Большинство наверно не слышало о такой процедуре? Я тоже. Брошюрку об этом диве раздобыла дочь в медицинском центре, куда наша бабушка к врачам ходила. Ещё в январе дело было, с тех пор Лилиана просилась сходить на флоатинг.
Вот что об этой процедуре сказано на сайте центра флоатинга в Орле.
Человек погружается в высококонцентрированный раствор английской соли (Эпсома), плотность которого в разы превышает плотность Мёртвого моря. В результате его тело пребывает в состоянии невесомости, когда вес тела равен силе, выталкивающей его на поверхность жидкости. Флоат-камера позволяет создать условия полной изоляции от всех внешних воздействий – звуков, света, тактильных раздражителей.
– Это же будет крутой бассейн, в котором нельзя утонуть! Хочу-хочу! – восторгалась Лилиана.
И её не смутило и не насторожило, что там было написано "камера", а не "бассейн". А ещё были указаны противопоказания, среди которых в основном повреждения кожи (заболевания, или недавняя эпиляция и бритьё), а дочь-то моя – вечно раненная спортсменка (ссадины об снаряды, дочь занимается спортивной гимнастикой).
Посещение флоатинга обещает:
глубокое расслабление мышечных тканей,
лечение травм и растяжений,
уменьшение последствий от интенсивных физических нагрузок,
снятие болей,
улучшение кровообращения,
вывод токсинов,
избавление от подкожных жиров,
омоложение клеток организма,
стабилизацию психического состояния,
поддержание эмоционального равновесия,
снятие стресса,
лечение психологических расстройств – приступов паники, страха, фобий, потери смысла жизни,
улучшение сна,
избавление от хронической усталости,
увеличение мозговой активности,
улучшение памяти,
стимулирование воображения.
Почти всё, что нужно нам, решила я, тем более у дочки соревнования через неделю, и мы пошли.
Центр флоатинга расположен на первом этаже жилого дома. На входе выдают одноразовые тапочки, чтобы дойти до зоны отдыха, где предоставляют уже другие тапочки, а также полотенце и халат.
Внутри всё миленько, всякие там вазочки-ракушечки-плетёные шарики, свечи, ароматические палочки и прочие мелочи, призванные создавать атмосферу. Ванная комната с душевой кабиной, унитазом, раковиной, феном, кучей разнообразных гигиенических средств для всех частей тела. С собой брать вообще ничего не нужно, если вам не принципиальна марка шампуня и геля для душа, чтобы смыть соль. Крем для рук я бы не догадалась взять с собой, но после процедуры почувствовала острую его необходимость и была рада, что он там был.
В комнате отдыха расположены два кресла, чайный столик и кулер.
После процедуры есть время 45 минут на то, чтобы привести себя в порядок и отдохнуть с чайком и небанальными конфетами. Там вообще не было марок продукции из масс-маркета.
Флоат-камера представляет собой отгороженное замкнутое помещение примерно 2,5х3 метра с подогреваемым (по моим ощущениям) полом с мягкой подсветкой. Воды сантиметров 25-30, что сразу разочаровало Лилиану. Потолок высоко, я и не обратила на него внимания, где он там был, возможно, как и во всех остальных помещениях, а может чуть ниже.
Изучая данную спа-процедуру в интернете, я увидела, что флоат-камеры бывают совсем маленькие, как горизонтальные солярии, будто бы в сундук ложишься и крышкой закрываешься.
Администратор рассказала нам обо всём, показала, где что лежит, и ушла, прикрыв дверь. Мы остались вдвоём на два часа.
Впечатления девочки 10 лет
Едва сев в воду, Лилиана заголосила, как профессиональная плакальщица на похоронах (вы же понимаете разницу между "плакать" и "голосить"?).
– Ой-ой-ой, это что ж такое, у меня всё щиплет, и зачем я только уговорила тебя сюда прийти, ой дура, я дура ненормальная, ой-ой-ой... Всёпропало, выходные испорчены, ой-ой-ой...
Через поток причитаний мне удалось выяснить, что щиплет всё же не всё, а только в паху, а также в носу и в глазах, которые успела с горя натереть мокрыми руками, несмотря на предупреждения администратора не допускать этого.
Я опасалась за ободранные об ковёр ноги дочери и травмированные об брусья ладони, но раны там уже привычные, мозоли жёсткие и нечувствительные, а вот к жжению слизистых дочь оказалась не готова. Я отправила её в душ мыться, после чего, успокоившись и переведя дух от первого впечатления, Лилиана снова попробовала лечь в воду.
Ощущения интересные. Второй раз дочь была осторожна, легла на воду без единой брызги, аккуратно, не раскорячивалась, как первый раз, и не трогала лицо. Но расслабиться не смогла, стала ныть, что всё равно щиплет, что болит шея, что всё тело в напряжении, что она уже устала, и лучше бы полежать на дне. Стала возмущаться, что воды так мало, и это вовсе не бассейн. Но погрузиться на дно ей не удалось, и вообще сколько-нибудь погрузиться. Тело плавало на поверхности воды и действительно напрягалось от непривычных и непонятных ощущений и странного непогружаемого положения.
– Да лучше б мы в бассейн сходили, там плескаться можно, а тут надо, как два крокодила лежать и не моргать (мы недавно были в Московском зоопарке, где Лилиану до глубины души поразил крокодил, который за 15 минут, что на него смотрела дочь, так и не шелохнулся и даже глазом не повёл, "лежит, как пластмассовый", такое заключение сделала Лилиана).
– Или лучше б я просто дома в ванне полежала, – попыталась продолжить бубнить дочь. Но я её осекла.
– Это ты можешь спокойно полежать в ванне, а я не могу, сразу начнётся мамканье в три рта за дверью.
В итоге, промучившись минут 10, отправила я дочь отмываться от соли и неприятных ощущений, велев ожидать меня в кресле, есть конфеты, пить воду и играть в телефоне, а сама погрузилась в воду и на 40 минут отключилась от действительности (всего на лежание в воде отводится час, но 20 минут в общей сложности мы профукали из-за капризов дочери).
Впечатления женщины под 40, то бишь меня
Кожу начало жечь во многих местах, особенно кисти рук и стопы, а ещё шея, кожа головы, лицо. Я была в резиновой шапочке, но, так сказать, по периметру вода подтекала. Лицо я старалась не мочить, но подбородок окунулся. Я "прислушивалась" к своим чувствам, жжение было терпимым, а минут через 15-20 я его перестала чувствовать. И всё тело тоже перестала чувствовать. Просто я, и ничего больше. Как в невесомость попала. Тело слегка двигалось по воде, и в какой-то момент нога коснулась стены, я аж вздрогнула от неожиданного чувства, что оказывается в том направлении у меня есть нога. Заявленная температура воды 36,6 градуса, в воздухе тоже тепло, телом я не чувствовала ни воды, ни воздуха, ни границы перехода из воды в воздух.
По задумке во флоат-камере должно быть совершенно темно и тихо (к тому же беруши в ушах), но Лилиана попросила оставить тихую релаксирующую музыку с пением птиц и тусклый свет.
От подголовника я отказалась, потому что при его использовании голова слишком поднята и расслабить область шеи мне не удавалось. Вставила беруши, опасаясь попадания соленющей воды в уши, откинула голову, закрыла глаза, и мир исчез.
Мне удалось совершенно отключиться, даже вечно преследующих меня мыслей не было, возможно, я задремала. В действительность меня вернули нарастающие звуки музыки. Это знак, что время истекло и пора выходить.
Я чувствовала приятную истому и хотелось поспать.
Не знаю, как там на счёт мышечной боли, омоложения, вывода токсинов, улучшения памяти и прочее, но прямо сразу я ощутила эффект, о котором ни в брошюре, ни на сайте флоатинга я не прочитала. У меня стал легко дышать нос. С декабря у меня было затруднено дыхание, вот вроде и насморка нет, но дышалось тяжело, а тут вдруг, как второе дыхание открылось. Это пары соли. Похлеще, чем в некогда модных соляных пещерах и прочей гало-терапии. Во флоат-камере солью пахнет невероятно, вот оттуда и эффект. Несколько дней прошло, а дышится по-прежнему хорошо. Может совпадение, а может нет.
Идём домой, Лилиана бурчит:
– Вот за две с половиной тысячи помыться сходили и чая попить...
А мне понравилось. Просто ходить на такие процедуры в одиночку нужно. Ну или с более подходящим спутником.