Микробиология - это наука, изучающая строение, функции, распространение, условия развития, роль и значение микроорганизмов, большинство из которых не видны невооруженным глазом. Мир микроорганизмов многочислен и разнообразен. Они повсеместно распространены в природе: в почве, воздухе, морях и океанах, на животных, растениях, человеке, в человеке и на всех предметах, которые его окружают.
Микроорганизмы являются важной и неотъемлемой частью пищевой цепи, они выполняют огромную работу, разлагая органические вещества на более простые соединения, поэтому благодаря им происходит распад растительных и животных остатков.
Значение микроорганизмов в жизни человека переоценить невозможно: они используются в многих производствах пищевых продуктов, различных биологически активных веществ, например витаминов и антибиотиков, в генной инженерии, а также в других отраслях народного хозяйства. Но также микроорганизмы приносят и немало вреда: вызывая порчу продуктов (более 30% продукции растениеводства), а также многие болезни человека, например туберкулез, пневмонию, чуму, менингит, брюшной тиф, сибирскую язву, дифтерию и дизентерию.
Мир микробов можно разделить на клеточные и не клеточные формы. Клеточные формы микробов представлены бактериями, грибами и простейшими. Их можно называть микроорганизмами. Неклеточные формы представлены вирусами, а также вироидами и прионами, которые являются самыми маленькими представителями жизни, известными на сегодняшний день.
Большое спасибо всем читателям за уделенное мне время. Буду благодарен, если вы напишете в комментариях интересные факты о жителях этого таинственного и невидимого микромира.