В Москве сохранилось много древних кладбищ, где застыла история. Сегодня мы прогуляемся по староверческим погостам - Рогожскому и Преображенскому.
Оба они образовались во время эпидемии чумы в 1771 году.
Трупы на улицах, нужны кладбища
Это было страшное время в Москве. Порой трупы лежали на улицах, мест для захоронений не хватало. Вот тогда и стали появляться новые кладбища. По распоряжению властей места для захоронений были выделены за чертой города. Так и появилось Рогожское кладбище. Участок для него выделили в поле, за Покровской заставой, в трёх верстах от Рогожской слободы, где селились в основном староверы.
Сначала там появились братские захоронения староверов. А постепенно вокруг кладбища, с разрешения императрицы Екатерины II, был построен старообрядческий приют и богадельный дом, а также две часовни. Вот так появился старообрядческий посёлок. А в конце 18 века была возведен Покровский собор, который сохранился до нашего времени и признан культурным наследием.
Купцы-староверы
На Рогожском кладбище похоронены многие представители московского купечества. В то время практически вся промышленность и торговля была в руках староверов. Это такие фамилии как Морозовы, Соловьёвы, Щукины, Хлудовы, Рябушинские, Кузнецовы, Шелапутины, Солдатёнковы.
Морозовы владели самой крупной Никольской Мануфактурой в стране. Она состояла из трёх фабрик и девяти вспомогательных предприятий - чугунно меднолитейных, газовых, механических, кирпичных и других. Вот какой был размах. Им принадлежали и хлопковые поля в Туркестане. Они были соучредителями многих российских банков.
Великий промышленник
Заметный след в истории оставил Савва Тимофеевич Морозов. Он первый ввёл оплату по беременности для работниц. Построил больницу для рабочих, где медицинская помощь оказывалась бесплатно.
Работники жили в общежитие, их называли казармы, проживание было бесплатное. На его предприятиях была жесткая дисциплина, соблюдалась техника безопасности, не использовался труд несовершеннолетних. Морозов сам контролировал приём на работу и увольнение работников.
Самых толковых рабочих он отправлял учиться в технические вузы страны и платил им стипендию. На его фабриках и заводах работали только русские инженеры. Он никогда не пользовался услугами иностранных специалистов.
В конце 19 века Савва построил два крупных химических завода на Урале по производству химических реактивов. Эти реактивы были нужны ему для создания новых красителей в текстильной промышленности.
Савва Тимофеевич истинный патриот своей страны, говорил, что Россия «...может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы».
Везде успел
В благотворительной деятельности ему тоже не было равных. На его деньги было построено новое здание МХТ в Камергерском переулке и содержался сам театр.
Савва Тимофеевич пользовался большой популярностью и влиянием среди промышленников и народа. Он возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия и развития мануфактурной промышленности. И даже на его похороны пришло более 15 тысяч человек.
Благие дела
Благотворительность Морозовых затронула многие сферы деятельности. Благодаря им содержались многие театры, образовывались музеи и галереи, поощрялась талантливая молодёжь.
Они платили стипендии девушкам и юношам, чтобы они могли получить образование. На их деньги строились училища, открывались читальни, существовали многие благотворительные фонды.
До всего есть дело
На морозовские деньги была построена в начале 20 века детская больница в Москве. Основателем стал Алексей Викулович Морозов. В то время много детей не получали должного лечения, детская смертность была огромной. Вот Морозов и решил построить собственную больницу, где детей будут лечить бесплатно.
В строительство он вложил отцовское наследство, четыреста тысяч рублей. Детскую больницу он назвал в честь отца, Викулы Елисеевича Морозова.
У самого Алексея была страсть в коллекционировании икон, фарфора и гравюр. Для своей коллекции он построил особняк во Введенском переулке. После революции там был открыт музей Фарфора. В наше время это музей керамики в Кусково.
Про Морозовых можно рассказывать много. Это удивительная семья, которой была небезразлична судьба народа, судьба всей страны.
Ну а мы продолжаем свою прогулку.
Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.
#истории реальных людей #москва #интересно #кладбищенские истории #история