Найти в Дзене

Человеческий гений

Преамбула. Я собрался написать пост, чего ранее никогда не делал. В последнее время я снова начал размышлять над возможным будущем человечества и устройством мира, однако в этот раз у меня возникло желание непреодолимой силы поделиться своими мыслями с другими людьми, поэтому я решил написать пост. Я знаю, что скорее всего полностью прочитают этот пост лишь мои близкие знакомые, которые в той или иной степени знакомы с моим мнением или взглядами, но тем не менее, это нисколько не обесценит идею написания этого поста. Меня удовлетворит сам факт изливания моих рассуждений куда угодно из моей головы. Этот пост не будет о политике или о нынешней ситуации в мире, я хочу рассказать про свои взгляды на гораздо более глобальные вещи. Я собираюсь воздать оду величию человеческого гения и пофрустрировать о нереализованном потенциале человека. Заранее хочу поблагодарить тех людей, чьи мысли помогли мне более четко сформировать мою собственную позицию по некоторым вопросам, спасибо им за интересные дискуссии и их мнения. И сразу предупреждаю всех любителей правил пунктуации и орфографии, да я неграмотное и ленивое существо, а еще я пишу этот пост в 3 часа ночи, после тщетных попыток уснуть и внезапной волны вдохновения. И вообще, я автор и я так вижу.

Начну, пожалуй, с эволюционной теории и с места человека в природе. Если это важно оговорить, то, конечно, я придерживаюсь эволюционной теории Дарвина, и, если так можно выразиться, «верю» в нее, хотя она имеет достаточно объективных доказательств. Я, конечно, не могу считать себя биологом или антропологом, поэтому буду говорить об этом исключительно с дилетантской точки зрения. С самого зарождения жизни на Земле природа неуклонно проводила естественный отбор, совершенствую и усложняя жизнь. Я вижу это, как вечный поиск устойчивого положения система, своего рода, поиск глобального минимума неустойчивости. Любая форма жизни в ходе естественного отбора адаптировалась к изменениям или погибала, поэтому природа, методом рандомного тыка, пыталась ввести какие-то новые полезные изменения и закрепить их в поколениях. Это приводило к появлению новых видов, которые пытались занять стабильное положение в природе, однако на Земле случались глобальные катаклизмы, которые заставляли природу каждый раз совершать новый виток эволюции, таким образом, она имела несколько «попыток». Последняя и самая успешная, на данный момент, попытка закончилась появлениям человека. С появлением разумного мозга, способного воспринимать и должным образом реагировать на внешние факторы, природа смогла создать уникальный орган, с появлением которого не нужны точечные адаптации, чтобы выжить. Если, допустим, один вид попадает внезапно в условия более холодного климата, то со временем он адаптируется, приобретая, например, более толстый слой шерсти, но с появлением разума, такая необходимость отпадает, ведь разумное существо способно придумать способ, как согреть собственный организм в новых условиях. Природа создала воистину уникальный объект – существо, способное к почти безграничному потенциалу адаптации под любые условия, орган, способный к самообучению и самосознанию. Это восхищает и позволяет утверждать, что человек – венец природы. Но есть интересная мысль на этот счет: природа стремилась создать уникальное существо, способной к адаптации к любым условиям, то есть она стремилась создать наиболее устойчивую и стабильную форму жизни, однако, с другой стороны, она создала самый нестабильный ее элемент, способный, мало того, к саморазрушению, но и к уничтожению самой природы, как таковой. В этом есть некоторая ирония и мне очень грустно наблюдать за тем, как человек своими действиями губит природу и находится под угрозой собственного уничтожения.

Теперь обратимся к социальному аспекту человека. С одной стороны, здесь очень много причин для восхищения. Восхищаться можно тем, чего смог добиться человек, за время своего существования, начиная от создания первых орудий труда и заканчивая современной культурой. Что отличает человека от животного? Я считаю, что прежде всего это наличие сознания, разума и осознания собственного места в этом мире. С появлением человека разумного мы всегда стремились познать и понять мир вокруг нас. Я считаю, что основной целью существования человека, если она и существует, то это стремление познать действительный мир и законы природы. Никто не знает, когда это произойдет и произойдет ли вообще, однако в человеческую природу заложено это стремление и мне хочется верить, что оно никогда не угаснет. Все, что когда-либо было создано человеком, заслуживает безмерного восхищения: живопись; музыка; архитектура; культура, в целом; все изобретения и устройства; любой продукт интеллектуальной собственности человека восхваляет величие человеческого гения. Однако сам человек и весь наш путь развития полон ошибок и пороков. Очень часто цивилизации и люди сбивались с пути просвещения и достижения глобальных целей развития. Цивилизации утопали в войнах с друг другом, люди совершали ошибки и откидывали человеческое развития на столетия назад, однако каждый раз мы все же продолжали понемногу двигаться вперед. И даже изобретение ядерного оружия, которое ставит под угрозу существование человечества, вряд ли угрожает полному вымиранию человека, как вида. И на данный момент наше общество далеко от идеала, я бы даже сказал, что оно в корне построено неправильно, но вопрос общественного строя лучше отложить для полноценного отдельного поста. Сейчас люди не едины, мы существуем как индивидуумы, а индивидуумы обречены на поражения, мы не сможем достигнуть наших целей, пока мы не осознаем, что для этого нужно единство, единство и справедливое общество. Но, впрочем, даже в самые темные времена, находились люди и группы людей, которые продолжали и продолжают вносить значимый вклад в достижения глобальных целей. Я выражаю безмерное уважение к этим людям.

Говоря о будущем, мне, конечно, хочется верить, что человечество сможет преодолеть все тяжелые кризисные моменты и построить честное и справедливое общество, которое будет способствовать стабильному процветанию человечества, потому что сейчас мы живем в капиталистическом обществе потребления, по-прежнему занимаемся бессмысленным соперничеством и саморазрушением. Возможно, однажды, все люди на Земле осознают бессмысленность разобщенности и смогут вместе творить, созидать и познавать. Но за весь срок существования человечества такого не произошло и пока надежда не угасла, я буду в это верить. Однако есть и альтернативный исход для человечества. Возможно, рано или поздно, нам удастся создать полноценный искусственный интеллект, по образу и подобию, собственного разума, но лишенный недостатков человека. Возможно, это станет следующим шагом эволюции, только уже не природы, а нашим собственным шагом, мы сами станем творцами новой формы жизни, таким образом заложив часть своей собственной природы в новое творение. Возможно, тем самым, мы дадим шанс продолжить наше общее дело, но уже не нам. Конечно, вопрос об ИИ очень спорный, это тоже может послужить темой для отдельного поста. Данная концепция лишь одна из многих, и она может стать нашим билетом в светлое будущее.

До тех пор, пока человечество и разумная цивилизация существует, то вера в него не угасает. Человек еще не раскрыл весь свой потенциал и у него на пути еще великое множество открытий и достижений, но при таком мышление, невероятно грустно наблюдать за существующим положением дел в нашем обществе.

Закончу, пожалуй, известным высказыванием Стивена Хокинга: «Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шанс постичь Вселенную. Это и делает нас особенными»

P.S. Возможно, получилось слишком скомканно, но я сознательно не разворачивал некоторые мысли, боясь слишком сильно отойти от основной темы.