Ладожский подвид кольчатой нерпы – это один из немногочисленных подвидов морских млекопитающих, которые обитают в пресной воде. Проживают они исключительно на территории нашего региона – в Ладожском озере.
Еще в первой половине XX века численность популяции насчитывала около 20 тысяч особей. За последние несколько десятилетий эта цифра значительно сократилась. В настоящее время их численность всего около 2–3 тысяч.
Если не принять срочных мер, эти редкие морские млекопитающие исчезнут из Ладожского озера навсегда, что станет невосполнимой утратой для фауны нашего региона. Только представьте: таких животных больше нет нигде в мире!
Об образе жизни ладожских кольчатых нерп известно не так много. Они предпочитают держаться поодиночке, встречаясь с сородичами только на залежках. Питаются разными видами рыб. Сезон размножения у нерп длится с конца февраля по конец апреля. Самки рожают детенышей в снежных логовищах на льду, куда сами попадают через лунку. В «домиках» новорожденные нерпята надежно защищены от хищников, холода и ветра, пока мама охотится. Живут нерпы в природе до 35–40 лет. В неволе их содержать невозможно: из-за слабого сердца большинство из них преждевременно погибает.
Изменение среды обитания ладожской кольчатой нерпы (акватории и берегов Ладожского озера), строительство портов и предприятий, прокладка газопроводов, намыв новых территорий – основные причины исчезновения этих замечательных животных. Растущие объемы судоходства тоже осложняют жизнь ладожским нерпам: ледовая проводка разрушает лед, на котором животные выводят потомство.
Из-за изменения климата резко меняются условия линьки, размножения и зимовки нерп. Комфортные условия для жизни этих тюленей зимой – плюс пять градусов внутри их логова, снаружи от минус 15 до минус 20. А сейчас средняя зимняя температура у Ладожского озера всего минус 6,4 градуса. В годы с такой мягкой зимой только часть озера покрыта льдом, который нередко разбивается сильными ветрами, потому сокращается площадь льдов, пригодных для зимовки и размножения нерп. Их норы разрушаются при подвижках льда, что становится естественным фактором гибели детенышей и взрослых животных.
Чувствительна популяция нерпы и к рыболовному промыслу. Ее добыча полностью запрещена, однако до 10 процентов особей ежегодно гибнут в орудиях лова рыбы.
Еще одна причина немногочисленности особей – историческая. В 1950-е годы нерпу активно промышляли на кожу, сало и мясо. В некоторые сезоны отстреливали более 1500 животных. Кроме того, ладожскую кольчатую нерпу долго считали хищником ценных пород рыб, поэтому уничтожали в невероятных количествах. Но это оказалось ошибкой: нерпы не едят рыбу ценных для человека пород, они охотятся на представителей семейства бычков, ельца, окуня, едят ракообразных. Но в те годы истребили так много особей, что популяция не смогла восстановиться до прежних размеров.
На численность ладожской нерпы также оказывает неблагоприятное влияние нерегулируемый, неограниченный и массовый туризм. Выжить для нерп – значит вовремя «убежать» в воду. При виде людей они мгновенно исчезают в толще воды. Чем это опасно для нерп? Частый сход в воду вызывает затягивание линьки в конце весны, что крайне негативно сказывается на состоянии организма тюленей.
Сейчас экотуризм к местам обитания нерп очень распространен. Поэтому возможна ситуация, когда, привыкая к присутствию человека, некоторые животные станут более смелыми и менее осторожными, что сделает их легкой добычей для хищников или браконьеров.
Основная причина исчезновения ладожской нерпы – человек. И только в силах человека исправить негативные факторы либо помочь нерпам адаптироваться к новым реалиям.
Единственный фонд, занимающийся помощью нерпам, – Фонд друзей балтийской нерпы. Несмотря на свое название, его сотрудники помогают и ладожской кольчатой нерпе в том числе, создав для этого специальный центр.
Первым шагом проекта стало создание Центра изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений водоканала в поселке Репино. После окончания сезона реабилитации – 2014 площадка закрылась на масштабную реконструкцию, а 5 сентября там открылся обновленный центр – единственное в России учреждение, предназначенное для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим.
В 2020 году центр начал сотрудничество со знаменитым хоккейным клубом СКА. Нападающий Александр Барабанов смог лично посетить учреждение, узнать больше о его работе, познакомиться с самым известным тюленем России Крошиком и призвать петербургские компании активно поддержать природоохранную деятельность фонда. Все средства от реализации фирменных бумажных пакетов клуб СКА перечисляет Фонду друзей балтийской нерпы для спасения и изучения ластоногих соседей – петербургских тюленей.
Также фонд сотрудничает с сайтом Planeta.ru. Там организуют сборы средств для новых сезонов реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. Маленьким нерпятам и тюленятам может помочь каждый рубль. В качестве награды акционерам проекта предлагается посещение центра, приглашение на тюлений «выпускной», открытки с эксклюзивными фото маленьких пациентов, а также фильм «Возвращаем Балтике тюленей» и благодарственное письмо от фонда.
Деятельность по сохранению нерпы решил поддержать и известный музыкальный стриминговый сервис «Музлаб». Новые друзья фонда сделали благотворительное пожертвование и решили распространять информацию о проблемах нерпы и о работе среди своих партнеров. С этой целью на новогодние корпоративные подарки вместе с логотипом «Музлаба» была нанесена и символика центра, выпущены флаеры, а еще на сайте «Музлаба» нерпам посвящена страничка.
Центр продвигает свою работу не только в России, но и за рубежом. Его сотрудников пригласили принять участие в работе дискуссионного форума «Общее Балтийское море» в городе Хельсинки, попросили рассказать присутствовавшим на встрече многочисленным финским министерским чиновникам и сотрудникам администрации о том, как выглядят спасательные работы по сохранению редких морских млекопитающих и какие возможности в сборе важной научной информации могут предоставлять такие центры.
Центр занимается реабилитацией щенков нерп. Весной детеныши морских млекопитающих часто отрываются от самок раньше времени, и без помощи человека им не выжить. Также фонд исследует образ жизни нерп, ведь он очень слабо изучен. Уже давно не проводился авиаучет численности популяции. Кроме того, фонд закупает безопасные сети. В обычных рыболовных сетях ежегодно гибнет несколько десятков этих животных. Их можно было бы спасти, если бы рыбаки пользовались специальными безопасными сетями.
А что же можете сделать вы?
Самое главное – как можно больше распространять информацию об этих удивительных животных! Ведь так мало людей знает об их огромной проблеме. Сейчас нет полноценной актуальной информации о количестве особей, образе их жизни. Но все может измениться, если привлекать внимание общественности!
Также вы можете перечислить пожертвование фонду любым удобным для вас способом или поучаствовать в одной из акций в качестве волонтера.
А на случай, если вы встретите нерпенка на берегу Ладоги, соблюдайте рекомендации фонда:
1. Не приближайтесь и не обнаруживайте своего присутствия, не пугайте животное.
2. Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99.
3. Опишите животное и его точное местонахождение, по возможности сделайте фотографии.
Помните: пытаться помочь тюлененку самостоятельно ни в коем случае нельзя! Это может быть опасно и для вас, и для животного. Определить состояние детеныша и понять, нужна ли ему помощь, может только специалист.
Некоторые считают, что виды вымирают сами по себе в результате естественного процесса. Однако в случае нерп это не так: губит их в основном негативное влияние человека на среду их обитания. Пока процесс обратим, и мы знаем, что делать, чтобы сохранить нерп. Но если мы срочно не примем меры, российская фауна потеряет ладожских кольчатых нерп навсегда! С вашей поддержкой можно сделать гораздо больше для сохранения этого замечательного животного!
Полина Зенкин