Найти в Дзене
Лана Скакун #тыжкоуч

Отпускать непросто

Почему-то снова тянет написать о детях. Наверное, чем быстрее они взрослеют – тем больше хочется сохранить это чудесное ощущение – когда они еще рядом. Вспоминая свое детство – не могу понять одного – как вообще мама отпускала меня в 11 лет на другой конец города к подружке с ночевкой, а в 12 лет на поезде в деревню к бабушке? Без мобильных телефонов, геолокации и прочих современных радостей. Кто-то может сказать, что раньше было не страшно – но вот честно – не верю! Страшно было и еще как. Интернета со страшилками не было – но и без него сарафанное радио постоянно вещало устами подружек и соседок обо всех ужастиках, которые поджидали ребенка одного в городе/транспорте/деревне и так далее. Чем старше становились мои дети – тем страшнее было мне. Я не доверяла этому миру. Ни на секунду.

Во всех книгах писали о том, что рано или поздно детей придется отпустить, и что они станут взрослыми и самостоятельными – но мне казалось, что мир вокруг заточен только на жестокость, агрессию и ужасы. Каждый раз, когда ребенок отходил от меня на пару шагов – даже в сторону песочницы – у меня сжималось сердце – потому что я должна держать за руку, вести, подстраховывать.

Чем взрослее они становятся, тем сложнее их отпускать – ведь уходят они с каждым разом все дальше. И с этим я ничего не смогу сделать – это течение жизни и не мне его менять. Что я могла поменять – так это свое отношение к их взрослению.

Для меня важно было осознать две вещи: первое – что своим детям я все-таки доверяю, потому что это люди, воспитанные мной с моими ценностями и моими взглядами на мир, и второе – если я не буду хотя бы не много доверять этому миру – то жить мне будет очень трудно.

Я никогда не верила в розовых пони, абсолютное позитивное мышление и в то, что если будешь думать «все будет хорошо», то все обязательно будет хорошо. Но вот во что я верю – так это в то, то большую часть собственных мыслей и эмоций задаем все-таки мы себе сами. Порой вообще без участия каких-либо внешних обстоятельств. Я сама решила пересматривать все новости и тщательно выискивать в них разные негативные случаи, я сама развиваю в своей голове сценарии как все может быть плохо, я сама веду себя как в старой сказке про плачущую девушку и ружье на стене, которое обязательно убьет ребеночка, который когда-нибудь будет играть в этой комнате и дотянется до ружья, когда родится у девушки, когда она когда-нибудь выйдет замуж, когда встретит парня и т. д.

Понимаете уровень бредовости ситуации? И да – я прекрасно знаю, что в мире происходит масса неприятных вещей. Равно как и знаю, что уберечь близких от всего невозможно – это лишь станет для них пыткой, а не проявлением любви. Вот и получается, что вопрос здесь даже не в доверии к миру, а скорее в том, чтобы научиться фокусироваться на чем-то еще. Мой ребенок едет на другой конец города первый раз один? Я могу переживать о том, как он заблудится в метро и страшные злые люди отберут у него телефон, а могу вспомнить, как сама подсказывала заблудившемуся подростку дорогу к кинотеатру. Почему все вокруг вдруг должны быть «страшными и ужасными»? Я же почему-то не такая. Или я какая-то особенная? Вроде бы нет. Хочу ли я убедить себя, что большая часть окружающих меня людей злее, ужаснее, агрессивнее чем я? Опять же – нет.

Все-таки статистика упрямая вещь и она говорит о том, что большинство людей – это обычные, «средние» обыватели – у которых есть свои дела и проблемы и которые не стремятся число этих проблем увеличивать. И если совсем честно – большинству людей вообще наплевать на то, что происходит рядом с ними. И этот момент, который звучит не слишком приятно, на самом деле говорит о том, что никакой изначальной враждебности у окружающих нет. Потому как зачем тратить на это лишние ресурсы и энергию?

И нет, мне не стало легче доверять миру и отпускать детей. Но я все же научилась это делать. И теперь знаю, что это возможно. И еще знаю – как бы далеко они не ушли – они знают, что всегда могут вернуться.
#взросление #отпускать ребенка #доверие #доверие миру