«Величаем Тя, Живодавче Христе,
осанна в вышних, и мы Тебе вопием:
Благословен Грядый во Имя Господне».
Наступило шестое воскресенье Великого поста. В этот день церковь отмечает самый почитаемый праздник — торжественный Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.
Согласно Библии, народ узнал о Христе, о его чудесных исцелениях и деяниях. Он приветствовал Христа, встречая его как царя — с пальмовыми ветвями, держа их в руках и расстилая перед ним на земле. Поэтому в западной церкви этот день именуется Пальмовым воскресеньем.
На Руси праздник стали отмечать в 10 веке. Его назвали Вербным потому, что в России именно верба символизирует пробуждение природы и начало новой жизни.
Отсюда и название праздника.
Верующие люди на Вербное воскресенье ходят в храм, молятся, исповедуются, причащаются и освящают веточки вербы в память о пальмовых ветвях и встрече Спасителя в Иерусалиме. В знак готовности чествовать Иисуса как Царя Небесного.
Верба — это символ прощения и доброты. Мы держим в руках свежие весенние веточки в знак того, что готовы простить наших обидчиков, как и нас прощает Господь.
Главным ритуалом этого праздника считается нанесение легеньких ударов ветвями друг по другу. Особенно популярно так поступать с детьми. Дело не в желании нанести какой-либо вред, а лишь с целью прогнать любые заболевания и пожелать друг другу здоровья.
Поэтому, придя домой после службы, освященными веточками вербы хлестали друг друга и приговаривали: ”Верба хлест, бей до слез! Не я бью, верба бьет! Будь здоров как верба! “
Затем все домочадцы собираются за праздничным столом.
Поскольку праздник приходится на пост, нельзя есть мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечку, но небольшие послабления в еде в этот день предусмотрены. Помимо постных блюд разрешается употреблять рыбу, рыбную икру, стакан красного вина, чтобы подкрепить свои силы перед самой строгой Страстной седмицей.
Что же мы сегодня приготовим на праздничный стол? Может быть,
Закуску “Гурман”
Для неё нам необходим минимум продуктов, а закуска получается и вкусная, и оригинальная.
Хорошо моем лимон, нарезаем его на тонкие кружочки. На каждый кружочек выложить горочкой черную икру, сверху выложить ½ чайной ложки постного майонеза и украсить веточкой укропа.
А еще можно приготовить
Фаршированные помидоры
0,5 кг мелких помидоров, 3 стручка разноцветного сладкого перца, 200 г семечек подсолнечника, соль.
Семечки измельчить в блендере, влить немного воды, чтобы получилась густая консистенция, добавить нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, посолить, перемешать.
Помидоры разрезать пополам, мякоть удалить ложкой, измельчить и добавить в начинку.
Половинки помидоров наполнить начинкой, посыпать измельченной зеленью или украсить веточкой петрушки или укропа.
Давайте на первое приготовим
Суп “по-пиратски”
Этот очень быстрый супчик можно приготовить из морепродуктов. Это самый вкусный вариант супа для тех, кто любит морепродукты.
На порцию: 200 г коктейля из морепродуктов, 2 ст.л. томатной пасты, 1 долька чеснока, ¼ помидора, 250 мл рыбного бульона, соль, молотый перец — по вкусу, оливковое масло, свежий базилик.
Морской коктейль обжарить в высокой кастрюле на оливковом масле, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Влить бульон, предварительно разведя в нем томатную пасту, опустить нарезанный кусочками помидор. Варить - 5-7 минут. Супчик готов! В тарелку с супом положить веточку зеленого базилика.
На горячее приготовим
“Запеченную рыбу”
Филе красной рыбы - 700-900 г, сладкая горчица “Баварская” - 2 ст.л., растительное масло - 2 ст.л., соевый соус - 1 ст. л., черный молотый перец - ⅓ ч.л., соль - ½ ч.л., паприка сладкая - ½ ч.л., зелень для подачи.
Готовим маринад: в мисочке очень хорошо смешиваем горчицу, растительное масло, соевый соус, соль, черный молотый перец.
Противень застилаем фольгой, на которой будем запекать рыбу. Подготовленное филе рыбы выкладываем на фольгу, хорошо смазываем приготовленным маринадом и оставляем мариноваться на 15-30 минут.
Замаринованную рыбу сверху посыпаем сладкой паприкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Подавать рыбу на листьях зеленого салата, сверху посыпав зеленью петрушки. На гарнир можно подать запеченные картофельные дольки или отварной рис, а также овощной салат.
Я предлагаю приготовить
Салат “Вдохновение”
1 банка фасоли в собственном соку, 1 банка грибов (400 г.), 3 луковицы, 3-4 сырые моркови, растительное масло, 2 пачки сухариков, 250 г постного майонеза.
Грибы и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе на растительном масле до готовности
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить. Все подготовленные продукты смешать, добавить сухарики, заправить постным майонезом и сразу подавать к столу.
Если у вас под рукой не оказалось сухариков, их можно легко приготовить самим.
Сухарики по-домашнему
Корочки хлеба натереть чесноком, нарезать брусочками или кубиками, посолить и подсушить в духовке. Можно даже подрумянить, чтобы сухарики чуть хрустели. Вот и все!
А завершать наш праздничный стол будет
Яблочный пирог
Для теста: 200 г. муки, 2 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 6 ст.л. воды, щепотка соли.
Для начинки: 2-3 яблока, 5 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. корицы.
Муку просеять, добавить сахар, соль, масло, воду. Все хорошо смешать и замесить тесто, разделить его на 2 части, завернуть каждую в пищевую пленку и положить в холодильник на час. Часть теста раскатать, выложить в форму для выпекания и сформовать бортики. Очищенные яблоки нарезать маленькими ломтиками.
В муку всыпать сахар и корицу, перемешать. Соединить с яблоками, выложить начинку в форму.
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог. Края защипать, пирог смазать растительным маслом и посыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут.
К такому пирогу очень хорошо подать чай, заваренный на душистых травах, собранных своими руками на даче, собственном огороде или на сельском лугу.
Всех с праздником, с Вербным воскресеньем!
Для Вас на кухне готовила Мария Потапова.
#кулинария #еда #кулинарные рецепты #рецепты #праздник #праздники #вербное воскресенье
Другие статьи Марии Потаповой:
Пришла Масленица Заигрыши Масленица-лакомка Широкий разгуляй Тещины вечёрки Золовкины посиделки Прощай, Масленица Великий пост Вторая неделя Великого поста Третья неделя Великого поста