Как мы можем наблюдать, отношения между людьми выстраиваются на определенных взаимных обязательствах. Иногда эти отношения подразумеваются, иногда документируются, например трудовой договор, свадебный контракт и так далее.
Семейные взаимоотношения не являются исключением, вступая в семейные отношения, человек должен понимать, что ему придется учитывать не только свои интересы, но и интересы другого члена или членов семьи.
Семейная жизнь, это в любом случае жизнь по правилам, иначе, проблемы в общении не заставят себя ждать. Семьи, не соблюдающие правила взаимоотношений, обречены на разрыв.
И так, попробуем разобрать, что такое семейные отношения по правилам. Вы наверное слышали выражение “семья - ячейка общества”, это так и есть. Общество состоит из множества семей, и каждая семья - маленькое “государство”. И такие “государства” строятся на принципиальных моментах - взаимоуважении, взаимоподдержке, отсутствии “махрового” эгоизма.
Создание семьи с человеком, который просто подвернулся на жизненном пути, верх безответственности. К созданию семьи надо подходить очень обдуманно, а не на спонтанных чувствах и эмоциях, которые люди часто путают с любовью.
Такая “любовь” , как правило, есть свод желаний человека, которые он хочет реализовать за счет своего партнера. Часто это происходит, именно по причине неосознанных и необдуманных поступков.
Вывод напрашивается такой - при создании семьи, надо быть готовым к определенной линии поведения, в которой нет места эгоизму. И это не просто идеальные отношения, а вполне нормальные.
Общие цели
Очень важно для семьи, это наличие общих интересов и общих целей, в том числе и глобальных. Без общих целей, у супругов не будет полного взаимопонимания, что рано или поздно приводит к разрыву.
Поясню на примере: в молодой семье один из супругов работает, учится, старается на благо семьи, а кто то живет инфантильной жизнью, постоянно развлекается, транжирит деньги, и не считает нужным менять свои приоритеты, такая семья определенно распадется. Здесь нет никаких общих целей.
И наоборот, супруги, имеющие общие цели, легко находят общий язык, стараясь помогать друг другу в общих делах, достижениях, назову одну из главных целей, воспитание детей. Это совсем непросто, и конечно, если у обоих родителей - цель воспитать ребенка, как настоящую личность, им проще взаимодействовать в этом направлении.
Разделение труда
В семье так или иначе существует разделение труда, поскольку приходится решать бытовые проблемы, проблемы связанные с воспитанием детей.
У каждого свои способности, кто то умеет зарабатывать неплохие деньги, кто то хорошо смотреть за детьми, и не обязательно это женщина, хотя по классике жанра, воспитание детей часто ложится на женские плечи.
Возможна взаимозаменяемость, помощь друг другу, но распределение труда - делает совместную жизнь более адаптированной. Надо понимать, что труд в семье направлен на благосостояние всей семьи. Еще важный момент - это распределение обязанностей в соответствии со способностями, если человек что то делает хорошо, значит пусть делает именно это.
Семья в приоритете
Есть в обществе правило, которое применяется для партнерских отношений - это честные и справедливые взаимоотношения. Никто не любит, когда с ним поступают несправедливо, пытаются взять больше, чем дать. Семья не исключение.
Достаточно много молодых семей, которые обращались к семейному психологу, испытывают именно эти проблемы, когда один из супругов как бы использует другого, некоторые даже не могут понять, что семья - это тоже партнерские отношения, и надо учитывать интересы своего партнера в семье.
Некоторые люди заводят семью, чтобы иметь рядом человека, на которого можно сбросить все свои проблемы, заботясь только о своей жизни, это эгоистичный, детский подход к семейной жизни. Это не приводит ни к чему хорошему.
Приведу пример - сколько людей на своей работе ведут себя абсолютно нормально, зная что их поведение в коллективе влияет на заработную плату, так почему же дома они позволяют себе вести по другому? Претензии, повышение голоса, отсутствие понимания, и остальное. Это бывает именно тогда, когда человек создал семью себе в угоду.
Я хочу сказать о тех семьях, где царит согласие, взаимоуважение, взаимоподдержка. Даже если человек очень занят на своей работе или имеет определенную профессию - будь то политик, известный певец, спортсмен - он всегда может найти время для своей семьи, было бы желание.
В принципе, семья должна быть у человека в приоритете, потому что это его личный мир и этот мир помогает реализоваться человеку, как члену семьи, как родителю и партнеру.
Какие качества необходимы для создания семьи
Любое серьезное дело требует от человека терпения, это как в спорте, только постоянные тренировки могут привести к результатам. Получается, что терпение и своего рода, упорство - ведут человека вперед.
Так и семейной жизни, счастья достигают только те люди, которые проявляют терпение в отношениях, мы все достаточно разные, и невозможно ужиться с человеком, если не иметь терпения.
Дело в том, что терпеливые люди, в состоянии пережить трудности и не “зациклиться” на них.
Умение выслушивать мнение супруга и стремление к пониманию, говорит о том, что в этой семье всегда будут приходить к согласию.
Большое значение имеет привычка думать, в сложных, конфликтных ситуациях, а не устраивать “грандиозный” скандал. Лучше размышлять, контролируя себя, чем давать волю своим чувствам. Этому можно и нужно учиться.
Умение прощать другого человека
Почему так важно уметь прощать человеку его ошибки и некоторые слабости? Это удел мудрых и не эгоистичных людей. Конечно, есть ситуации, при которых мы не можем простить до конца, бывает остается обида, но и с этим можно работать.
Часто наше прощение приносит больше пользы, чем непрощение. Мы можем относится к нашим партнером с предвзятостью, тем самым не оставляя им права на ошибку, зато, когда мы сами ошибаемся, желаем понимания и прощения. Это проявление нашего эго.
Люди часто ждут друг от друга прямо таки совершенных поступков, отношений. Путаясь в своих идеализированных образах, люди могут предъявлять завышенные требования к своим партнерам, вот тут и приходит осознание, что идеальных людей не бывает. Перед этим супруги критикуют, ругают, предъявляют всевозможные претензии, морально пытаются “довлеть”. Таким путем ничего не достичь.
Гораздо лучше прощать друг другу небольшие ошибки, когда нет никакой катастрофы в этих ошибках. Давать человеку шанс исправить ситуацию, поскольку оступиться может абсолютно любой. Нет людей, которые делают все идеально и правильно - это данность. Мы живем далеко не в совершенном мире, но мы можем сделать нашу личную жизнь добрее, надежнее,счастливее, этому можно научиться.
Я желаю всем семейного счастья. Если вы захотите оставить свой комментарий, буду рада!