Найти тему
Союзигрушка

Советские игрушки производства российских заводов (часть 2)

Добрый вечер, уважаемые Читатели. Поздравляю Всех с Праздником!

Сегодня мы продолжим тему, затронутую в прошлой статье. Да старая, добрая Советская игрушка производится до сих пор. И у нас в Стране занимается этим делом не один завод. Ранее я писал, что на ФГУП ФНПЦ ГК НПП им. В.И.Ленина (ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР "ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗАНСКОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА") выпускали ряд игрушек. Производство ширпотреба продержалось до 2003 года. После чего пресс-формы без дела лежали несколько лет на заводе. Потом выпуск был возобновлен на ООО "Нефтьхимпласт". Производитель также из города Казань. Но производство продержалось несколько лет. Затем пресс-формы были снова перепроданы. Теперь уже фабрика "Астон33" из города Владимир начала производство. Всего было запущено в серию 4 игрушки:

"Набор машинок"

Набор машинок производства "Нефтьхимпласт"  (фото из открытых источников)
Набор машинок производства "Нефтьхимпласт" (фото из открытых источников)

Набор включает в себя три игрушки грузовика: самосвал, бензовоз и фургон. На фургоне до сих пор имеется надпись: "Совтрансавто" Игрушки делались и делаются из пластика.

По состоянию на 2021 год на фабрике также выпускалась игрушка- каталка "Паровозик"

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Паровоз также был сделан из пластмассы.

К сожалению на 2022 год, отсутствуют данные о сохранение производства данной игрушки. И это очень, жаль потому что данная тематика всегда интересна, во все времена. В Советское время выпускалось великое множество игрушек на железнодорожную тему. Об одной такой вещице мы далее и вспомним.

В Ленинграде на оборонном заводе "Аврора" выпускалась интересная каталка. Называлась она "Веселый поезд". Сделана была из жести и пластика (паровоз из пластмассы, три вагона из литографической жести). В паровоз был вмонтирован движитель, который запускал состав в ход от ключа

Описание завода механизма:

"1.Прежде чем завести игрушку, необходимо нажать на стопор, расположенный рядом с колесами паровозика, чтобы привести игрушку в движение, надо нажать на стопор с противоположной стороны.

2.При заводе механизма ключа вращать по часовой стрелке.

3.Не рекомендуется закручивать пружину до отказа. Вращение ключа в обратную сторону не допускается."

Выпуск игрушки продолжался с 1978 года по 1996 год. В Советское время стоимость паровозика составляла 1 рубль 20 копеек.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Спасибо Все за внимание!

До новых встреч!

P.S. Если у Вас в городе есть какое-нибудь производство игрушек или Вы видите какие-нибудь игрушки отечественного производства на прилавках магазинов. Обязательно об этом пишите. Будем об этом собирать информацию. И обязательно опубликуем