Найти в Дзене
Экономика и жесть

Подготовке промышленных и аграрных кадров уделят особое внимание

В Волгограде началась реализация федерального проекта “Профессионалитет”, направленного на развитие среднего профобразования. Его суть в вовлечении в учебный процесс партнеров из разных отраслей экономики, нуждающихся в новых кадрах.

В число 70 победителей конкурсного отбора Минпросвещения России вошли Волжский политехнический техникум и волгоградский государственный аграрный университет. Они получат гранты для развития двух образовательно-производственных кластеров: по 100 миллионов рублей будут направлены на материально-техническое оснащение. То есть финансируется подготовка работников для ведущих отраслей экономики области: промышленности и сельского хозяйства. Впрочем, сотрудничество предприятий с учебными заведениями идет уже давно. Так, более 20 индустриальных организаций открыли под себя профильные кафедры в разных вузах.

- Оценивая те вопросы, с которыми приходится иметь дело металлургам, должен сказать, что нам надо подумать о кругозоре людей, которые смогут реагировать на изменения в мире. Нужен мощный фундамент, а не только знания по конкретной специальности. И сегодня образование работает не на потребу нынешнего дня. Надо системно смотреть в будущее, - отметил председатель Совета при губернаторе по развитию промышленности Сергей Четвериков.

На базе техникума в Волжском начнет работу кластер именно по направлению «Металлургия». Как сообщили в администрации региона, он создается при софинансировании в 20 миллионов рублей со стороны крупнейшего завода города. По словам директора техникума Сергея Саяпина, уже на втором курсе студент должен знать свое будущее рабочее место. Это даст уверенность в дальнейшем трудоустройстве и повысит вероятность того, что молодой человек придет именно туда, где его знания востребованы. В кластер также войдут три промышленных предприятия и три региональных колледжа.

Ключевыми партнерами-работодателями аграрного вуза выступят восемь предприятий, к нему присоединятся также 11 ссузов, обеспечивающих кадры для сельского хозяйства.

- Если специалист со средним профессиональным образованием не видит реальной техники, на которой ему предстоит работать, ему будет сложнее найти себя. Половина всего обучения должна проходить на базовых хозяйствах, - убежден ректор ВолГАУ Виталий Цепляев.

-2

Возможно, труд в полях сейчас не выглядит самым перспективным направлением. Однако квалифицированный работник вполне в состоянии получать в этой сфере достойные деньги.

- Наполнить кадрами предприятия сегодня - это не решение проблемы. Есть понятие пожизненного обучения. И надо двигаться в этом направлении. Мы сами занимаемся профессиональным совершенствованием своего коллектива с помощью наставничества, - сказала руководитель рассадного комплекса Ирина Мурашова.

Давайте посмотрим на региональный рынок труда в целом. В нынешней ситуации, когда из страны уходят крупные западные работодатели, обеспеченность работой приобретает особенное значение. Конечно, официальная безработица отнюдь не тождественна реальной, но какую-то картину она дает. Так вот на сегодня на одного безработного в Волгоградской области приходится по четыре вакансии.

- Уровень регистрируемой безработицы в Волгоградской области находится на историческом минимуме. Если сравнить с уровнем в целом по РФ, мы занимаем третье место. В ЮФО мы делим второе место с Краснодарским краем. Первое место – город Севастополь. Пока в настоящий момент никаких проявлений внешнеэкономических санкций на рынке труда мы не выявляем. Вакансий в настоящий момент достаточно - 32,5 тысячи, этого вполне достаточно для того, чтобы перераспределить трудовые ресурсы, - заявил председатель комитета труда и занятости Дмитрий Локтионов.

Уровень безработицы по России составляет 0,7 процента, в области - полпроцента. Несколько предприятий по решению учредителя все же прекратили свою деятельность. Но там работодатель соблюдает все требования Трудового кодекса: персонал не уволен, а переведен в режим простоя. В большинстве случаев фирмы продолжают выдавать среднюю зарплату. Из резервного фонда правительство РФ выделило Волгограду 500 миллионов рублей на поддержку рынка труда в условиях санкций. Средства пойдут как на организацию новых рабочих мест, так и на переобучение. Получить дополнительное образование смогут две тысячи сотрудников промпредприятий.

Комментарий

Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина:

- Система среднего профессионального образования укрепляется благодаря и работе педагогов, и поддержке со стороны экономической сферы. Совместная деятельность дает замечательные плоды. Мы стараемся попасть в любые проекты, которые могут помочь нам. Пока только два кластера по программе “Профессионалитет”, но будем участвовать и дальше. Задача образования - дать такую профессию, чтобы человек был востребован. Это невозможно в отрыве от партнеров.