Найти тему
Большая игра

Генерал ГАЗ. К чему может привести продажа ресурсов за рубли и почему это вообще важно. Часть 1. Здесь и сейчас.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В последний месяц достаточно много шума происходит вокруг продажи отечественных ресурсов за рубли. В частности – газа, в перспективе – остальных. Казалось бы, что такого? Цена поставки не меняется, условия тоже, в чем же тогда причина столь высокого ажиотажа?

Их две – краткосрочная тактическая и долгосрочная стратегическая. Начнем с более простой – с первой.

Понятно, что контрактов на поставки газа много с самыми разными государствами, но в общем и целом основная схема расчетов была одна: российская сторона открывает счет в европейском банке на который падает оплата в евро (или в долларах, но поскольку речь о Европе то все же в евро). После событий 24 февраля наши «цивилизованные» партнеры, сторонники закона и права, занялись грабежом, арестовывая активы и имущество Российской Федерации в целом, ряда ее граждан в частности. Причем грабежу подверглись не только частные лица и компании, завязанные напрямую с государством – ряд пресловутых олигархов и сторонних компаний также пострадали от подобного разбоя. Относиться к этим людям можно как угодно, но факт грабежа на лицо.

В свете арестов российских счетов и санкций на банковский сектор стал большой вопрос каким образом продолжать поставлять газ – ведь счет, на который за него поступят деньги могут арестовать/уже арестовали. Естественно, даром отдавать Европе газ никто не собирается.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Достаточно изящным решением стало условие платить за рубли. Фактически – сейчас западным «партнерам» необходимо открыть счет в Газпромбанке и перевести туда свои доллары или евро, где сам Газпром поменяет их на рубли и их зачтет в оплату. В таком случае решаются сразу 3 проблемы – у «цивилизованной» Европы не получится красть наши деньги т.к. они будут в нашем банке, будет обеспечена защита нашей банковой системе – при всем желании полностью задавить и уничтожить наши банки станет намного сложнее т.к. они становятся неотъемлемым звеном торговли ресурсами, и наконец укрепление нашей собственной валюты – рубля, т.к. спрос на него возрастет ввиду покупки рублей после каждого валютного транша за газ.

В теории, у заказчика есть +/- месяц, чтобы оплатить счета за газ, дальше – либо оплата за рубли (ну условно – что бы сохранить лицо формально платить будут дальше в евро, как я указывал выше – но факта это никак не меняет), либо отключение газа. При всем желании отказаться от российского газа Европа не сможет – где-то половина потребностей Европы в газе решается поставками из России, половину российского газа они, в теории, смогут заменить более долгими и дорогими поставками, но вторую половину российского газа (четверть общеевропейского потребления) заместить просто нечем.

На этой ноте закроем данную статью, в следующей части речь пойдет о более долгосрочном и глобальном аспекте таких платежей, который может оказаться намного более весомым и важным, чем краткосрочные игры по обходу санкции и защиты нашего банковского сектора.

Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.