Найти тему
В поисках красоты

🌺Доспехи для животных – новая форма искусства или всего лишь красивая шутка.

И снова статья из серии «не знаю куда бы это включить», почему, да просто потому, что на этот раз речь пойдет о художнике, которого кто-то называет ювелиром, кто-то – художником по металлу, а кто-то – скульптором. А делает он доспехи из меди и бронзы.

Казалось бы, в чем тогда сложность с выбором направления и характеристикой мастера – ведь если доспехи, то это явно оружейник. О том, насколько красивым может быть это несколько суровое и трагичное направление в декоративном искусстве, я уже писала в другой статье «Смертельная красота. Французская версия» - там было много фотографий роскошных рыцарских лат, богато украшенных эфесов шпаг и средневековых мечей, и прочее, и прочее.

Добавить нового вроде бы уже и нечего: все мы знаем какие красивые доспехи были у рыцарей, самураев и арабских завоевателей, даже вооружение викингов было не лишено определенной, своеобразной эстетики. Что нового во все это может привнести современный художник?

Может, если в качестве самурая или персидского война у него выступают животные, чья «война» длится куда дольше, чем любая человеческая…

Джефф де Бур - потомственный канадский художник, чей отец был металлургом, вот уже тридцать лет потехи ради или творчества для создает безупречно красивые и трогательно суровые доспехи для кошек и мышей.

История этого странного увлечения началась с маленького студенческого проекта, когда молодой художник, специализирующийся на доспехах, и желавший покорить и удивить чем-то этаким высокомерных преподавателей на курсе ювелирного дела, придумал интересный ход: сделать рыцарские латы для обычной мышки.

Проект оказался успешным: воплощение задумки потребовало не только фантазии и исторических знаний, но и ювелирной точности и несколько десятков часов кропотливой работы.

Доспехи "Турнирная мышь", Джефф де Бур
Доспехи "Турнирная мышь", Джефф де Бур

Потом де Бур закончил обучение, стал специализироваться на ювелирных изделиях из металла, создавать множество разных миниатюрных шедевров: фигурки рыцарей, воинов, детали вооружения и т.д. и т.п. Вот только о своем студенческом эксперименте он позабыть так и не смог.

"Мыши-крестоносцы", Джефф де Бур
"Мыши-крестоносцы", Джефф де Бур

Сначала появилось ещё несколько закованных в броню мышиных воинов из разных исторических эпох и царств: средневековые самураи, высокомерные рыцари, уже готовые ринуться с пикой в турнирный бой. А затем, справедливости ради, он решил «вооружить» и противоположную сторону – кошек.

Так появились доспехи «Кот-дракон», «Персидская кошка», «Кот-самурайский генерал периода Эдо» и даже «Кот-викинг».

Каждый такой необычный шедевр требует от художника от 50 до 200 часов работы, каждый – максимально точно (конечно, насколько это возможно с учётом специфики «хозяина» подобных доспехов) учитывает особенности вооружения той или иной страны или эпохи, и без сомнения каждый является своеобразным произведением искусства, направленность которого очень тяжело поддается определению.

В частности, сложно даже сказать к кому виду искусства принадлежат шедевры де Бура: монументальному или декоративному.

С одной стороны, они хоть и обладают определенной красотой и забавным очарованием, за счёт которых обзавелись уже достаточно большой группой весьма платежеспособных почитателей-коллекционеров, и содержат в себе определенную мысль, они все же не дотягивают до уровня монументальных произведений, призванных как-то повлиять на человека, развить его чувство прекрасного или заставить задуматься, измениться…

С другой стороны, к декоративному искусству их тоже вряд ли можно отнести в полной мере, ведь никакой практической нагрузки они не несут. По словам самого художника, он как-то попытался примерить свое творение на домашнего любимца, но кот воспринял подобную попытку крайне агрессивно, видимо предпочитая «сражаться в открытую», не прячась за металлической броней.

В итоге многие искусствоведы до сих пор ломают голову, что же это такое и каким видом искусства является. А де Бур не устает играть с ними в загадки, вновь и вновь придумывая новые сюжеты для своих необычных доспехов.

И если раньше в них отдавалось предпочтение относительной исторической достоверности – видимо, художника, как и почитателей его творчества, забавляла идея нарядить мышей и кошек в средневековых рыцарей или римских гладиаторов, - то теперь время от времени среди произведений знаменитого канадца появляются и более интересные, сказочные персонажи. Например такие, как моя любимая «Эльфийская принцесса» (любите ли вы «Властелина колец» так, как люблю его я).

Что ещё нового и веселого придумает ювелир, металлург ли все-таки скульптор - покажет время. А пока мы можем смело сказать, что немного красивого и доброго в этом мире стало больше, пусть и красота эта пока не может найти себе места в системе человеческих ориентиров и ценностей, от этого она не становится мене красивой, и что ещё важнее – менее веселой. Ведь согласитесь, последнее время в нашей жизни радости и забавы становятся редкими гостями…

🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺