Когда человек знакомится с трейдингом, он припоминает все, что слышал о биржах, торгах, рынках. Это может быть информация из телевизора, от знакомых, даже из художественных фильмов.
Понятное дело, что сформированное отношение к трейдингу может быть абсолютно неверным, оторванным от реального положения дел.
Одни новички сразу думают, что это реальный шанс быстро «поднять» денег, другие решают, что трейдинг — это казино, третьи считают, что торги — это, когда все кричат в телефонную трубку, типа, продавай, покупай, прыгают от радости или выпрыгивают из окон.
Иногда даже удается понять, откуда человек почерпнул информацию, бывает забавно. Главное, что здесь нужно для себя понять, что ни Вы лично, ни Ваши друзья и близкие не знают в действительности, что такое трейдинг каковы его риски, перспективы и так далее. Конечно, если Ваши друзья/родственники профи-трейдеры, то это другое дело.
Итак, с чем (с точки зрения психологической стороны вопроса) сталкивается новичок, знакомящийся с трейдингом?
Недоверие
Проблема. Как правило, человек слышал с телека, что рынки упали, трейдеров нае*али, банки разорились и вообще всё плохо. Естественно, в голове оседает эта информация и мнение о трейдинге становится негативным, хотя человек даже и не пробовал особо разбираться в вопросе.
Такое впечатление подпитывается мнениями таких же друзей, а так же негативным отношением родных, которым важнее деньги на подгузники ребенку уже СЕГОДНЯ, а не «журавль» в небе, не деньги «завтра».
Скорее всего, родственники будут придерживаться позиции, что лучше что-то сегодня сделать и сразу получить оплату работы, чем чему-то учиться, практиковаться, затрачивать время и силы ради куда большего профита, но «завтра».
«Ты лучше бы…» и дальше рекомендации, чтобы сделал, куда устроился бы на работу, чтобы наверняка, с гарантиями заработать (зарабатывать) какую-то конкретную сумму денег. «… чем биржами своими заниматься».
Что я думаю об этом. Синица для большинства людей предпочтительнее, пусть даже она тощая, больная и способна издохнуть в любой момент.
Как дурят людей обещаниями — не попадайтесь на удочку мошенников!
Во-первых, просто поймите, почему именно у Ваших знакомых и родственников такое отношение к Вашему стремлению, к тому, что Вас заинтересовало. Являются ли они сами специалистами в этом деле или у них обычное обывательское мнение о том, о чем они достоверно не знают?
Ответ самому себе на этот вопрос поможет Вам дать справедливую оценку компетентности знакомых/родственников. Имея такую оценку, Вы сможете лучше понять для себя, стоит ли учитывать такое мнение при принятии решений касательно данного вида деятельности.
Обман или срубить бабла
Это ровно противоположные мнения, с которыми часто люди приходят в трейдинг. Обе крайности опасны, не дают возможности правильно оценить ситуацию и принять адекватные решения.
Если у одних людей из-за получаемой из самых разных источников информации складывается ощущение, что трейдинг — это прям обман, заговор масонов или синода, то вторые просто вот прибегают на рынки, чтобы по-быстрому «срубить» денег.
Как это часто и бывает, истина где-то посередине. Халявы на рынках ждать не стоит. Да, здесь может банально повезти, когда человек просто напросто угадывает, куда пойдет цена, но такое везение не будет продолжительным!
Как быть при деньгах — тренд или необходимость?
Это случайность, разовая история, а не закономерность. Новичок может слишком обрадоваться своей «победе», посчитать, что все проще, чем он думал, ведь он за пару часов наторговал со $100 целых +100500 зеленых бумажек.
Конечно же, на более длинной дистанции все станет на свои места и рынок покажет удачливому новичку, как дела обстоят на самом деле.
С обманом — это тоже крайность. Да, есть компании, которые к трейдингу кроме их лозунгов и терминалов отношения не имеют. Мне довольно часто пишут в личные сообщения нечто вроде: «Владимир, вот есть компания KIDALOVOSTOPUDOV.COM, может что-то знаете о ней? Я там открыл счет, перевел им 10.000$, аналитик их стал давать сигналы, я слил 5000$, оставшиеся $5000 хотел вывести, а мне говорят, пришлите еще $1000, тогда выведем Вам $5000».
Такие компании сильно портят имидж финансовым рынкам, трейдингу. Есть и брокеры, которые иногда начинают конфликтовать с клиентами, в общем, не все гладко.
Но с какими компаниями прям не бывает сложностей? Может в банковской сфере? Ну так почитайте отзывы в Сети о Сбербанке или Тинькофф. Со страховыми? Да там вообще жуть)))))) Везде есть какие-то нюансы, тексты под звездочками, условия, недоразумения.
Трейдинг — это процесс обмена неких активов на другие активы или деньги. Вот и все, ничего особо хитрого. Дальше все зависит от того, с кем мы связались (что за компания).
Страшно совершать первые шаги
Вы знаете, моя первая сделка на реале была в 2008 году. До этого учился (в одном из Форекс-ДЦ) и сидел продолжительное время на демо-счете. Я ее помню, сделку.
Она была по GBPUSD, причем не было цели открыть ее надолго, краткосрочная, в общем. Цена почти сразу пошла в нужную мне сторону, сердце прям колотилось, в итоге я не выдержал накала страстей на графике и закрыл ее с нулем.
Это прям было сильное возбуждение, хотелось кому-то рассказать о том, что вот, первая сделка на реале, да, без профита, но все равно, событие!
Почему мы так волнуемся и почему важно понять, почему мы волнуемся? Волнение всегда мешает трейдеру. Идеальное поведение для человека, торгующего на фин. рынке — абсолютное безэмоциональное действие.
Тогда человек сможет поступать так, как задумал, так, как должен это делать. Любые эмоции в трейдинге — враги, причем и отрицательные эмоции, и положительные. Они будут «окрашивать» наши решения, сбивать с заранее продуманного пути.
Первые сделки можно совершать на минимальные суммы, так что, даже если наши позиции закроются не лучшим образом, то потери будут невелики. Так чего же мы боимся?
Когда человек знакомится с трейдингом, изучает платформу, пробует стратегии, использует демо-счета, то он понимает перспективы, видит в этом занятии свой шанс на заработок, профессию, строит какие-то финансовые планы.
Сколько людей, заключив свои первые успешные сделки, начинали присматривать яхты и «мерседесы»?)) На трейдинг возлагаются большие надежды и страшно с этой мечтой расстаться, разочароваться, столкнуться с неудачами.
Думаю, главная проблема именно в этом, а не в потере нескольких долларов. Страшнее остаться без шанса, способа заработка денег и возможности достичь желаемого, чем без небольшой суммы денег.
Источники дохода — к какому положению дел есть смысл стремиться?
Это и пугает начинающих трейдеров при заключении сделок на реале. Неуверенность в себе, страх, что ничего не получится, боязнь упустить шанс вырваться из привычного, вероятно, не лучшего материального положения.
Выводов тут нет
Как видите, психологические сложности в трейдинге это прям целая драма. Думали, что пришли, нажали на кнопки и прыгнули в Mercedes? Нет, чаще всего это не так. Победить рынок, победить себя, а только потом получать прибыль.
Как всегда, отдельное спасибо за Ваши лайки поста с этой статьей. Они помогают понять, что весь этот поток мыслей в статьях кому-то все-таки нужен. Успехов в торгах!