Найти тему
Hockey Avenger

Загадочная смерть советской легенды: трагическая судьба хоккеиста Виктора Якушева

Золото Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира, 161 шайба на чемпионатах СССР, лучший бомбардир Советского Союза — все это про легендарного хоккеиста СССР Виктора Якушева. Игрок московского «Локомотива» ценился тренерами за свою универсальность. Он был кумиром миллионов и примером для подражание подрастающего поколения. Однако при всей его известности и популярности истинная причина смерти Виктора не известна по сей день. Версии варьируются от избиения хулиганами до самоубийства. Но как оно было на самом деле не знают даже близкие советского хоккеиста.

Фото: fhr.ru
Фото: fhr.ru

Виктор Якушев был тем самым хоккеистом, без которого хоккей 60-х невозможно представить. Он никогда не боялся брать на себя всю черновую работу. Отлично сыгрывался с разными партнерами и прекрасно умел обвести вокруг пальца любого соперника.

Якушев был настоящей звездой. Стоило ему только захотеть, и по одному звонку он мог бы уже играть в ведущей пятерке ЦСКА или «Динамо». Но Виктор всегда был верен своему родному «Локомотиву». Он не бросил свой клуб даже тогда, когда «железнодорожники» переживали не самые лучшие времена.

Олимпийское золото 64 года, 400 матчей на Чемпионате СССР, 161 заброшенная шайба, пять золотых медалей на Чемпионате мира — казалось, перед Виктором Прохоровичем открыты все двери, а благополучие обеспечено на долгие годы. Но в какой-то момент жизнь советской звезды пошла по наклонной. Судьба-злодейка, что сказать. После 25 пяти лет работы на передовой советского хоккея Виктор объявил о завершении карьеры. Образования как такого у хоккеиста не было. Курсы машиниста — все, чем Якушев мог похвастаться. Но оно и понятно. Лучшие годы своей жизни были отданы на спорт. По началу Виктор надеялся, что устроится тренером молодых хоккеистов. Но в те времена произошли серьезные изменения, которые запрещали человеку без педагогического образования работать с детьми и тренировать спортсменов.

Фото: РИА Новости / Владимир Гребнев
Фото: РИА Новости / Владимир Гребнев

Однако «Локомотив» не мог бросить своего человека в такой трудный момент. Виктора устроили вторым тренером клуба. Но 4 года спустя «железнодорожники» были расформированы. Государственные вложения не оправдывались, а студенты, составляющие основной контингент клуба, тяжело совмещали работу и учёбу.

Тогда Виктор пошел работать в детскую школу. Правда там его быстро подвинули. Через 8 лет он вернулся в «Локомотив», но уже в качестве «вратаря», как он сам себя и называл. Виктор открывал ворота для проезда машин на стадион.

Фото: Уткин Игорь / ТАСС
Фото: Уткин Игорь / ТАСС

Возможно, Виктор никогда бы не стал жаловаться на свою скромную жизнь после такой яркой карьеры, да только прошлое давало о себе знать. Старые травмы мучали хоккеиста. Он с трудом мог ходить, а денег на операцию не было. Но мир не без добрых людей. В начале 90-х в Москву приезжает Свен Тумба Юханссон, хоккеист, с которым Виктор не раз пересекался на ледовой арене. Свен не бросил Якушева в беде. Хоккеист поведал о печальной истории Якушева на шведском телевидении, и зрители собрали нужную сумму — около семи тысяч долларов — меньше, чем за неделю. Операция 1992 года продлила Якушеву жизнь.

После этого советский герой вел довольно аскетичный образ жизни русского пенсионера. Утром работа сторожем на арене «Локомотива», а вечером просмотр хоккейных матчей по телевизору. Но и здесь судьба решила внести свои коррективы.

27 июня 2001 года Виктора пригласили на юбилей известного футболиста Анатолия Ильина. Застолье, алкоголь. Как говорят друзья хоккеиста, он выпивал, но меру знал. Хотя тут же вспоминается его пьяная выходка, которая довела до скандала с Тарасовым. После триумфальной победы в 1963 году на банкете Якушев немного переборщил с алкоголем. Затуманенный разум повел Виктора к Тарасову (на тот момент второму тренеру сборной), авторитету советского хоккея. Якушев просто взял и ущипнул легендарного наставника за нос. Конечно, Тарасов не мог простить такого унижения на глазах у всех.

-4

Однако знакомые утверждают, что в роковой вечер Виктор Якушев в меру пил и сохранял трезвость ума.

«Вечером Виктор не вернулся. У нас еще не было мобильных, но я особо не волновалась: знала, что друзья его не оставят. А около восьми утра – звонок по домофону: «Вы Виктора Якушева знаете? Это милиция. Спуститесь, заберите». Виктор был в ужасном состоянии: ссадины на посиневшем лице, теле. Весь какой-то потерянный. Милиционеры объяснили, что обнаружили его сидящим на скамейке во дворе дома, предложили вызвать «скорую». Услышав это, Витя словно очнулся, стал отказываться», — приводит слова жены Якушева Татьяны «Советский спорт».

После банкета Виктора довезли до дома на машине. Но он не захотел подниматься сразу в квартиру, а решил для начала освежиться и прогуляться. Утром его привели домой в ужасных ранах и ссадинах. Он не мог самостоятельно передвигаться. Боль была убивающей. Но тем не менее Виктор отказывался от госпитализации. На все просьбы жены поехать в больницу Виктор отвечал следующее: «Нечего меня позорить! Само пройдет». Татьяне пришлось идти на хитрости, чтобы спустя несколько дней отправить мужа к врачам.

Множественные переломы ребер и повреждение легкого. 6 июля Виктора не стало. Татьяна мучилась от угрызений совести, что не смогла отправить мужа раньше в больницу. Но почему он так не хотел ехать в больницу, хотя сам с трудом мог шевелиться? Откуда столько ссадин и ран?

Фото: Ice-hockey-stat.com
Фото: Ice-hockey-stat.com

Официальна версия была такова. Местные хулиганы избили пьяного Виктора ночью. Но тут слишком много неувязок. Кровоподтеков и царапин у Виктора по всему телу более чем много, но на одежде ни капельки крови. Какие хулиганы будут снимать одежду, чтобы избить старика? На запястьях появились красные кольца как от наручников. Некоторые раны были обработаны зеленкой. А сосед Виктора за 20 минут до того, как Татьяне позвонили в домофон милиционеры, выходил погулять со своей собачкой. Но Виктора на скамейке возле подъезда, как говорили представители органов, не видели.

Друг и одноклубник Якушева Валентин Козин пришел к следующим выводам:

«Присев на лавочку подышать свежим воздухом, он, видимо, заснул: поздно уже было, да и алкоголь взял свое. Там и застал его милицейский патруль, который, естественно, попытался разбудить спящего. А у Вити была особенность, которую я наблюдал во время наших разъездов в составе «Локомотива»: когда его резко будили, он вздрагивал и непроизвольно выбрасывал вперед руки. Наверное, это произошло и в тот вечер: он спросонья ударил кого-то из милиционеров. А те простить подобное не смогли. Доставили жертву в отделение, где и отвели душу».

Долгое время после вскрытия жена Татьяна не могла узнать причину смерти Виктора, которую не указали в свидетельстве. Потом ей все же сообщили, что муж умер от собственных болезней легких, печени, почек и селезенки. Кстати, заключение судмедэкспертизы Татьяна так и не получила. Ей лишь зачитали маленький отрывок.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В то время в Москве поползли слухи о самоубийстве хоккеиста. Звонили на домашний телефон Виктора, спрашивали Якушева, молчали и дожидались реакции жены. Неравнодушные друзья Якушева били тревогу и направляли официальные запросы в МВД на имя тогдашнего главы организации Бориса Грызлова, но новое расследование так и не было проведено. В деле до сих пор остается много загадок, к которым не суждено найти ответ.

Что вы думаете по этому поводу? Напали ли на него хулиганы или он стал жертвой недобросовестных милиционеров? Почему он отказывался ехать в больницу? И не могло ли это быть самоубийством, которое тщательно скрывает семья? Пишите свои размышления.