По ощущениям в организме, в сознании и даже по времени года настоящее очень напоминает 2020ый - начало пандемии. В тот раз, помимо общей паники и страха потерять близких, тоже думалось, как же из этого лимона сделать лимонад. Тогда мне помог жёсткий режим дня с ежедневными тренировками и творчеством. Это помогло не сойти с ума от тревоги и неопределенности, дало свои плоды, и опыт. Видимо, опыт там самая нужная плюшка.
Но, сейчас, почему-то, сложнее собрать себя в узел
Психологи советуют:
1. Прислушиваться к организму. Для этого надо организовать себе щадящий режим, типа меньше работать, отложить важные решения, меньше встреч, убирать квартиру минимально, готовить простую еду, выделить максимум свободного времени. И все это время прислушиваться и выполнять команды организма. Полежать, так полежать, есть, читать, петь, рисовать, болтать по телефону, без плана, просто откликаясь на запрос
2. Выпускать эмоции, не держать внутри. Если сложно, для этого люди придумали плакательные фильмы, или комедии (так тоже можно), музыку и боксерскую грушу (читай подушку, мячик в стену, неистово натирать кафель тоже).
3. Составить список незаконченных дел и закончить их. Быстро, за час или день, все по списку. Позвонить там, купить, дошить, перебрать. Что невозможно сделать, выписываем, складываем в ящик. Чтобы ни одно дело не осталось «висящим».
4. Выходить гулять, хотя бы до лавочки.
5. Общаться с близкими, даже если бесят.
6. Следить за здоровьем и внешним видом.
7. Вспомнить о творчестве, любом, уделять время регулярно.
Все это помогает вернуть себе иллюзию контроля над своей жизнью. И на этой иллюзии уже можно двигаться дальше, к большим действиям, решениям, событиям. Это помогает удержать кукушку на месте. А это сейчас самое главное. Ведь на панике нельзя помочь ни себе, ни кому-то еще.
А вы какие способы знаете?