудомоечная машина должны быть как можно ближе к стоякам горячей, холодной воды и канализации. Отметим красным.
4) Выберите производителя, у которого будете заказывать кухню, ознакомьтесь с размерным рядом элементов и приступайте к расстановке
Учитывайте не только размеры, но и технологические процессы.
В случае с кухней, например, достать продукты из холодильника - помыть - разделать - термически обработать - сервировать. Согласитесь, мало удовольствия в готовке, когда всё разбросано по кухне в произвольном порядке: ходить приходится больше, чем готовить.
5) Из объектов, занимающих площадь пола, остались только обеденный стол и стулья.
Зелёным отмечено, где осталось место
Прямо скажем, его не много. В данном случае я вижу два варианта: барная стойка либо небольшой стол, но раздвижной.
Заказчики предпочли раздвижной стол и дополнительно попросили побольше рабочих поверхностей в кухонном гарнитуре.
6) Пришло время для декоративной перегородки
Хотя, казалось бы, куда ещё городить. Отметим фиолетовым.
За эту перегородку мы припрячем холодильник, благодаря чему рабочих поверхностей в кухонном гарнитуре станет больше.
7) Осталось подобрать подходящие обеденный стол и стулья
Благо, выбор большой. Мой глаз упал на простенький прямоугольный столик, размерами 80 на 70 см в сложенном состоянии и 80 на 120 в разложенном.
Поставим два стула на постоянной основе и еще два раскладных повесим на стену про запас
8) Результат
На не очень удобоваримых восьми квадратных метрах нам удалось создать вполне себе полноценную кухню.
9) Осталось только определиться с оформлением
Нейтральная цветовая гамма?
Или добавить изумрудного цвета?
Делитесь вашим мнением в комментариях.
Подать заявку на разработку проекта можно на сайте
Или в социальных сетях
https://www.instagram.com/interiors_by_gamak/
#интерьер кухни #дизайн интерьеров #маленькая кухня #маленькая квартира #кухня #дизайн кухни #хрущевка #Идеи