Мы проживаем очень интересное время.
Все перевернуто, все поменялось местами, везде сплошная ложь, обман и притворство. Мы лжем друг другу, нас обманывают маркетологи, продавцы и любители быстрых нелегальных заработков, мы лжем сами себе...
Моя жизнь началась со лжи. Ложь во всем, она вокруг нас и внутри нас. Со временем, я приоткрою Вам шторку, и, возможно, Вы увидите привычные вещи в новых очертаниях. Это тяжело. Но это очень нужный процесс. Я сама проходила его тяжело, и он еще не закончен.
Я знаю одну точную, стопроцентную Истину. В любой ситуации важно оставаться Человеком. Именно Человеком, с большой буквы.
Каждый из нас встречался хоть раз с ситуацией, когда Человечность выходила из чата. Когда важнее были деньги, власть, сила, эгоизм, гордыня. Почему-то эти качества оказались "круче" Человечности. Интересно, почему?
Почему люди с гораздо большим рвением потратят силы и время на то, чтобы утопить, унизить, растоптать человека, чем помочь ему выплыть, подняться? Почему все хотят помощи в свою сторону, но так редко готовы помогать другим?
Я долго работала в государственном учреждении. Постоянно звонили люди с вопросами, просьбами и непониманием. Не все из них были спокойны и мирно настроены. Но помочь хотелось каждому. Потому что я знаю, что такое обратиться в гос.орган. Что такое ждать ответа по несколько часов на телефоне, что такое "перезвоните вот сюда", а потом на этот номер, и на вот этот... Все мы проходили через это. И все сокрушаются, как это так, неужели нельзя по-человечески относиться?
Но когда является выбор - постараться помочь или послать куда подальше, мол, сами разберутся, что мы выберем? И вот тут многие забывают о собственных муках неразберихи и бюрократии в госструктурах, и, без доли сожаления и соучастия, шлют граждан вместе с их документами куда подальше. Меня всегда интересовало, что в этот момент происходит? Почему мгновенно забывается весь собственный опыт бесконечных шатаний и метаний с бумажками? К сожалению, 80% моих бывших коллег и руки не поднимут ради другого, ради незнакомого человека. И при этом, каждый из них жалуется на бюрократию и равнодушие в госорганах, которые они когда-то встретили на своем пути.
Другой пример. Сфера другая, но умный читатель суть поймет.
В нашей стране принято, почти на уровне национальной идеи, ругать страну и город проживания (независимо от его размеров и удаленности от центра) за грязь и мусор на улице. Все слышали это знаменитое "чисто не там где убирают, а там, где не...".
Вот представьте, идет человек по улице и пьет кофе в одноразовом стаканчике. Он уже допил его и ищет, куда можно выбросить стаканчик. Как думаете, что он сделает? Правильно, в 90% случаев, он не будет нести его до следующей урны. Он кинет его в кусты, поставит на ближайший выступ на стене, воткнет в перила, водрузит как знамя на острый пик на заборе. Тут фантазия народа безгранична. И потом, эти же люди говорят о том, как грязно, как им надоело жить в мусоре и когда же это все закончится. Вот где-то тааааам, вот там лучше. Там чище, там красивее, там ухоженно.
Вот она ложь, двойные стандарты, обман самих себя.
Так вот, Человек, у меня к тебе вопрос. А может, стоит начать с себя? Может все-таки донести этот стаканчик, раз уж ты его купил, до ближайшей мусорки? Лучше, конечно, вообще не плодить этот мусор, но это уже другая тема.
Может все-таки помочь в пределах своей компетенции другим людям? Это займет не так много времени, но подарит очень важное - отдачу тепла и благодарности. Даже самые суровые тетушки, со злостью буркнувшие "Спасибо" станут уже чуть добрее, потому что им просто помогли. А в следующий раз они в МФЦ или суде, помогут тебе. Добро, оно ведь возвращается. А что будет, если мы все станем чуть терпимее и добрее друг к другу и нашему миру? И станем действительно "там, где не мусорят". Не мусорят морально, не мусорят психологически, не мусорят физически.
Просто попробуйте в следующий раз, когда ситуация встанет перед выбором - Человечность или эгоизм, выбрать первое. Нам жить в этом мире и нам его строить. Пусть он будет построен на прочных кирпичах Человечности, чем на зыбких песках эгоизма.