Век меди и бронзы
История древних славян уходит своими корнями в самый длительный период развития человечества, именуемый первобытнообщинным строем. Периоды первобытнообщинного строя принято делить по археологической формации, такой как: каменный век, меднокаменный (энеолит), бронзовый и ранний железный века. Различия между тем или иным веком определялись принципом преобладания того или иного материала в производстве орудий труда.
Ранее я уже описала первобытнообщинный строй в каменном веке, ну что ж продолжим - энеолит и бронзовый век.
Настоящим прорывом в жизни человечества стало освоение металлов - первым металлом, который люди научились добывать стала медь. Появление медных орудий открывает обмен между племенами, так как месторождения меди распределялись весьма не равномерно по земле.
Неолитическая община была уже менее замкнутой, чем во времена эпохи палеолита - это время называется энеолитическим веком.
Со временем на базе меди люди научились создавать новые сплавы - появляется бронза.
В это же время на территории нынешней Украины и Молдавии в III тысячелетии до нашей эры господствует так называемая трипольская культура, возникшая еще в IV тысячелетии до нашей эры. Важнейшим историческим событием трипольской культуры явилось образование крупного центра высокоразвитых земледельческо-скотоводческих культур на юго-востоке Европы. Этот центр охватывал Балканский и юг Апеннинского полуострова, Нижнее и Среднее Подунавье, территорию Трансильвании, Молдавии и Правобережной Украины. Одним их древнейших представителей этого юго-восточного центра можно считать такую энеолитическую культуру, как трипольско-кукутенская историко-культурная общность. Учёные предполагают, что в земледелии Триполья применялись соха (или примитивный плуг), а в качестве тягловой силы — волы. В экономическом, в социальном отношении и в духовной области общество такой культуры стояло выше остальной Европы. У энеолитических земледельцев появился целый пантеон земледельческих божеств. Общество начинало приобретать иерархическую структуру. Трипольско-кукутенская культурно-историческая общность с момента её возникновения характеризовалась производящей земледельческо-скотоводческой экономикой.
На территории Украины известно около тысячи поселений трипольской культуры. Часть поселений исследована на большой площади, некоторые раскопаны почти полностью. Дешифрование аэрофотоснимков в 1960-х годах выявило наличие больших поселений площадью в несколько сотен гектаров, насчитывающих до 2000 жилищ, некоторые из которых имели двухэтажную конструкцию. Остаются не выясненными причины и социально-экономическая структура возникновения таких крупных поселений. В уточнении нуждаются также относительная и абсолютная хронология памятников.
В степной зоне России наиболее древней была ямная, а в эпоху бронзы добавились катакомбная и срубная культуры, которые существенно различаются по типу погребального обряда и ряду элементов материальной культуры.
На Северном Кавказе во II тысячелетии до нашей эры господствовала майкопская культура. В это время начинает происходить крупное разделение труда, в котором пастушеские племена отделяются от земледельческих.
Все эти народы по так называемым "археологическим культурам". Это понятие ученые употребляют уже для племен неолита и им же обозначают совокупность памятников, которые относятся к одной территории и эпохе, имеют общие особенности в формах общественной жизни, погребальном обряде, в орудиях труда, орнаменте и многом другом. Обычно археологическая культура в той или иной степени соответствует этнической общности - группе родственных племен.
Продолжение следует...
Источник: И.Я. Фроянов "История России от древнейших времен до начала ХХ"