Инспектора Рыбнадзора Трофима Русанова знает в округе каждая собака и не любит никто. Трофим работает добросовестно, нарушителям спуска не даёт.
Одна находка впервые вынудит Трофима поступить не по правилам, а по велению сердца.
Владимир Тендряков "Находка" (1965 год)
Трофим Русанов уверен, что все, кроме него, жулики. Ни друга, ни приятеля, даже в собственной семье одинок.
Жена свободно дышит, только когда он отсутствует по долгу службы. Сын уехал из дома, как только вырос. Причина лежит в прошлом, а Трофим и тогда просто делал то, что считал должным.
Однажды, наказав рыбаков-артельщиков, согревающихся у костра ухой из ценной рыбы, Трофим сам оказывается наказанным. Украдена лодка - отрезан единственный в этих глухих местах путь на другой берег. Приходится идти в обход большого озера лесами до ближайшего пристанища - лесной избушки. Там Трофима ждёт необычная находка. Какая - не буду раскрывать, потому что мне очень хочется, чтобы вы прочли повесть или хотя бы посмотрели фильм.
Трофиму, который привык следовать принципам и не вникать в нюансы, впервые предстоит поступить по сердцу, а не по своду правил и сделать сложный выбор. В первый, но далеко не в последний раз...
А не перестарался ли ты, Трофим? Не целишься ли снова плюнуть в уху?
Повесть чуть длиннее рассказа, а Тендряков сумел в неё вместить так много!
- Казалось бы, исполняет человек свой долг службы, охраняет доверенную ему часть природы. Запрещено ловить рыбу не в сезон, забрасывать сети в нерестовые ямы - он за этим бдит. Положено артели всю ценную рыбу сдавать - он наказывает нарушителей. Это ведь хорошо, вот бы все такими были! Есть ли тут место индивидуальному подходу? И где грань между попустительством и простым человеческим участием?
- Начальник Русанова Пал Палыч действует иначе - кого-то наказывает, кому-то прощает. Если это выгодно. Надо осуждать его за это? И тут не всё однозначно.
- Нужно ли пытаться спасти человека, если умом понимаешь, что шансы спасти стремятся к нулю, а ты, спасая, рискуешь сам погибнуть?
- Может ли взрослый, почти пожилой человек начать жить по-другому?
- Есть ли оправдание женщине, преступившей не только закон человеческий, но и сам закон природы? И есть ли право судить? И можно ли простить, если сам, своими руками....
Это написал Мастер. Сейчас так не пишут.
Фильм "Находка" (2015 год)
В фильме достаточно отступлений от повести и действие перенесено в наше время, но общий замысел сохранён. Достоверно показано, как молчком живёт семья Трофима, насколько они с женой чужие друг другу, как относятся к инспектору люди.
Красивейшая природа, отличная игра актёров: инспектор Трофим Русанов - Алексей Гуськов, его жена - Надежда Маркина, с ролью Ольги (в книге она Клавдия) прекрасно справилась Анастасия Шевелёва, второстепенные персонажи тоже убедительны.
В целом - сильный фильм. Но он не может в полной мере передать душевные метания Трофима. И не хватает богатого русского языка, которым написана книга.