Виталя окончательно решил, что такие экстремальные походы не для него, и что он подождет нас на горячих источниках. Возможно, где-то глубоко в глазах Сержа тоже плескались сомнения, но я их не заметил, а он не высказал. Решено было выходить немедля, ибо путь ожидался неблизкий - около 45 километров до горного озера, которое находилось в Гималаях на высоте более 4000 метров. Дойти туда мы планировали за три дня.
Для тех, кто любит ходить в русскую баньку с веничком, тот знает, что такое противостояние парильщика и его клиента. Оба, скрежеща зубами, терпят испепеляющий жар и ждут, кто первый из них скажет: "Хватит, для первого раза достаточно"... Есть в этом банном удовольствие что-то мазохистское, но рассказ не об этом.
Подобно такому извращенному противостоянию двигались и мы с Сержем: я чуть ли не бежал, а он, зараза, хоть и немного отставал, но все же отлично держал темп. За три часа мы пробежали расстояние, которое должны были покрыть до вечера. В изнеможении рухнули на траву и отключились на десять минут. А затем снова в темпе отправились дальше.
Больше всего угнетала неизвестность: ребята, которые рассказали про этот трек, предупредили, что там поджидают "настоящие горы", что несколько мест они проходили с веревками, что одному лучше не ходить. Я очень страшился того, что в какой-то момент нам придется сдаться на каком-то непроходимом без снаряжения месте и пойти обратно.
И еще тревожила нехватка еды: если я более-менее рассчитал свой рацион на пять дней, то у Сержа с этим была вообще беда, поэтому, когда я перекусывал булкой с молоком, он терпел муки голода, ведь время обеда (читай: кружки чая с несколькими печеньями) еще не наступило.
А тропа все бежала сквозь водопады и горные реки, по полям, холмам и скалам. Не было ни курумов, ни каких-то хребтов, мы двигались по ущелью, плавно набирая высоту. А я все ждал, когда придет ж"па.. Но, видимо в тот день, она заявилась к кому-то другому.
На следующий день уже к обеду, обогнав собственный походный график в два раза, мы увидели озеро Манталай. Им оказалась большая растекшаяся лужа мутного цвета, образованное благодаря природной дамбе, правда, в окружении живописных пиков и удивительной долины, прекрасной в своей безжизненности.
Я думал, что это будет тяжелый поход, а на деле вышла легкая прогулка. Мы решили перекусить, восстановить силы и хорошенько отдохнуть перед обратной дорогой, о которой даже не хотелось думать… Плечи ныли, мышцы ног словно одеревенели, на помощь должен был прийти горячий черный чай и послеобеденный сон.
Неожиданно у нашего лагеря возник парень, загруженный пластиковым ящиком на спине, который держался широким ремнем, проходящим через лоб. Шерпа удивленно смотрел на нас, а мы на него. Изучив его поклажу, как-то сразу стало легче: ныть с нашими современными рюкзаками с хорошей подвесной системой просто стыдно рядом с таким парнем. Нет, с ящиком за плечами идти на перевал выше 5000 метров да еще и в галошах? С ума сойти!
Вскоре подтянулась и вся остальная его группа: человек десять, тянувшиеся всевозможные тюки, разные, но все как один бесформенные и на вид дико неудобные. И все несли свои поклажи точно таким же образом, что и первый шерпа - перекинув широкий ремень через лоб. Ребята разбили лагерь в паре сотнях метров от нас и никак не беспокоили. Утром они только-только просыпались, разбредаясь в поисках укромного места для туалета, когда мы уже накидывали лямки своих рюкзаков на плечи...
Несмотря на то, что мы шли, сильно опережая график, Серж продолжал нещадно экономить на еде: лапша вечером, лапша смешанная с гречей с утра, несколько штук печенья с кружкой чая в обед, вот и весь рацион. Откуда он брал калории и как двигался вперед, мне было непонятно. Я даже начинал тревожиться, - как бы парень не упал в голодный обморок. Но он все так же бодро скакал за мной, лишь понемногу отставая.
Шагать вниз был куда быстрее, чем ползти в гору. До конечной точки на исходе дня мы не дошли всего 10 км, и вынуждены были разбить лагерь на краю отвесного склона, вблизи нескольких водопадов, двух горных рек, альпийских лугов с пасущимися буйволами и лесом с обезьянами. Питеркий интеллигент Серега все выдержал!