Найти в Дзене
Foodozhnik

Соус цезарь

Эта знаменитая заправка для не менее знаменитого салата достойна отдельного поста, так как подходит даже для того, чтобы по-варварски макать в нее хлебную горбушку.
Достаточно вспомнить, что в аутентичном рецепте салата Цезарь и в помине не было куриной грудки, а лишь скромно кучковались салатные листья, но соус сделал своё дело, и салат захватил меню всего мирового общепита и наши сердца.
Но, как и в случае, с другими мега популярными рецептами, соусом цезарь называют все заправки, похожие на майонез.
Никого за это не осуждая и не претендуя на единственно верный рецепт этого соуса, осмелюсь познакомить со своей его трактовкой:
170 мл оливкового масла (допускается замена на растительное, рафинированное, без запаха)
1 яйцо
Сок 1/2 лимона
1 ст.л. вустерширского соуса
1/2 зубчика чеснока
1/2 ч.л.острой дижонской горчицы
30 гр сыра пармезан
1. Яйцо держим при комнатной температуре около 15 минут, чтобы оно не треснуло при попадании в кипящую воду.
Доводим воду в кастрюльке до кипения

Эта знаменитая заправка для не менее знаменитого салата достойна отдельного поста, так как подходит даже для того, чтобы по-варварски макать в нее хлебную горбушку.
Достаточно вспомнить, что в аутентичном рецепте салата Цезарь и в помине не было куриной грудки, а лишь скромно кучковались салатные листья, но соус сделал своё дело, и салат захватил меню всего мирового общепита и наши сердца.
Но, как и в случае, с другими мега популярными рецептами, соусом цезарь называют все заправки, похожие на майонез.

Никого за это не осуждая и не претендуя на единственно верный рецепт этого соуса, осмелюсь познакомить со своей его трактовкой:

170 мл оливкового масла (допускается замена на растительное, рафинированное, без запаха)
1 яйцо
Сок 1/2 лимона
1 ст.л. вустерширского соуса
1/2 зубчика чеснока
1/2 ч.л.острой дижонской горчицы
30 гр сыра пармезан


1. Яйцо держим при комнатной температуре около 15 минут, чтобы оно не треснуло при попадании в кипящую воду.
Доводим воду в кастрюльке до кипения, и опускаем яйцо ровно на 1 минуту.
После чего сразу перекладываем в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри скорлупы.

2. Разбиваем яйцо в ёмкость с оливковым маслом, с помощью ложечки соскребаем белок со стенок скорлупы и отправляем туда же.

3. Погружаем блендер в чашу с маслом, накрыв ножкой блендера разбитое яйцо.
И пробиваем. Когда пойдет процесс образования эмульсии, начинаем приподнимать ножку блендера, как бы засасывая под неё растительное масло небольшими порциями.
В процессе этих манипуляций должна получиться гладкая консистенция.

4. После этого добавляем сок половины лимона, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1/2 дольки чеснока и 1/2 ч.л. острой дижонской горчицы.

5. Тщательно пробиваем блендером.

6. Добавляем мелко натертый пармезан и перемешиваем ложкой (не блендером!)

7. Соус готов.

Хранится очень недолго, буквально до 3-х дней.

Выход готового продукта примерно стакан.
На одну порцию салата нужно примерно грамм 30.

Всё, теперь вы знаете всё! )))