Найти тему

18 АПРЕЛЯ. НА ФЕДУЛА - ОКОННИЦУ ОТВОРЯЙ

***

Тихо откроют окошко резное

бабушка Вера, бабушка Зоя.

Бабушка Зоя. Бабушка Жизнь…

Ты на окошко, на них – оглянись.

Ты, Русь святая, ты, Двор Великий,

Дайте запомнить русские лики!

Лики деревни… в крыльце – колоски…

Северный ветер, рябина, мостки…

– Есть ли грядущее в крае родном?

Тропка под небом, окошко и дом?

Бабушка Лида, бабушка Мила,

Есть ли в грядущем русская сила?

Есть ли в грядущем русская жизнь?..

– Ты за окошко резное держись.

С нетерпением ждут в деревнях этого дня. Как-никак, а событие долгожданное: распахнуть окна в весну, навстречу Светлому Воскресению! Ждали именного этого дня. Прежде времени – нельзя. До этого дня – не столько света накопилось под окном, чтобы невидимой завесой быть на страже спокойствия и лада в доме. Ставни, рамы окна, стекла – очищали от паутины, липкой пыли, серых разводов. Доставалась эта работа девушкам. Они- то старались на славу! Чтобы кто не прошел мимо, залюбовался! А старые люди напоминали, что если какой странник к окну подойдет, то и не стыдно будет ему из открытого вымытого окна милостыню подать. Потом он в храмах помолится за приветливых хозяев, вспомнит о распахнутом окне, как ко всему миру обращенном!

СМОТРИНЫ ОЛЬХОВЫЕ

В этот день девушки ходили глядеть, как ольха зацветает. Как распускаются, сияя золотом, ольховые сережки. Ольха – она хороший пример девушкам. Красива, не броско цветет – да, считай, испокон о ней добрая слава идет.

Когда в деревне собирались строить колодец, то нередко ольху приглядывали. Ствол ольховый гнилости не поддается. Из него сруб колодезный – на долгие времена. Да и вода в таком колодце хранит свежесть и чистоту! У пчельников тоже своя примета: коли ольха пышно расцветала, не пора ли ульи доставать? Собирают пчелы с ольхи и пыльцу, и смолистые выделения с клейких листьев и почек. Из этого сбора они вырабатывают пчелиный клей - прополис. А из прополиса готовили травницы немало врачующих снадобий.