В год Тигра невозможно не вспомнить дрессировщицу Маргариту Назарову. В сериале " Маргарита Назарова" это имя обросло таким количеством домыслов, что за честь артистки вынужден был вступиться бывший коллега Михаил Багдасаров.
Продюсеры фильма Алексей Пиманов и его супруга Ольга Погодина изначально ставили перед собой благородную цель -привлечь к этой личности как можно больше внимания зрителей. Но какой ценой?
Во-первых, никакого немецкого публичного дома в жизни 16-летней Маргариты не было. Во-вторых, не было отношений ни с итальянцем, ни с Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Об этом с болью и негодованием писал её коллега Михаил Ашотович Багдасаров:
"Из великой дрессировщицы сделали путану..."
Остаётся только порадоваться,что на премьеру фильма не приехал из-за границы сын Назаровой Алексей.
А что же было на самом деле?
Маргарита Назарова действительно была угнана в Германию в 16 лет. Поскольку в этом году исполняется 80 лет со дня начала принудительного вывоза молодёжи с оккупированных территорий, стоит остановиться на этой теме подробнее.
Остарбайтеры, то есть восточные работники. Так называли эту молодёжь в Третьем рейхе. Вот какие рекомендации давали власти Германии работодателям:
"Все работники должны быть обеспечены таким питанием и жильём, чтобы можно было их использовать в самой большой степени при самых минимальных затратах".
Смертность угнанной молодёжи в Германии была высокой. 1 миллион 800 тысяч парней и девушек умерли от недоедания и болезней или погибли. Достоверный факт: 3 мая 1945 года при отступлении эсэсовцы расстреляли группу из 53 остарбайтеров. Массовое захоронение было обнаружено американскими союзниками.
Труд молодых людей использовался как на заводах и фабриках, так и в сельском хозяйстве. По статистическим данным рейха производительность труда остарбайтеров-мужчин была выше немецкой на 50-80%, а женщин - на все 100%.
При отборе на работу учитывалась национальность. Евреи и цыгане не рассматривались вовсе. Татары были в меньшинстве. Преобладали украинцы, белорусы и русские. При наборе прислуги в немецкие дома предпочтение отдавалось украинкам. Как попала в этот разряд русская Маргарита Назарова - неизвестно. Тем не менее ей повезло дважды. Немецкая семья из Гамбурга относилась к ней гуманно. А когда она работала уже танцовщицей в варьете, её освободили советские солдаты.
То, что владелец заведения Отто фон Штауб, якобы, позже давал деньги на лечение мужа Маргариты Петровны - домыслы авторов фильма. К тому же Константин Константиновский умер не от болезни, а от травмы: тигрица Юлька, играя, ударила его лапой по голове. Константиновский был замечательным дрессировщиком, участвовавшим в постановке номеров жены.
Константин Александрович Константиновский - тоже человек удивительной судьбы.
В 8 лет лет он попал в Полтавскую колонию для малолетних правонарушителей, а впоследствии по рекомендации самого Антона Семёновича Макаренко был отобран для актива трудовой колонии имени Феликса Дзержинского. В 1933 году закончил животноводческий техникум в Харькове, затем курсы ОГПУ -объединённого государственного политического управления. До 1938 году был старшим уполномоченным НКВД - народного комиссариата внутренних дел- предшественника КГБ.
В 1940 лейтенант государственной безопасности Константиновский по результатам военных действий на озере Хасан и реки Халкин-Гол был награждён орденом Красной Звезды. Во время Великой Отечественной войны занимался дрессировкой собак-камикадзе, взрывавших танки.
Отсюда возникает резонный вопрос: имея такого мужа, осмелилась бы супруга во время зарубежных гастролей пропасть с каким-то итальянцем на три дня, как показано в фильме? Полагаю, что в этом случае, учитывая советскую реальность, не поздоровилось бы обоим: и жене-блуднице, и мужу-рогоносцу. Но, к сожалению, фантазиям наших сценаристов нет предела. К чему в таких случаях называть своих персонажей именами реальных людей?
Константин Александрович очень много сделал для становления своей жены как артистки цирка, при этом так и остался в тени её славы.
Его уход в 49 лет самым печальным образом сказался на душевном состоянии Маргариты Петровны, при всём при том, что их брак был очень далёк от идеального.