Звенигород - один из старейших городов Подмосковья. Он основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Находится всего в 30 километрах от столицы.
Там до сих пор сохранился земляной вал деревянного Кремля с белокаменным Успенским собором. Этот собор - самый старинный из четырёх сохранившихся белокаменных московских храмов.
Внутри собора сохранились росписи на стенах начала XV века, которые предположительно принадлежат кисти Андрея Рублёва и Даниила Чёрного.
Но, пожалуй, главная достопримечательность Звенигорода - Саввино-Сторожевский монастырь.
Обитель основана в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского. Построить монастырь в Звенигороде Савву попросил сын Юрия Долгорукого - Юрий Галицкий, который тогда был князем города. Он же всячески поддерживал монастырь, передал ему во владения обширные земли.
Некоторые историки считают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры. А уже следом такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры.
Ещё один не доказанный, но очень интересный факт.
Во время войны с Наполеоном монастырь был занят французами, но не разграблен. По преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.
Советская борьба с религией не обошла стороной и Саввино-Сторожевский монастырь.
В 1918 году отряд коммунистов, возглавляемый неким Константином Макаровым, отобрал хлеб у монастыря. И попытался вскрыть раку с мощами преподобного Саввы Сторожевского. Это стало причиной так называемого Звенигородского мятежа.
Местные жители убили Макарова, но вскоре восстание было подавлено. А монастырь - закрыт.
В 1927 году в монастыре организовали колонию для беспризорных детей. Во время Великой Отечественной войны был сломан уникальный 35-тонный колокол.
Кстати, именно он изображён на гербе Звенигорода.
Замену ему установили только в 21 веке.
На территории монастыря есть не только религиозные постройки. Например, сохранился Дворец царя Алексея Михайловича и Царицыны палаты. В зданиях находится небольшой, но интересный музей.
В Дворце Алексея Михайловича центральную часть занимали покои самого правитель, в северной части находились кухонные помещения, остальные комнаты предназначались для царской семьи и свиты.
Сейчас на территории музея находится Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Небольшой, но очень интересный.
Там можно увидеть иконостас 17 века и коллекция изделий народных промыслов Звенигородского уезда.
Кстати, в монастыре до сих пор готовят легендарный квас на изюме. Изюм даёт напитку «винное» брожение.
Так что, если хотите провести праздник в святом месте, а заодно узнать много нового об истории и культуре страны, приезжайте в Звенигород!
#звенигород #подмосковье #пасха #монастыри россии #куда поехать на выходные #выходные с семьёй #маршруты выходного дня