Найти тему
George Rooke

Шаг вперед и два назад

Многие в сове время забросали меня вопросами по поводу очередного примера "двойственности русской политики". Ну что ж, давайте попытаемся ответить.
И начнем мы с общества "Фелики Этерия", создание которой лично мне напоминает создание ВКП(б), да и многих других партий.
В общем, в 1814 году в Одессе три грека - Ксантос Эммануил, Николаос Скуфас, Цакалоф Атанасиос - провозгласили тайное общество. Провозгласив, разбрелись в разные стороны, искать деньги и поддержку где-нибудь и у кого-нибудь. Поддержки этой не находилось, и общество прямо скажем чахло. Всего в 1814-1816 годах его состав не превышал 20 человек. В 1817-м в него вступило аж 10 человек сверху!
В общем, видите мощь организации, да?
Но все изменилось в 1818-м. Дело вот в чем. До 1817-го Александр I сколачивал священный союз Европы и ему вообще было не до Балкан. Так, в 1817 году граф Г. А. Строганов, российский посол в Константинополе, не должен был позволить дискуссиям по вопросу о Бухарестском соглашении перерасти в войну, потому что Александр
«подчинял успех переговоров в Константинополе достижениям в европейском союзе». По мысли Благословенного конгресс в Экс-ля-Шапели помимо создания союза с западными странами, служил и целям русско-турецкого урегулирования. Мол, вот создадим союз, и благодарные европейцы позволят расшириться России на земли всех славян.
Однако европейцы, эти сволочи и гадящие суки, совершенно не горели желанием, чтобы Россия расширилась до Адриатики и вобрала в себя все народы Балканского полуострова. Более того, турки, в нарушение Бухарестского договора 1811 года, нарушали автономию Дунайских княжеств и старались выдавить оттуда влияние России.
И вот в 1818 году Петербург понял, что с турками придется договариваться один на один, более того, турок тайно могут поддержать и какие-то страны Европы. И чтобы иметь козырь в рукаве и давить на Турцию во время этих переговоров, Александр решил опереться на "Фелики Этерию", которая по сути стала школой для подготовки диверсантов и революционеров, то есть "полезных идиотов" для будущего решения балканского вопроса. Более того, в 1819 году царь делал следующий шаг, объединив "Фелики Этерию" с православной разведкой под колпаком патриархата, и штаб-квартира общества перекочевала из Одессы в Стамбул.
Саму структуру организации Александр позаимствовал из масонских лож. Во главе организации стояла так называемая «Невидимая власть» («Αόρατος Αρχή»).Все ее лица были засекречены, а приказы не оспаривались. Организация имела 4 уровня посвящения (заимствование у масонского ложа):
1. Братья (αδελφοποιητοί) или Вламиды (βλάμηδες),
2. Рекомендованные (συστημένοι),
3. Жрецы (ιερείς),
4. Пастыри (ποιμένες).

В апреле 1820-го года, после многочисленных трудностей и отсутствия грамотного руководства, общество возглавил герой Греции капитан-генерал Александр Ипсиланти. В том же году началась масштабная подготовка к восстанию. С этой целью, помимо прочих военных соединений, был создан знаменитый «Священный корпус» (по-гречески ΙεροςΛοχος), состоящий из греческих студентов Российской империи.
Однако вот проблема - Александр всегда недооценивал собственные устремления людей, особенно революционеров. А те совершенно не соглашались на роль "полезных идиотов" и вели свою игру (в скобочках заметим - на русские деньги).
И далее руководитель общества Ипсиланти решил действовать. И поднять знамя революции... в Греции? Не-а. В Валахии! А что? Находится рядом с Россией, то бишь всегда можно присоединить (конечно же исключительно по воле валашского народа). Не получится - всегда есть куда уйти (на российскую территорию).
Александр был бы и не против славянского братства и присоединения Валахии (вслед за Бессарабией, присоединенной в 1811-м), но для него это было как-то не вовремя. Ну только, понимаишь, соловьем разливался -
"неизменность границ, спокойствие в Европе", и т.д., и тут - на тебе. Агрессия против соседа.
Но это еще пол-беды. Ибо Благославенный подумал, что греки, сволочи такие, на корню перекуплены Парижем, ибо, как всем известно, только в Париже сидят самые ярые революционеры.Почти в истерическом припадке царь выразил негодование по поводу восстания своему другу Голицыну:
"Нет никакого сомнения, что импульс этого повстанческого движения был дан центральным комитетом, управляемым из Парижа, с целью помочь Неаполю и помешать нам разрушить одну из синагог Сатаны, основанную исключительно для того, чтобы распространять антихристианскую доктрину".
Секретные общества, добавил он, имеют своей целью
«парализовать христианские принципы в Священном союзе». В то время Александр был убежден, что восстания являлись частью общеевропейского плана, исходящего от Франции. Он сообщил квакеру Вильяму Аллену: "…Это восстание против турок было организовано в Париже революционерами, которые желают развязать войну в Европе из-за Греции..".
Через столетия хотелось бы задать императору только один вопрос - ежели ты, недежа-государть, так ненавидишь тайные общества, то
какого хрена сам им создаешь? Их да, "наши разведчики, их шпионы".
В общем, без поддержки России Валашское восстание шансов не имело, и уже к 7 июля 1821 года оно было подавлено. Проблемы начались чуть позже, когда часть греков, спасаясь от преследования, добралась до Греции. И вот тут полыхнуло не на шутку.
Цитата:
"Тем временем второе восстание началось на Морейском полуострове, быстро распространившись по греческим островам, и вскоре превратилось в угрозу турецкому господству над этой областью. Отношение турок к мятежникам очень интересовало Россию. Она имела законное право защитить единоверцев от турецкого беспредела, выражавшегося в диких нападениях на греческих христиан: в апреле греческий патриарх Григорий был повешен в Константинополе, а в следующем году свыше 20 000 греков убиты на острове Хиос. Много сочувствия было выражено при дворе в Петербурге и среди армейских офицеров по поводу греческой трагедии. Каподистрия, остававшийся одним из наиболее влиятельных советников Александра, убеждал начать действия против турок от имени греков. Нападения на русские корабли в Черном море и постоянное нанесение ущерба российской торговле зерном (объем товаров, экспортируемых морским путем из Одессы, упал от 4 739 000 серебряных рублей в 1820 до 3 745 000 в 1822 году) обостряли отношения между двумя странами."
Проблема для Александра, однако, состояла в том, что законная власть, которой он должен был бросить вызов, принадлежала оттоманскому правительству. А два года назад он сам (никто его за язык не тянул) провозгласил принцип несменяемости власти и нерушимости границ государств. И как быть?
Он обратился к Франции с предварительными предложениями о союзе, который привел бы к разделу европейцами Турции. На что французы покрутили пальцем у виска и отказались. В это время Кападострия просто умолял царя плюнуть на Европу и вмешаться в войну Турцией один на один. Ответ Александра просто потрясает (хотя для тех, кто изучал его политику - он как раз в тренде):
«Это очень сложное дело и, я повторяю, Европе удастся выпутаться только в том случае, если она останется объединенной».
Самое смешное, что на этом сыграла Британия. Красиво сыграла, как островитяне умеют, наказывая нас за нашу непоследовательность и двойственность. Она... объявила себя в 1822 году защитником и союзником Турции от "русской угрозы", и начала пробивать соглашение, согласно которому за эту услугу Турция бы уступила Грецию Англии, согласившись в Элладе на британский протекторат. Сволочи, но ведь красиво же?
И тут начало бомбить уже у Александра. Он писал:
"Невозможно более придерживаться английской, французской, русской, прусской или австрийской политики; сейчас возможна только одна общая стратегия, которая для всеобщего блага должна быть принята как народами, так и правителями. Я первый утвердил принципы, на которых был основан союз… Что я должен сделать для увеличения моей империи? Провидение дало мне восемьсот тысяч солдат, чтобы удовлетворить мои стремления защищать религию, этику и правосудие и гарантировать господство принципов порядка, на которых построено человеческое общество".
Ну вы поняли да?
"Победили печенегов и половцев, победим и эту заразу коронавирусную".
Британия резко сдала назад, и царь мог вернуться к составлению утопических планов. В январе 1824 года Россией был предложен план создания трех автономных княжеств в Греции, подобных княжествам Молдавии и Валахии. Грандиозные планы Александра относительно разрешения греческого вопроса были выражены буз излишней скромности, что вообще было характерно для его заявлений после 1815 года:
"Гарантировать права человека без кровопролития, устанавливать правила для долгосрочных отношений… чтобы парализовать влияние революционеров во всей Греции, обеспечивать мир во всем мире — вот в чем заключается работа союза". Мать-перемать, какой-то набор благих пожеланий безо всякой связи с реальностью.
Ответ англичан был прям не в бровь, а в глаз. Министр иностранных дел Каннинг прокомментировал:
«Когда план состоит из множества сложных частей, он является глупым и не приносит никакой пользы».
Разрыв отношений с Англией был неизбежен, и Каннинг отозвал английского посла, сэра Чарльза Бэгота, из Санкт-Петербурга. Александр дал понять, что раздражен этим. Каннинг писал 17 января 1825 года:
"Император России в ярости…. На сегодняшний день он довольствуется тем, что приказывает графу Ливену послать мне депешу, смысл которой состоит в следующем: царь будет проклят, если когда-либо вновь заговорит с нами о Греции".
А кто виноват, Людвиг Аристархович? Кто это сделал?
Слава богу, в 1825-м Благославенный помре, и с ним в могилу ушли все его выверты непонятной импотентной политики.