Микробиология - это наука, изучающая строение, функции, распространение, условия развития, роль и значение микроорганизмов, большинство из которых не видны невооруженным глазом. Мир микроорганизмов многочислен и разнообразен. Они повсеместно распространены в природе: в почве, воздухе, морях и океанах, на животных, растениях, человеке, в человеке и на всех предметах, которые его окружают. Микроорганизмы являются важной и неотъемлемой частью пищевой цепи, они выполняют огромную работу, разлагая органические вещества на более простые соединения, поэтому благодаря им происходит распад растительных и животных остатков. Значение микроорганизмов в жизни человека переоценить невозможно: они используются в многих производствах пищевых продуктов, различных биологически активных веществ, например витаминов и антибиотиков, в генной инженерии, а также в других отраслях народного хозяйства. Но также микроорганизмы приносят и немало вреда: вызывая порчу продуктов (более 30% продукции растениеводст