Попался на глаза крик души учительницы. Дама была недовольна, что на субботнике в школе девчонки пытаются хватать лопаты, работать граблями и пилить ветки - нет бы делать "женскую" работу - собирать листики и сажать цветочки!
Забавно получилось, в общем.
Я не думала, что кто-то до сих пор делит работу на мужскую и женскую не в смысле тяжести, а в смысле каких-то странных предпочтений: дескать, цветочки - не мужское, грабли - не женское...
Я уже писала о том, как легко разлетаются стереотипы. Рассказывала о семье, где мужской работой считалась консервация помидор и компотов, мытьё унитаза и прочее подобное. Там мужским называлось всё тяжёлое и грязное. Ну и женщины там были очень довольные, как вы понимаете.
Теперь вот грабли и цветочки. Просто садовая работа. Она, как мне кажется, вообще не делится на мужскую и женскую. Кому в радость ковыряться - тот и молодец, пол тут вообще не важен.
Ну, это я так рассуждаю, друзья. И в семье у меня так думают. Все вместе сажают цветы и гребут листья.
...А потом приходит ребёнок в школу, а там ему объясняют, что цветы - девочкам. Тебе - вот лопата, от столба и до обеда. И как-то становится грустненько.
Учите детей "женской" и "мужской" работе? А по какому принципу определяете? Или пусть делают, что нравится?
С любовью, ваша Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь.