Есть люди, у которых страсть к путешествиям в крови. Хлебом не корми, только позволь каждое лето куда-нибудь съездить. Я и себя к таким непоседам отношу, а потому характер Таечки мне очень близок и понятен. Её зрелые годы прошли в советские времена, когда заграница не была так доступна, а потому путешествовала Таечка по просторам нашего родного и необъятного Советского Союза. А чтобы в путешествии было не скучно, брала она с собой кого-нибудь из коллег, чаще всего, молодых, чтобы от них подзаряжаться задором и энергией. Хотя сами молодые, побывав с ней в путешествии, считали, что именно Таечка и была тем аккумулятором, который своей энергией заряжал всех вокруг. Но, как говорится, бывает и на старуху проруха…
В то лето Таечка решила побывать в Ленинграде. Она любила этот город и очень печалилась, что у неё с поездкой туда все время как-то не складывалось. А тут – удача. Её молодая коллега по цеху Поля решила провести отпуск у родственников в Ленинграде. Упустить такую возможность – это быть набитой дурой. И Таечка отправилась в разведку:
- Поля, а если я с тобой поеду? Пустят меня твои родственники?
- Конечно, пустят, они – очень хорошие люди, - ответила Поля.
Так Поля и Таечка, сразу ставшие подругами, оказались в Ленинграде. Целыми днями они изучали город, являясь на квартиру к родственникам только ночью. Было обидно до слёз, что неделя пролетела так быстро. Когда до отъезда осталось всего ничего, как-то за ужином Таечка с грустью произнесла:
- Ну, вот, скоро уезжать, а мы даже в Кронштадте не побывали, понятно, что закрытый город, но так хочется…
И прикрыв глаза, она тихонько запела: «Над Кронштадтом туман, в синей дымке дома…»
- Ладно, девчонки, - сказала хозяйка Татьяна, - я попробую…
Поля знала, что Татьяна работает на военном заводе и что там всё засекречено, поэтому и обольщаться особенно не стала. Только в глазах Таечки уже вспыхнул огонёк надежды, казалось, ещё секунда, и она продолжит свою любимую: «Будь спокоен, моряк…»
На следующий день Татьяна принесла с работы два бланка пропусков, на одном из которых карандашиком написала время прибытия в Кронштадт и время убытия из него. Поля тут же взяла ручку и села заполнять бланки. Сначала взяла тот, что с карандашной надписью, и вписала в него фамилию и имя Таечки. Потом по его образцу заполнила и свой пропуск…
«А кругом тишина, тишина да огни маяков…», - мурлыкала Таечка, совершенно очарованная открывшимся видом на утреннее море, потому и душа её пела, устремившись туда, в город, вчера ещё такой недоступный, а сегодня радостно распахнувший свои объятия навстречу ей, Таечке.
Когда кораблик причалил к берегу, Поля, шутливо подпрыгнув, обогнала подругу:
- Чур, я первая…
Матросик, встречавший их у входа в город, никакого внимания не обратил на Полю, только мельком взглянул на её пропуск, сравнил данные с паспортом и махнул:
- Проходите…
Странное дело, но Таечка, шедшая следом, была тем же матросиком задержана. Он долго рассматривал её пропуск, сравнивал его с паспортом, особенно тщательно всматриваясь сначала в фотографию на паспорте, а потом в лицо Таечки. Она только поеживалась под его пристальным взглядом, не понимая, чего от неё хочет этот молодой человек. Наконец, была пропущена и она. Выйдя на берег, тихая и строгая Таечка долго молчала, понимая, что происходит что-то не то, во всяком случае, радостной встречи с городом её мечты не получилось. Поля тоже молчала, не смея нарушить смятенное состояние подруги.
Было свежо. Таечка зябко поёжилась. И в эту самую минуту её талию обвила незнакомая мужская рука.
- Милые дамы, разрешите составить вам компанию… Скучно бродить здесь одному. А вы, вижу, грустите, сейчас я узнаю причину этой грусти и непременно вас развеселю…
Отставшая на полшага Поля с удивлением наблюдала за тем, что Таечка никак не прореагировала на поступок этого совершенно незнакомого мужчины, только осторожно убрала его руку. А он всё вился около неё, вился и продолжал ворковать. Поле стало даже немножко обидно на то, что мужчина не обратил никакого внимания на неё, молодую и красивую, а к Таечке, по её мнению, даме уже чуть ли не бальзаковского возраста просто прилип, снова и снова обвивая смуглой рукой её почти девичью талию. Поля заподозрила неладное… Это уж потом она узнала, что пытался очаровать Таечку вполне приличный человек, вдовец, который как-то сразу разглядел её душу и не только пригласил к себе в гости, а даже оставил ей свой адрес и номер телефона.
Но тогда более близкое знакомство с мужчиной не входило в планы Таечки, и она, устав от назойливого спутника, повернулась к Поле и строго сказала:
- Ну-ка, Поля, шагай вперёд…
Поля, испугавшись, умоляюще взглянула на Таечку, но Тая только улыбнулась ей:
- Шагай, шагай…
Минут пять Поля споро шагала, а когда оглянулась, мужчины уже нигде не было видно. Таечка догоняла её. Поравнявшись с подругой, она громко расхохоталась:
- Поля, я похожа на доверчивую дурочку? Мало того, что этот матрос меня дольше других рассматривал, так еще и этот «молодой человек» прицепился. Ну и поездочка…
Они бродили по городу, наслаждались архитектурой исторических зданий, устали от обилия впечатлений, проголодались и в поисках места, где можно было бы перекусить на воздухе, совершенно неожиданно оказались в Петровском парке около семиметровой фигуры Петра. Пройдясь ещё немного, они вышли на набережную и увидели старинную пушку, вокруг которой суетились моряки.
- Что вы делаете? – спросила Таечка.
- Пушку заряжаем, сейчас стрелять будем...
Таечка с Полей заспешили от греха подальше. И в этот самый момент прозвучал залп. Казалось, снаряд пролетел над самой их головой. Обезумев от ужаса, Таечка упала на четвереньки и закричала:
- Поля, ложись, убьют!
Подчинившись ее приказу, Поля закрыла голову руками и наклонилась к самой земле, будто это могло спасти её.
Когда всё стихло, они услышали смех. Оказалось, что по традиции того времени пушка производила ежедневный полуденный выстрел, она стреляла холостыми зарядами в сторону фигуры Петра Первого.
Потрясений для одного дня, вроде бы и хватило, но предстоял ещё путь домой.
Вечером подруги устремились к кораблику, который привёз их сюда. Поля опять прошла без всяких проблем, а Таечка в прямом смысле слова была задержана. На этот раз проверяющий строго спросил:
- Что это у вас за пропуск?
Таечка пожала плечами:
- Пропуск как пропуск…
И тут она с ужасом увидела, что время прибытия и убытия на её пропуске написано простым карандашом. А проверяющий опять приступил с допросом:
- Где вы взяли этот пропуск? Я вас вынужден задержать до выяснения вашей личности…
В голове Таечки промелькнула мысль: «Не могу же я выдать Таню, но и остаться здесь тоже не могу…» И тут она проявила весь свой артистизм.
- Миленький, прости ты меня дуру старую, ну, какая я шпионка, посмотри на меня. Мне домой надо, у меня уже и билет…, - и она, быстро достав из сумочки билет, развернула его перед носом моряка. – Отпусти ты меня Бога ради, клянусь, больше я в ваш чёртов Кронштадт ни ногой…
В конце-концов моряк отступился от неё:
- Ладно, идите!
Так для Таи закончилось путешествие, о котором она столько мечтала. Правда потом, вспоминая эту поездку, она гордилась, показывая адрес кронштадтского знакомого: «А что? И пускай бы задерживали… Разве мне остановится там негде?»
P.S.
Много воды утекло с тех пор. Давно проводила Поля в последний путь свою Таечку, с которой до последнего дня продолжала дружить. И в память о своей задушевной подруге она рассказала мне эту историю.
Дорогие читатели! Всем хорошего дня! Лайки и комментарии приветствуются!
Делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Мне очень нужна ваша поддержка!