Найти тему
Дикий Восток

Алкоголь в горах. Восхождние или «соловья слушать, водку кушать»?

На самом деле горный поход - это и то и другое.

И дело даже не в нашей испорченности. А в том, что надо хоть как-то уснуть.

Эльбрус 2019.
Эльбрус 2019.
Когда мы ходили траверс Ак-Кемской стены (сквозное прохождение Белухи) в 2010-ом у нас было рассчитано по 50 грамм спирта на человека в день. После целого дня тяжёлой работы я этого стопарика под сухарик с горчицей ожидал как манны небесной!
Траверс Ак-Кемской стены
Траверс Ак-Кемской стены

А нужен он для того что бы отойти ко сну. Т.к. на высоте более 4000 метров организм испытывает стресс от высотной гипоксии (особенно в первых походах). Он выбрасывает в кровь адреналин и уснуть вечером тяжело. Вроде, кажется, что после трудового дня, сейчас упаду в спальник и провалюсь, в сон. Но нет. Лежишь, ворочаешься, а уснуть не можешь.

Эльбрус 2012 май
Эльбрус 2012 май

Вот тут на помощь приходят «боевые 100 грамм» (50 грамм спирта, 50 ледника). Тогда через некоторое время голова приятно закружится, ложишься и стараешься провалиться в сон.

Уснуть получается не всегда, особенно, если в палатке присутствуют представительницы прекрасного пола, которые не истратили за весь день свой словесный боекомплект.

Когда-то в универе, на парах психологии нам преподаватель рассказывала, что средний мужчина в день говорит 7000 слов, а средняя женщина 20 000. Прям как пулемётчик в фильме «28 панфиловцев».

Особым шиком в горах был глинтвейн на Алтае в августе 2017-го. Конечно, вино никто не будет тащить по маршруту 100 км и такой праздник может быть либо в начале похода, либо в заброске. Это когда обходными путями часть еды заносят на середину маршрута, чтобы не тащить десяток кг еды на две-три недели.

В 2021-ом на Казбеке у нас был припасён коньяк и у меня ветчина на случай удачного восхождения. Которые мы торжественно употребили на завершающей ночёвке.

Праздник живота у подножия Казбека
Праздник живота у подножия Казбека

К слову, в случае неудачного восхождения мы бы эти яства всё равно умяли бы.

Но, злоупотреблять этим, конечно нельзя. Говорят, что алкоголь обнуляет акклиматизацию. Т.е. возлияния могут привести к приступам горной болезни.

Кроме того, алкоголь нарушает систему терморегуляции организма. Резко начинает выделяться тепло, а потом прекращается и становится холодно. Так, что если дёрнул, то кутаться в спальник.

Встречаются в туризме дамы, которые ханжески, вражески человечеству утверждают, что вообще, против ЭТОГО!!! Мой ответ «прост как три рубля одной денежкой»: «Гнать их в шею!» Это крайность ничем не лучшая чем алкоголик, которого такие осуждают с пеной у рта.

Не забывайте, с вас лайки, с нас байки!

До будущей горы...