Как хорошо знают многие измученные родители, научиться не бояться темноты — одна из самых больших проблем раннего детства. Многочисленные книжки с картинками пытаются смягчить этот страх, и вот за дело принялись классики детской литературы писатель Лемони Сникет и иллюстратор Джон Классен.
Ласло боится темноты, которая живет в его доме. Иногда темнота прячется в шкафу или сидит за занавеской в душе, «но в основном она проводит время в подвале». Ласло разговаривает с темнотой, пытаясь удержать ее на месте, и спит с включенным светом. Но однажды ночью в его комнату входит темнота и произносит его имя. . .
Поначалу темнота — зловещая сущность. В тексте темнота представлена как крадущаяся вокруг дома в течение дня; в чулане, за занавеской в душе, но в основном в подвале. Ласло участвует в эволюции тьмы в настоящего персонажа, инициируя диалог с тьмой, на который позже тьма отвечает; закрепление антропоморфизма. Ласло посещает тьму в подвале, чтобы заранее предотвратить посещение тьмой его собственной комнаты. Каждый день Ласло заглядывает в подвал.
Однажды ночью лампочка в комнате Ласло гаснет, и наступает уже полная темнота. Ласло напуган, но темнота обращается у нему, призывая спуститься в подвал.
Полный предчувствий, Ласло следует за тьмой вниз, в единственное место в доме, куда он боится идти. К счастью, темнота показывает Ласло, где найти лампочки, и Ласло, противостоя своему страху, находит друга там, где, как он думал, у него был враг.
Иллюстрации рассказывают собственную историю, последовательно рассказывая о заходящем солнце и наступающей тьме. Игра света и теней на первых страницах книги, начиная с заходящего солнца, уступает место осколкам света, которые постепенно уменьшаются по мере того, как тьма вторгается в дом. Наконец, Ласло освещает свой мир единственным фонариком, и направляя лучи света на небольшие фрагменты дома. Ласло становится внутренним иллюстратором книжки с картинками, он выбирает то, что видит читатель, направив на него фонарик — все остальное — черное.
Иллюстрации предвосхищают то, что раскрывает текст: не дихотомия света и тьмы, а их гармоничное смешение. Тьма и свет противопоставлены друг другу, но работают вместе, образуя единое целое; текст и иллюстрации зависят от обоих.
А есть еще голос. Голос Нила Геймана, который читает книгу:
В итоге мы получаем чудесную сказку, и практическое решение проблем детской боязни темноты, о котором постоянно пишут психологи, рекомендуя родителям следующее:
- Сохраняйте спокойствие.
- Дайте ребенку ощущение, что он в безопасности. И дайте страху имя. Объясните ребенку, что такое страх, и помогите ему понять, что это нормально.
- Не расстраивайтесь.
- Поддержите своего ребенка.
- Не устраивайте ночевки. Хотя может показаться заманчивым позволить вашему малышу заползти к вам в постель, не поддавайтесь искушению.
- Дайте ребенку самому возможность справиться со страхом темноты.
- Вооружите его предметами комфорта, будь то одеяло, мягкая игрушка или ночник, чтобы помочь ему крепко спать.
- Не играйте на страхе темноты.
- Успокойте ребенка перед сном.
Темнота здесь
#дети #малыш #развитие #страхи #картинки #полезныекниги #книгидлядетей #