Утро четвертого дня нашего путешествия выдалось тихим и безоблачным.
Водная гладь озера была почти неподвижной, в ней как в зеркале отражались горы, могучие кедры и бескрайнее голубое небо.
На пирсе застыл катер с необычным названием "KAMASUTRA". Хозяин катера, будучи большим оптимистом, довольно по-философски относился и к людям и к самой жизни.
К слову сказать, что Кама, бог любви в индуизме, довольно почитаемая фигура. Особенно в Южной Индии.
Местные жители твердо убеждены, что чувственная любовь, олицетворением которой и является Кама, представляет главную из движущих сил жизни. Согласно древней Ригведе ("Веда гимнов") именно желание было первым чувством, возникшим у Создателя.
Спутником Бога любви и страсти является попугай, который символизирует правду, потому что попугай дословно повторяет то, что услышал и не врет.
Как у древнеримского Амура у Камы имеется лук, сделанный из сахарного тростника. И это не случайно.
Сахарный тростник становится сладким по мере созревания, а это означает, что и любовь созревает со временем.
При этом листья сахарного тростника остры и могут порезать того, кто к ним прикасается. Так и любовь может причинить боль.
Тетива лука состоит из медоносных пчел, олицетворяющих "сладкое мучение".
Имея веселый нрав и постреливая в людей цветами из своего лука, Кама доигрался до того, что выстрелил в самого Шиву, желая, чтобы тот влюбился в дочь Владыки гор.
Прекрасная Парвати различными уловками пыталась добиться благосклонности Шивы, но тот отвергал ее, предаваясь методикам достижения духовных целей.
Кама пришел ей на помощь и выстрелил в Шиву из своего лука.
Ощутив легкий укол, Верховный бог в гневе раскрыл глаза и увидел стоящего перед ним Каму. В ту же секунду Кама был испепелен третьим глазом Шивы.
Бог любви стал бестелесным, пока не дождался прощения и своего нового перерождения. А Шива все же полюбил Парвати и взял ее в жены.
О возникновении Телецкого озера, а это озеро как вы помните (если конечно читали предыдущие статьи) продукт древних тектонических процессов, уже много веков ходит следующая легенда.
В далекие времена на месте озера располагалась плодородная долина.
На протяжении многих лет два богатыря соперничали между собой, чтобы завладеть этой долиной.
Устав от соперничества, они в конце концов заключили договор, что будут молчать и кто первым нарушит договор, тот и проиграл право на владение долиной.
Прошло сто дней, но богатыри упорно молчали. Никто не желал проигрывать.
Однажды они сидели на горе и каждый пытался различными действиями вызвать друг друга на разговор.
В этот момент перед их глазами в долине появилась женщина необычайной красоты.
Пораженные богатыри в изумлении одновременно воскликнули "О женщина!"
На их восклицание засверкали молнии, загремел гром и женщина исчезла также внезапно, как появилась.
Зато с неба и гор хлынули потоки воды, а затем спустился густой туман. Когда туман рассеялся, то на месте долины красовалось огромное озеро.
Тут богатыри поняли, что проиграли оба. Они одновременно бросились с гор к озеру, надеясь прикоснуться к дивной женщине хотя бы в воде.
От их мощного гигантской силы прыжка в озере поднялись огромные волны, которые раскатились по берегу озера со звуком "Теле-Теле".
Это эхо услышали богатыри и приняли его за имя женщины.
Но как только они его произнесли, то оба превратились в ветер. Один полетел понизу, над водой, другой рванулся вверх к облакам.
Так и дуют они до сих пор на Телецком озере: то "низовка", то "верховка" - богатыри, которые разыскивают прекрасную женщину.
"Низовка" отмечается при наличии северного или северо-западного ветра.
Первым признаком приближения ветра является появление небольшого облака, "зацепившегося" за вершину горы Ташту, которая расположена у южной оконечности озера.
Ветер очень быстро усиливается, на озере начинается слабое волнение, а затем увеличивается высота волны. Поверхность озера темнеет, принимая угрожающий вид, а на гребнях волн появляются "беляки".
Картина дополняется тем, что низко над головой быстро проплывают разорванные облака.
"Низовки" отличаются лютой свирепостью и иногда несут с собою даже смерч.
Противоположный "низовке" ветер -" верховка". В этом случае ветер дует с юго-востока или с востока. Разбушевавшаяся "верховка" не менее опасна, чем "низовка".
Наиболее суровы эти ветры осенью и зимой (в годы, когда большая часть озера не покрыта льдом). "Верховка" летом несет хорошую погоду, а зимой - оттепель.
Но сегодня нам повезло, на озере царила безветренная погода.
На катере мы отправились к "Вратам Дракона". Это самое узкое место озера, где почти напротив друг друга расположены два мыса - Нянскочь и Ажи.
Если смотреть издали, они кажутся примыкающими друг к другу и создается впечатление, что озеро в этом месте заканчивается.
Считается, что "Драконьи ворота" пропускают только людей чистых душой, открывая им тайны озера.
Когда мы подходим к "Драконьим воротам", берега медленно расходятся в стороны, словно створки гигантских ворот, пропуская нас, а потом смыкаются за кормой.
Считается, что "Драконьи ворота" пропускают только людей чистых душой, открывая им тайны озера.
Мы направляемся к самому живописному на Телецком озере водопаду Корбу, который находится на восточной стороне озера.
Проплывая мимо скал, с левой стороны, перед нами предстает огромный человеческий лик - это Хранитель озера, безмолвно наблюдающий за тем, что происходит вокруг.
От самого озера веет чем-то древним и величественным, ощущение, что ты попал в фантастический мир Толкиена.
По пути в Корбу мы проплываем мимо другого водопада – Киште.
Река Киште берет начало с хребта Корбу, тянущегося с восточной стороны озера. Она течет по его крутым склонам и в низовье образует водопад высотой около 8 метров.
Водопад падает в небольшую бухту с отвесными неприступными берегами, мокрыми от брызг воды.
Подплыть к водопаду можно только на катере или лодке.
В солнечный день вода в заливчике переливается бирюзовым цветом. В пасмурную погоду бухта приобретает мрачный вид.
Водопад Корбу находится в устье реки Большая Корбу у подножия одноименного хребта, в ста метрах от берега. Хребет Корбу обрывается к Телецкому озеру почти отвесными скалами.
Причаливаем к берегу и по деревянной эко-тропе отправляемся к водопаду.
Эко-тропа не только обеспечивает безопасность туристов при подходе к водопаду, но и защищает от вытаптывания редкие виды трав и цветов. Многие из них занесены в Красную книгу.
На всем протяжении тропы, на самих деревьях и кустарниках установлены плакаты с наименованиями и краткими описаниями местных растений.
Напротив водопада оборудована смотровая площадка.
Из-за падения большой массы воды из ущелья дует все время холодный, насыщенный брызгами ветер, создающий впечатление мелкого дождя.
Если пробраться ближе к водопаду, то голос человека становится чуть слышным, и одежда постепенно становится мокрой.
Можно подойти и к самому водопаду, чтобы умыться или искупаться. Вода здесь пресная, чистая, прозрачная и отличается высоким содержанием кислорода.
Над самим водопадом Корбу расположен еще один второй водопад. Он втрое меньше, хотя и не менее стремительный.
В зимнее время река перемерзает, и водопады превращаются в сплошную ледяную стену.
Легенда Корбу такова.
В давние времена жил в этом краю бедный старик. И было у него единственное богатство – семь прекрасных дочерей.
Дочери были очень красивы, светлы душой и трудолюбивы.
Подросли дочери – и полюбили их юноши, такие же добрые, сильные и смелые. Но недолго длилось счастье молодых.
Напали на этот край враги. Ушли юноши и отец-старик на войну и не вернулись. Много мужчин тогда погибло, но врагов было еще больше.
Дни и ночи безутешно рыдали красавицы. От горьких слез их нежные лица стали серыми.
А однажды утром, на том месте, где сидели красавицы, люди увидели цепь удивительных гор. Восходящее солнце золотило их вершины, и от этого они стали еще прекраснее.
Поняли люди, что горе преобразило красавиц в горы. Но не окаменели их слезы.
Бурной, серебристой рекой потекли они среди мрачных ущелий, упали водопадом с горной кручи и растворились в водах Телецкого озера. Не было конца водопаду слез.
Потрясенные и покоренные беззаветной преданностью в любви, люди шептали друг другу: Кор бу... Кор бу… (Смотри сюда, смотри сюда).
Осмотрев все окрестности, погружаемся на корабль и отправляемся к южному берегу озера.
Путешествие по Телецкому озеру: Места Силы / 2
© 18 апреля 2022г.
Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
© 18 апреля 2022г.