Пасху в Армении отмечают сегодня, 17 апреля. Армяне - православные, но Армянская апостольская церковь использует Григорианский календарь для определения религиозных праздников. Поэтому Пасха ежегодно совпадает с торжеством у католиков.
Традиции
Пасха в переводе с армянского означает "освобождение от пыток", "избавление от грехов". Армяне верят, что смерть Иисуса Христа - искупительная жертва для всех людей. Пасха - по-армянски "ЗАТИК". Так же в Армении называют и божью коровку. Это благословленное насекомое, находящееся под защитой самой Богородицы ,Матери Иисуса Христа. Главный православный праздник - дань традициям и обычаям.
1. При встрече нужно говорить: "Христос воскрес из мертвых", а отвечать: "Благословенно Воскресение Христово".
2. Богослужения начинаются вечером в Пасхальный Сочельник, а заканчиваются ранним воскресным утром с первыми лучами солнца. Кулич и яйца в Армении не освящают. Но в церкви зажигают свечу и горящую забирают домой.
3. Армяне любят всё красивое. Поэтому квартиру украшают декоративными цыплятами, яйцами, божьими коровками и другими пасхальными атрибутами. Армяне заранее покупают семена пророщенной пшеницы, которая должна вырасти как раз к Пасхе. Её, как символ новой жизни, ставят на стол вместе с крашеными яйцами.
Светлый праздник Пасхи в Армении проводят в кругу семьи. Здесь христианское торжество отмечают дружно и очень вкусно.
Праздничный стол
Конечно, никакой армянский праздник не обходится без застолья. В России традиционные блюда на Пасху - крашеные яйца и кулич. В Армении помимо этого на стол ставится и другая национальная еда:
1. Крашеные яйца. Традиционно на столе должны быть крашеные куриные яйца. Оформление абсолютно любое. Но основной цвет - красный, как символ крови Христа.
Каждый член семьи перед основным приемом пищи должен съесть яйцо. За столом устраиваются и «яичные бои». Но в Армении на Пасху принято есть вареные яйца с тархуном. Яйцо разрезают или крошат, солят и вместе с душистой веточкой заворачивают в лаваш. Вместо тархуна можно класть любую зелень по вкусу.
2. Рис с изюмом. В России такое блюдо носит название "кутья". Традиционно мы едим его на похоронах. В Армении белый рис – символ человечества, изюм – христиане, уверовавшие в Иисуса.
3. Вареная рыба. Речная рыба варится в воде, а потом добавляется вино. Рыба – символ самого Христа. Очень необычный вкус!
4. Зеленый салат. Пасхальный стол не может обойтись без зелени. Это может быть свежие кинза, петрушка, шпинат, щавель. Или же зелень может быть нарезана в салат. При этом другие ингредиенты туда не добавляются!
5. Гата. Сладкая выпечка, напоминающая сахарную булочку с творожной начинкой, обязана быть на столе. Кулич тоже пользуется популярностью, но не считается традиционным пасхальным блюдом в Армении.
6. Красное вино. Именно красное вино позволительно пить на Пасху. Виноградная лоза – символ крепкой, дружной христианской семьи. Но, конечно, без крепких напитков никакой стол не обходится.
Подписывайтесь на мой канал! Оставляйте Ваши мнения в комментариях!
Читайте также: