Найти тему

Радостные моменты весны. Крокусы и пчелы

Первый выход в свет
Первый выход в свет
Яркие краски апреля. Крокусы !
Яркие краски апреля. Крокусы !

Сегодня с самого утра на улице солнце, и о, счастье — обещают солнечную, теплую погоду аж на целую неделю. С утра еще заморозки подморозили лужи, а днем пригрело, и полетели наши пчелки в поисках пыльцы. У меня получилось несколько красивых кадров на крокусах, которые вылезли у нас на участке и радуют всех своим ярким разноцветьем. Резвятся на них пчелки, собирают первую пыльцу для детвы. Начинается новый для пасеки год, начинается кропотливая для пчелок работа. Перезимовавшая пчела прежде чем отойти должна вырастить себе достойную замену, а для этого нужно срочно обеспечить подрастающий расплод не только медом который еще есть в запасах, но и водой и белковым кормом, которым и является пыльца. Без нее, ну никак!..

А где взять пыльцу? В апреле в тверской области начинают цвести, или, как говорят пчеловоды, пылить множество кустарников и первоцветов. Про них обязательно расскажу позже, а сегодня наш центр внимания замечательное растение — крокус. И рассказ будет именно о них, ярких первоцветах, завезенных, насколько я понимаю, из Греции, ведь именно там рождены легенды про этот сказочно красивый цветок.

Легенды о крокусе из Древней Греции

Существует много необычных сказаний о крокусе. Одна из легенд с земель Древней Греции рассказывает о том, как в нимфу Смилакс влюбился юноша Крокус. По правде сказать, нимфа была очень польщена таким вниманием красивого юноши, и она наслаждалась столь пристальным мужским ухаживанием в свой адрес. Но не долго продлились ее податливость к настырным и порой безумным проявлениям внимания влюбленного Крокуса. Однажды, когда юноша отправился преследовать нимфу, та привела его к олимпийским богам. Смилакс попросила восседавших на белоснежных облаках богов, прекратить преследование Крокуса. Боги, услышав ее просьбу, превратили юношу в красивый цветок с фиолетовыми лепестками с ярко-оранжевой сердцевиной. Этот цветок был назван в честь юноши – Крокус – как символ огненной любви мужчины к женщине.

Согласно второй древнегреческой легенде, Крокусом звали бога моряков, который был верным другом Гермеса. Как-то молодой и крепкий Гермес занялся метанием дисков. Увлекшись занятием, он случайным образом выпустил из рук диск, который прилете прямо в Крокуса. Тот стал истекать алой кровью. Гермес подхватил своего друга и навзрыд стал молить олимпийских богов о том, чтобы они не разлучали его с товарищем. Восседавшие на Олимпе боги не смогли исполнить просьбу Гермеса… В память о друге Крокусе, они спустили ему дивный цветок, проросший из крови юноши. Этому цветку Гермес дал название «крокус» в память о своем любимом товарище.

Крокусы – «цветы радуги»

Крокус, или шафран, еще называют «цветы радуги». Такое название цветок получил согласно одной легенде. Она повествует об одном далеком периоде весны, когда холодный серый дождь долгое время не переставая лил, и люди не могли объяснить причину такого проявления природы. Но вот в один день затянутое хмурое небо ослепила улыбка долгожданного солнца, вслед за которым выглянуло коромысло радуги. Преломляясь под разноцветной дугой солнечные лучи окрасили в яркие краски безжизненные цветы, растущие на полянке, наполнив их силой жизни. Эти разноцветные цветы были крокусами.