Наша вторая старожила вольера после Долли — Ченси. История её началась в 2018 году после одного телефонного звонка. С просьбой о помощи к нам обратилась женщина, которая на протяжении трёх дней видела лежащую в поле, недалеко от проезжей части, собаку. Не смотря на март месяц, на улице был мороз и бедняга лежала под пронизывающим ледяным ветром на снегу. Животное, по всей видимости, было ранено и не могло передвигаться самостоятельно. Было понятно, что бедняжка стала жертвой дтп.
Звонок поступил в будний день, и оставить работу мы не могли, поэтому начали искать подмогу среди других. Обзвонив всех рядом живущих, нашли несколько людей, которые согласились помочь. Но тут возникла новая неожиданная проблема — Ченю охранял кобель, который не собирался просто так отдавать подругу. С большим трудом отбив нашу будущую подопечную, повезли её в клинику.
Как мы знаем, проблема маленьких городов — размеры и соответствующие им возможности. Саранские ветеринарные клиники не позволяли сделать качественное обследование здоровья и состояния Чени, поэтому мы ограничились самым "наидревнейшим" способом - рентгеном. Он показал перелом позвоночника со смещением. К сожалению, увидеть был ли поврежден спинной мозг, местные "цифровые возможности" нам не дали. И лечить приказали верой, что лапы заработают сами собой. Врачи давали неделю на то, что собака поднимется, а при другом исходе призывали оставить животное и не мучить ни её, ни себя.
Усыпление не в наших правилах. Каким бы трудным не был путь. Мы не сдались, начали самостоятельно изучать вопрос: искали, звонили, спрашивали и делали всё возможное, чтобы понять, что произошло с Ченси. Мы дали девочке шанс - в переводе на английский звучит как "Ченс". Точного диагноза, который позволил бы прописать соответствующее лечение, все ещё не было, поэтому прибегли к народным и даже инородным методам. Мало кто поддерживал двух сумасшедших, которые вопреки заявлениям врачей, пытаются излечить неизлечимое. Во взглядах врачей, направленных в нашу сторону, было недоумение. Мы ежедневно ездили на стационар, делали перевязки и массажи Ченси, проводив с ней больше времени, чем с собой. Доктора же твердили только одно: "Поясничная часть собаки усыхает, а потому она не встанет". Стали склоняться, что это не обычный перелом. Скорее всего, был поврежден спинной мозг.
Устав слушать прогнозы, взятые с воздуха, решили рискнуть — сделать МРТ в Москве. На счастье Ченси, средства были собраны быстро, и мы отправились в путь. Откликнулось очень много неравнодушных людей. Мы реально видели, что не одни. И тут как нельзя лучше будет звучать фраза, что мир не без добрых людей. Они нас окружали от начала и до самого конца, начиная с водителей, помогавших с перевозкой, и заканчивая докторами и их благородной работой. Ветеринарная клиника "Биоконтроль" стала нашим спасением. За лечение взялся глав.врач, который открыл нам глаза на реальное состояние собаки (как оказалось, мы были от него далеки). Вместо МРТ нас направили на КТ и после его расшифровки выяснилось, что наша Ченси родилась не в рубашке, а в бронежилете. После происшествия её позвоночник выгнулся буквой Z, но спинной мозг не порвался, а сместился "вслед за переломом".
И тут, как солнце после туч, первый положительный прогноз от врача — собака сможет подняться, если не прерывать лечение. Но вмешательство хирургическим путем было опасным из-за большого количества осколков и сильного смещения позвоночника. Тем не менее, нашему счастью не было предела. Эта новость открыла новое дыхание. И, вернувшись к народной медицине, продолжили лечить Ченю внешними способами: делали массажи, упражнения для разработки суставов. И пока мы были заняты разрешением одной проблемы, назревала другая. Ченси начала быстро набирать вес.
Причину тому видели только одну — перекормили. Но когда порции начали уменьшаться, а живот расти не переставал, мы поняли, что это не просто лишний вес. После УЗИ наши неутешительные прогнозы оправдались, Ченя ждала щенков. Предположительно, папашей был тот кабель, от которого мы с криками отбивали будущую подопечную в поле. И не просто так он охранял свою подругу. Но из-за травмы рожать она не могла, и потому пришлось делать аборт.
Не успели отойти от одной шокирующей вести, как снегом на голову упала другая. У нашей проблемной дамы сначала заболели почки, затем стала выпадать шерсть. Но эти дополнительные испытания, всегда неожиданно подбрасываемые судьбой, мы преодолели.
После операции и лечения пиелонефрита сеансы массажа, ради которых порой приходилось ночевать с вет.клинике с Ченей, продолжались. Кости собаки крепли, она начала активнее двигать задними лапами, но подняться самостоятельно не могла. Силы и нервы давно уже вышли за пределы, а до финишной прямой оставалось пару метров. И вот, спустя 3 месяца, Ченси впервые продемонстрировала свою проходку. Изящно поднимая ножку, вкладывая в каждое движение всю свою грацию, она покорила всех своим фирменным дефиле! Трудно точно передать чувство, испытываемое нами в тот момент, это была наивысшая степень счастья, удовольствия, облегчения и удовлетворения. Мы гордились собой, гордились Ченей!
Как же сейчас живет Ченси? Да, она все ещё наша подопечная. Она занимает прекрасные апартаменты в нашем приюте, соседствуя с ещё 45 собаками. Глядя на нее, даже предположить сложно, что эта девочка с трудном поднимала лапы еще 4 года назад. Ченси смогла бы без проблем пробежать марафон и прийти первой, соревнуясь даже с гепардом. Она давно прошла стерилизацию, а её здоровью ничего больше не угрожает.
У нас есть, как здоровые, так и "особенные" собачки. Про Долли мы рассказывали ранее.
Подписывайтесь на нас, а мы будем знакомить вас с историями наших подопечных. Они все разные и все интересные.
Наш мини-приют существует исключительно на пожертвования добрых людей.
Принимаем любую помощь:
- лекарства
- корм
- стройматериалы
- ошейники, шлейки, поводки
- ветошь, постельное бель, покрывало, ковры, одежду (для работ на вольере)
- материальная поддержка: 2202 2009 8155 2266 Юлия Вячеславовна П