Найти тему
Воскресная школа

Страстная неделя. Великий Понедельник!

Страстная неделя - главная неделя года. Желательно забыть все свои дела, заботы, проблемы. Надо перенестись мысленно на 2000 лет назад, в Палестину, и вспомнить те события, которые происходили перед Великим Воскресением!

В Великий Понедельник церковь вспоминает следующие события:

  • Проклятие бесплодной смоковницы.
Жил человек, богат и волен, Смоковницу он посадил. Средь виноградника на поле. Пришёл собрать на ней плоды, Ведь был ей срок — настала осень. Но видит — даром все труды: Смоковница не плодоносит. Велел срубить её тотчас. Сказал: «Растёт она впустую, Плоды не зреют в третий раз, А только тень даёт густую». Стал виноградарь говорить: «Хозяин, как тебе угодно, Но стоит ли сейчас рубить, Не подождать ли ещё год нам».
фото из открытого источника Яндекс. Картинки. Бесплодная смоковница.
фото из открытого источника Яндекс. Картинки. Бесплодная смоковница.

В притче о бесплодной смоковнице показывается Божие долготерпение к народу. Виноградник - весь мир и его народы. Бог ждал от народа живой веры в Своего Сына, покаяния и жизни по вере, но этого не произошло и это навлекло на него гнев Божий, выраженный в притче под видом решения хозяина срубить бесплодную смоковницу.

  • Притча о злых виноградарях.
Один человек насадил виноградник, обнёс его оградой, устроил винодельню и построил сторожевую башню; но так как ему надо было отлучиться в другое место, то он отдал виноградник в управление виноградарям с обязательством доставлять ему часть плодов. Когда наступило время собирать плоды, он послал к виноградарям слугу принять от них плоды; но виноградари избили его и ничего не дали. Послал другого слугу; но и этому разбили камнями голову. Послал хозяин виноградника третьего слугу, но виноградари убили и его. Посылал он еще много слуг, но всё безуспешно. Казалось бы, настало время отнять у злых виноградарей данный им в управление виноградник; но хозяин был так добр, что решился ещё испробовать одно средство: «Есть у меня, – сказал он, – сын возлюбленный; пошлю его; не может быть, чтобы они отвергли и его; наверное, постыдятся его и отдадут ему должное». Отправился к виноградарям сын хозяина; но те, опасаясь, что он отберёт у них виноградник, сговорились убить его. «Убьём его, – говорили они, – и тогда виноградник навсегда сделается нашим». Порешивши так, они схватили его, убили и выбросили вон из виноградника».
фото из открытого источника Яндекс. Картинки. Злые виноградари.
фото из открытого источника Яндекс. Картинки. Злые виноградари.

Когда Иисус сказал, что виноградари убили сына и выбросили из виноградника, то народ, в негодовании на злых виноградарей, в один голос закричал:

«Да не будет этого!» (Лк. 20, 16).

Первосвященники же, книжники, фарисеи и старейшины должны были в злых виноградарях узнать себя; они должны были догадаться, что Иисусу Христу известно и их решение убить Его. Они поняли, что виноградник - народ, попечение о котором вверено им Богом; они поняли, что Бог посылал к ним Своих слуг требовать плодов их управления народом, вразумлять их, что управление это вверено им не для их личной выгоды, а для того, чтобы они заботились и отдавали плоды его Хозяину, то есть чтобы воспитывали народ в духе точного исполнения воли Божией; они должны были при этом вспомнить, что пророки эти были гонимы и даже убиваемы.

Иисус спросил:

Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? – отвечали: «Несомненно, что злодеев сих предаст лютой казни, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые своевременно будут отдавать ему плоды».

Эти злодеи сами себя приговорили, от них отнято управление народом; отнято и право быть проводниками Божией воли среди евреев и приходивших в Иерусалимский храм язычников, так как храм разрушен, а народ перестал существовать как народ.

  • Притча о двух сыновьях.
фото из открытого источника Яндекс. Картинки.
фото из открытого источника Яндекс. Картинки.
У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём. Но он ответил: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот говорит: иду, государь, и не пошёл.

Который из двух исполнил волю отца?

Господь здесь приводит два рода людей, из которых одни сначала дали обещание, а другие, сначала не покорявшиеся, но в конце концов покаялись и послушались. Здесь показана премудрость Христа: фарисеи сами признали, что из двух сыновей более покорный тот, который на деле исполнил волю отца.

В заключении, хочу сказать, что во всех этих притчах есть смысл. Нужно жить согласно Воле Божьей, исполняя заповеди. Главное - любовь и добро! Без исполнения Божьих заповедей, мы сами себе делаем хуже - мы погибаем!

Храни вас Бог!