Щелканье челюсти обусловлено нарушениями в височно-нижнечелюстном суставе. Оставлять без внимания этот симптом опасно, т.к. патологический процесс в суставе со временем прогрессирует, приводя к серьёзным проблемам. Суставная головка нижней челюсти при открывании рта выскакивает из суставной сумки и возвращается обратно со щелчком или хрустом.
Причины:
- Патологии прикуса.
- Длительная адентия (отсутствие зубов).
- Привычный подвывих.
- Артриты и артрозы височно-нижнечелюстного сустава.
- Травмы челюсти.
- Бруксизм (скрежетание зубами), привычка часто и сильно сжимать челюсти.
- Некачественное лечение и протезирование зубов, при которых изменена высота прикуса.
- Значительные нагрузки на мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть – долгие выступления (артисты, педагоги и т.д.).
- Нарушения обмена веществ, патологии эндокринной системы.
- Осложнения в суставах после перенесеных инфекционных заболеваний.
При нарастании деструктивных процессов появляются и другие симптомы – боль в суставах, мышцах, зубах, боль в ухе, ограничение открывания рта, при открывании рта челюсть съезжает в сторону, затруднены речь и жевание, спазмы челюстно-лицевых мышц, головная боль, головокружение, увеличение лимфоузлов.
Для выяснения причин врач проводит опрос, осмотр, использует дополнительные методы диагностики – рентген, компьютерную томографию, лабораторные анализы.
Лечение зависит от выявленной причины. Часто в лечении патологии височно-нижнечелюстных суставов задействованы несколько специалистов. Может потребоваться:
- Замена пломб и протезов
- Ортодонтическое лечение
- Шинирование
- Физиотерапия
- Назначение медикаментов
- Консультация невролога или психотерапевта (при бруксизме и других вредных привычках).
В ожидании приёма врача следует ограничить открывание рта, не говорить громко, в целом стараться говорить меньше, не петь, не жевать твёрдую пищу, не открывать широко рот при приёме пищи (разрезать еду на небольшие кусочки), не сжимать сильно челюсти, постараться снизить уровень стресса.