Первый мультик от этой легендарной анимационной студии вышел в далёком 1936 году. Одно время студия «Союзмультфильм» даже была одной из самых крупнейших в Европе и мире.
- После выхода мультфильма Александра Татарского «Пластилиновая ворона» по всему Советскому Союзу настолько повысились продажи пластилина, что даже возник дефицит на какое-то время. Кстати, качество советского пластилина оставляло желать лучшего: фигурки легко таяли под осветительными приборами. Поэтому, если обращали внимание, мультик не полностью вылеплен, а нарисован пластилином на рисованном фоне. Позже по такой же технологии Татарским была сделана и заставка к знакомой всем передаче «Спокойной ночи, малыши».
- В мультфильме «Волк и семеро козлят на новый лад» Гарри Бардина используется музыка Алексея Рыбникова. А если быть точнее, композитор вдохновился оперой «Иисус Христос суперзвезда» и, скажем так, адаптировал её, просто переведя в минор. Таким образом, можно сказать, что в мультике есть следы библейского сюжета.
- Знаменитый «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна получил 35 наград, в том числе и международных. Вот такая плодотворная вышла прогулочка.
- Знаменитый мультипликатор Вячеслав Котёночкин за свою творческую карьеру создал более 60 мультиков, в том числе и такие хиты, как «Ну, погоди!», «Котёнок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!».
- Цикл «Весёлая карусель» родился аж в 1969 году. Сейчас количество мультиков уже перешагнуло за 150, а режиссёров, работающих над ними — за 200. Кстати, те самые Волк и Заяц были в первом выпуске, но там они сами на себя не похожи.
- Первые куклы, которые «снимались» в мультиках были в высоту до метра! Это были тростевые куклы, которыми управляли кукловоды. Позже размеры героев стали скромнее — примерно 20 сантиметров.
- Из-за специфичного имени, Чебурашку в разных странах называют по-своему: в Финляндии — Мускис, в Англии — Топпл, в Германии — Плумпс, а в Литве — Кулверстукас.
- В «Винни Пухе» голоса всех героев (в том числе и Евгения Леонова) ускорены. Проверьте на досуге.
- Прообразом мамы Дяди Фёдора (её зовут Римма, если кто не знал) стала жена художника Левона Хачатряна, который работал над персонажем. Вот это любовь.
- Многие фразы в мультике про Карлсона — плод импровизации. Например, «день варенья», «дело-то житейское», «а у вас молоко убежало» и другие.
- Кстати, вы в курсе, что Карлсон любит варенье только в нашей адаптации? В книге Линдгрен он предпочитает торты и тефтели.
- В «Бременских музыкантах» у Атаманши и Трубадура один голос на двоих. И это голос актёра Олега Анофриева.
- Двух хулиганистых мышей, вечно пытающихся испортить жизнь коту Леопольду вообще-то есть имена. По сценарию они Мотя и Митя. Вообще в этом мультсериале как-то странно с именами, не находите?
- Сайт IMDb включил мультфильм «Жил-был пёс» в число самых популярных в мире.
Читайте также:
Интересные факты про Анну Ахматову. Часть 1: кенселинг, Оксфорд и необычная находка
Д’Артаньян и три мушкетёра: интересные факты
Подпишитесь на канал и регулярно узнавайте новые факты!
#интересные факты о кино #союзмультфильм #карлсон #чебурашка #интересные факты #мультфильмы ссср #интересно знать #винни пух #ну, погоди