Найти тему

Первый правитель!

Образ Рюрика на монументе "Тысячелетие России"
Образ Рюрика на монументе "Тысячелетие России"

Замысел этой статьи преследует цель напомнить большому кругу людей, кто же на Руси был первым властителем и был ли он вообще.

Еще со школьной скамьи, на уроках истории, нам всегда говорили, когда-то давным-давно к северо-западным славянам пришли некие «варяги», которые и стали править в этих землях, от одного из них и пошла длиннейшая правившая династия, а именно – Рюриковичи пошли от основавшего ее – Рюрика.

Так все же, кто он, легендарный персонаж, или, все-таки, реально существовавший исторический персонаж? Будем разбираться!

В предыдущей статье мы разобрали три теории относительно влияния варягов на установление государственности в славянских землях. Здесь же рассмотрим вопросы, связанные с Рюриком и его правлением на основе общепринятой историографии.

Итак, Рюрик пришел со своими братьями с северных земель и стали они вместе править. По прошествии двух лет, Синеус и Трувор (прим. ред. – такие имена носили братья Рюрика) умирают, а их земли присоединяются к Новгороду. Тут и лежит начало расширению и объединению славянских земель.

Рюрик с братьями
Рюрик с братьями

Принято считать, что правление Рюрика в Новгороде начинается в 862 году. Ну раз уж принято, значит от этого и будем отталкиваться.

Следовательно, из выше указанного, должно сказать, что в собранных землях Рюрик становится единоличным правителем.

Развивается торговля, налаживаются внешнеполитические отношения. Но было место еще одному факту – в 866 году Рюрик отправил своих лучших воевод Аскольда и Дира с походом на Константинополь. Он не закончился успехом, и военачальники его возвратились не в Новгород, но в Киев и стали там править.

-3

В 882 году Рюрик отправляет своего родича Олега (регента малолетнего сына Рюрика – Игоря), в поход на Киев под видом торгового похода. Попутно захватив Смоленск, Чернигов и другие города – Олег выполнил задачу, поставленную Рюриком, а именно убил Аскольда и Дира, а так же стал князем Киевским.

Олег с малолетним Игорем.
Олег с малолетним Игорем.

Это означает, что древнерусское государство значительно расширилось, и стало одним из самых больших в Европе.

Русское государство крепчало, царствующая династия положила свое начало на долгие века.

Вывод таков – к Рюрику можно относиться по-разному, считать его пришлым варваром, или же величайшим правителем, но факт остается фактом, в «Повести временных лет» Нестора он имеет особое место, а значит скорее был историческим персонажем, нежели легендарным вымыслом.

Но все же, любую информацию нужно проверять и перепроверять, что бы быть наиболее осведомленным в вопросе, который требует рассмотрения. Поскольку мы современное общество, мы должны опираться на научный метод.

И помните, история не любит сослагательного наклонения.